46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Резекне или Даугавпилс? Спор о столице Латгалии

Фото: latfoto.lv
Где все-таки находится столица Латгалии — в Даугавпилсе или Резекне. «Наша» обратилась за комментариями к политикам обоих городов, задав вопросы о том, где, на их взгляд, расположена столица Латгалии; статус этот приносит жителям городов моральное удовлетворение или может принести практическую пользу?
Оговоримся сразу. Конкретных исторических документов или юридических актов о том, что один из двух городов можно именовать столицей Латгалии, не существует. В разные периоды истории оба города либо выходили на лидирующие позиции в регионе, либо уходили со сцены. Стало быть, если и определять главный город Латгалии, то делать это придется не историкам, и не юристам, а именно политикам городов. Если, конечно, будет получен ответ на вопрос, нужна ли вообще столица Латгалии?
 
Даугавпилс — второй по величине город Латвии и крупнейший город в Латгалии, где живет порядка трети жителей всего региона. Промышленность и экономика, также, существенно превышает резекненские показатели. Поэтому, политики Даугавпилса на проблему смотрят категорично.
 
«Резекне — сердце Латгалии, а Даугавпилс — ее голова», - говорит мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. У каждого города, по его словам, есть свое место и свой вклад в развитие региона. Да, мэр Даугавпилса слышал о том, что столицей Латгалии называют Резекне, однако, конкуренции к городу не испытывает: «Мы всегда рады, если в Резекне реализуются хорошие проекты, которые приносят пользу и городу, и его жителям, и всему региону. Думаю, что также за нас радуются резекненцы. Отлично сотрудничают между собой высшие учебные заведения двух городов, другие службы. А если конкуренция между самоуправлениями и случается, то направлена она должна быть на активное развитие». Мэр Даугавпилса полагает, что по причине более развитой промышленности в Даугавпилсе, числа населения — втрое больше, чем в Резекне, есть основания считать, что доминировать в Латгалии будет именно Даугавпилс. Однако, Янис Лачплесис не видит в этом оснований для опасений: «Общего у наших городов намного больше, чем отдельных показателей, по которым города могут между собой конкурировать. Главное — обеспечить развитие всего региона». 
 
Вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский приводит географические параллели. В Видземе, по его словам, подобные споры периодически появляются между Валмиерой и Цесисом, в Курземе звание «главного города» делят Лиепая и Вентспилс. Так что, «выяснение отношений» между Даугавпилсом и Резекне вполне понятно. Хотя, звание «столицы Латгалии» вице-мэр Даугавпилса считает эдаким маркетинговым ходом или проявлением «локального патриотизма», однако, говорит он, «Раз кто-то говорит, что Резекне — сердце Латгалии, а Даугавпилс — голова, то, логично, что именно голова является столицей».
 
Депутат Даугавпилсской думы Евгений Царев в разговоре с «Нашей», вообще, назвал Резекне «самопровозглашенной столицей Латгалии». «А где и кем определен этот статус для Резекне? - поинтересовался депутат, - какими документами, какими законами, какими, в конечном счете, объективными факторами? Даугавпилс — крупнейший в Латгалии город, и этим все сказано». И, уже в более серьезной форме добавил, что до тех пор, пока звание «столицы» не приносит никакой практической пользы, кроме, разве что, информации для туристов, то нет и проблемы, и нет оснований для ее обсуждения. 
 
А вот депутат Думы Резекне Вячеслав Дубовский заявил «Нашей», что дискуссии о звании «столичного города» в Латгалии имеют вполне прагматичные цели. И где должна находится столица Латгалии, В.Дубовский знает точно: «Совершенно очевидно, что столицей Латгалии должен быть город Резекне. И совершенно не важно, что Даугавпилс — самый большой город Латгалии. Есть хорошие заграничные примеры, скажем, Саксония, федеральная земля в Германии, где Лейпциг является самым большим городом по количеству жителей, а столицей земли является Дрезден». Резекне, по словам депутата, исторически считался столицей Латгалии, о том есть подтверждения в хрониках литовского короля Гедиминаса. 
 
Интересно, что депутат думы Резекне в обсуждении этого вопроса видит вполне прагматичную основу. «Я верю, что в Латвии рано или поздно произойдет децентрализация, то есть, часть властных органов из Риги выедут в соответствующие регионы. Так где они разместятся в Латгалии? Географически, ответ очевиден. Смотря из того же Балви, что ближе — неполные 100 километров до Резекне или 200 — до Даугавпилса? Расстояние, как до Риги. Депутат считает, что столицы не только в Латгалии, но и в других регионах Латвии должны были быть определены еще 20 лет назад. Причем, определены юридически, поскольку и у Риги, если смотреть в законы — нигде нет официального статуса «столица». Рига — это просто крупнейший город Латвии. 
 
Сейчас в отношениях между Резекне и Даугавпилсом важно «не тянуть одеяло на себя», а выработать совместную программу развития всего региона. Где будет столица? Где будет сосредоточена промышленность? Кто станет культурным центром? Работа «в команде», как считает Вячеслав Дубовский, пойдет на пользу всему региону, который пока не избалован чрезмерной заботой со стороны правительства. Хотя, количество депутатов от Латгалии в парламенте и правительстве страны прибавляется с каждым годом, и регион понемногу чувствует на себе позитивные перемены.
 

Комментарии (6)

Izvrasčenci i izvrasčenki. Stolicej Latgaliji budet Zilupe(.Tam mer nevorujet...po sekretu čtobi znali)


Rēzekne !!!! ❤❤❤


чтобы не ругались, столицей будет Прейли!


Я на стороне Даугавпилса!!!))


Ну, конечно, а Барташевич - президентом. Ха-ха-ха. Я вижу Даугавпилс столицей Латгалии.


А Я ХОЧУ ЧТОБЫ РЕЗЕКНЕ СТАЛО СТОЛИЦЕЙ ЛАТВИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"