46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Международный фестиваль Baltica соберёт 3000 участников

Фото: LSM.LV
С 15 до 19 июля в разных местах Латвии пройдет Международный фольклорный фестиваль «Baltica 2015», заключительное же мероприятие фестиваля в этом году состоится в Резекне. В сердце Латгалии соберутся около трёх тысяч участников и пригласят всех смотреть, слушать, петь и танцевать, сообщила  специалист по рекламе Резекненского Центра культуры и туризма Майя Упениеце.
Фестиваль в этом году проходит уже десятый раз и основной целью этого великолепного действа будет сохранение наследия традиционной культуры, её жизнеспособности и развития в современных условиях. Участники фольклорного фестиваля в Резекне приедут в пятницу вечером 17 июля и буквально сразу же закружатся в вихре танца в Фестивальном парке, а в субботу вечером станцевать вместе с коллективами можно будет около Замковой горы.

Суббота, 18 июля, начнётся с презентации новых звукозаписей в Резекненском городском Доме культуры, где капелла «Maskačkas spēlmaņi» познакомит всех со своим новым альбомом «Apleik kolnu» (студия «Maskačkas spēlmaņi»), а группа друзей фольклора «Savieši» - с альбомом «Zirga pase» (студия «Lauska»). Кроме того, запланирована презентация только что вышедшего в свет издания аудио образцов диалектов латышского языка «Viena zeme, vieni ļaudis, nav vienāda valodiņa» (студия «Upe tuviem un tāliem»).
Немного позднее, в 11.00, в Латгальском культурно-историческом музее будет открыта выставка латышского народного костюма «Наше наследие», на которой будут представлены  этнографические и археологические народные костюмы и украшения всех культурно-исторических краев Латвии. Авторы костюмов – участники студий прикладного искусства, ремесленники и народные умельцы со всей Латвии. Особенно торжественным и незабываемым открытие выставки сделает обряд одевания суитской невесты, которые продемонстрирует руководитель этнографического ансамбля «Gudenieku suiti» Лидия Янсоне.
 
В свою очередь, в Резекненской центральной библиотеке в 12.00 встретятся семь рассказчиков из Шотландии и три рассказчика из Латгалии (Андрис Чаканс из Лаздукална Ругайской волости, Анита Рутуле из Нагли резекненского края и Трифина Овчинникова из Аудрини Резекненского края), которые своими интересными рассказами увлекут слушателей всех возрастов.
 
После обеда в субботу Фестивальный парк наполнится голосами и звуками музыки коллективов национальных меньшинств, а на концерте «Četri vārdi» в Латгальском посольстве GORS о  четырех природных стихиях - земле, воде, огне и воздухе -  расскажут в песне и танце самые именитые фольклорные коллективы Латвии.
В рамках праздника около Резекненской замковой горы всю субботу местные керамики будут топить печь с черной керамикой, а вечером будут демонстрировать, как гасят огонь и закрывают печь. Гончарную печь топят примерно 12 часов, но поскольку это совместная работа Человека и Огня, поэтому точное время, когда печь будет вытоплена предусмотреть нельзя, и вечер с гончарами может затянуться до полуночи. В воскресенье утром будем открывать печь и увидим множество чудесных изделий из глины, которые еще тёплыми можно будет приобрести у гончаров. 
 
В субботу и воскресенье все без исключения приглашаются в Фестивальный парк на латгальскую ярмарку, где ремесленники, различные мастера, производители и крестьяне со всей Латвии будут предлагать покупателям сделанную, выращенную и приготовленную своими руками продукцию.  
 
18 июля в 14.00 всех больших и маленьких  приглашаем  на общую спевку краев в Фестивальный парк, чтобы  слова наших песен, которые мы можем петь все вместе, разносились бы по всей земле.  Сборник песен уже сейчас можно  приобрести в Риге, а во время фестиваля его можно приобрести на месте в Резекне – на ярмарке.
Заключительный концерт фестиваля  BALTICA «Četru tāvu bagateiba» в субботу вечером в 17.30 зазвучит на Анчупанском картодроме и у каждого из нас будет возможность ощутить все богатство и великолепнее  нашего фольклора в ритме смен времен года. На концерте выступят как фольклорные коллективы из Латвии, так и гости из Норвегии, Польши, Литвы, Украины, России, Белоруссии, Ирландии и других государств. 
 
В воскресенье, 19 июля, участники фестиваля соберутся на Замковой горе и как одна большая семья будут все вместе музицировать, танцевать, петь, шутить, а потом отправятся в праздничное шествие по пешеходному променаду в Фестивальный парк, где в 13.00 фестиваль BALTICA завершиться концертом зарубежных гостей. В этом концерте примут участие наши ближайшие соседи из Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, наши соотечественники из Сибири и Великобритании, а также гости из Польши, Украины, Ирландии, Шотландии, Грузии и Португалии. 
 
В приложении программа фестиваля в Резекне. 
 
lat.46.lv  

Комментарии (1)

Redzeju tikai dalibniekus a kur visi parejie?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"