46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Молодёжная студия театра «Йорик» приняла участие в «XIX Театральной триаде»

Фото: rezekne.lv
С 9 по 13 июля молодёжная студия театра «Йорик» принимала участие в фестивале «XIX Театральная триада» в городе Дембно (Польша),  сообщает самоуправление Резекне.
Сами организаторы характеризуют Триаду как «фестиваль без наград и конкуренции»:
Это место и время, в котором переплелись дороги любителей театра и профессионалов, где молодые актеры изучают сложное искусство лицедейства под руководством опытных коллег, приобретая новые навыки и ценный опыт, которые им пригодятся в будущем.
 
«Это встреча единомышленников, – рассказывает директор ДК национальных обществ Светлана Семеняка. – Сюда приезжают очень хорошие профессиональные режиссеры, проводят мастер-классы, делясь самым лучшим из своего опыта. Вдохновляет настроение фестиваля – в демократической форме общения, когда преподаватели и их ученики находятся на одном уровне, учатся друг у друга».
 
По словам Светланы, на Триаду наша молодёжная студия приезжает уже второй раз благодаря приглашению режиссёра театра «KOD» Дембновского центра культуры пана Анатоля Вежховски: «Мы познакомились с паном Анатолем в рамках европейского обменного молодежного проекта «Европа на сцене» в 2009 году в городе Щецин. Неделя общения, совместный опыт, общий показ – так завязалась наша дружба. Пан Анатоль каждый год приглашал нас участвовать в Триаде, но первый раз ребята приехали сюда в прошлом году с пластической фантазией, подготовленной к резекненскому фестивалю Seven Hills, представили ее как уличный променад-спектакль на пленэре».
 
В этом году наши юные актеры привезли в Дембно романтическую сказку «И ещё раз про любовь». Символично, что поставил эту версию Ромэо и Джульетты (в нашем случае – Леди и Бродяги) режиссёр Миколай Вепрев из Кракова, а её премьера состоялась на открытии нового дома ДК национальных обществ и театра-студии «Йорик». Этот спектакль о простых и вечных истинах, с понятными персонажами, трогательной подачей зарождающейся и побеждающей любви очень понравился зрителям. Он, как глоток свежего воздуха, предварял пластические постановки-абстракции других участников Триады, вызвавшие спорную трактовку смыслового содержания. Впрочем, альтернативные классическим спектакли очень популярны в театральном сообществе Польши, находящейся в центре Европы, где его не обходит стороной всё новое. Поляки анализируют общеевропейский опыт, изучают методики, стараются внедрять у себя.
 
Всем этим щедро делились с ребятами на своих мастер-классах актриса и режиссёр театра «Рондо» Кэрол Свифт, 20 лет назад приехавшая сюда из Англии, режиссёр широко известного в Польше альтернативного театра «Krzyk» Марек Костёлек, преподаватель пластики Варшавской театральной академии Лешек Бздыль. Уроки вокального мастерства давал пан Анатоль Вежховски.
 
Итогом мастер-классов стали литературно-музыкальные композиции, где каждый смог продемонстрировать полученные навыки и проявить свой талант.

 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"