46.lv
Среда, 22 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Adrians, Ērija, Rigonda/ Геннадий, Никифор, Панкрат, Иннокентий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Пресса остро ответила на травлю со стороны А.Барташевича

24.07.2015
Фото: Publicitātes foto
14 июля главный редактор "Лудзас Земе" Лайма Линужа отправила в Управление криминальной полиции Рижского регионального управления Госполиции объяснительную записку по поводу жалоб резекненского мэра.
Напомним, "Лудзас Земе" опубликовала ряд материалов, которые были восприняты руководителем Резекненской городской думы Александром Барташевичем, как оскорбительные. В своей травле не угодной прессы мэр зашел настолько далеко, что даже написал в полицию заявление, на которое газета решила дать свой ответ. Это не первый случай, когда А.Барташевич использует блюстителей порядка, для «усмирения» негодных, ранее, подобным образом, он пытался разобраться со своими политическими оппонентами. А многочисленные судебные тяжбы, как от личного, так и от думского имени, могли бы составить многотомник по юриспруденции. И каждый раз, но мнению мэра, задевались его честь и достоинство.
 
Текст ответа Лаймы Линужи, главного редактора газеты "Лудзас Земе":
 
-- Претензии политика и мэра А. Барташевича я получила и проанализировала еще несколько месяцев назад. Считаю их абсолютно беспочвенными, ведь Барташевич жалуется на оскорбления его чести и достоинства. Но по сути ничего такого не было, поскольку Лудзас Земе лишь позаимствовала у портала kompromat.lv материалы о том, что сам мэр и его родственники фигурируют в ряде весьма подозрительных дел. Вызвавшие негодование мэра статьи отнюдь ничего не утверждают, а оформлены как версия того или иного события. Вдобавок, материалы преподносились не как новости, а как аналитика и мнение. 
 
В законе говорится, что каждый волен выражать любое мнение, за исключением призывающих к свержению власти и расизму. Следует отметить, что в нашей газете Барташевича ни разу не обозвали. Поэтому сложно понять, что именно так его задело.
 
Претензии политика показались мне довольно расплывчатыми. Он не приводит цитаты из текста, а лишь утверждает, что недоволен материалом в целом. Подобная формулировка абсолютно неграмотна с юридической точки зрения. В результате довольно сложно разобраться, что именно задело политика. Все или ничего? Скорее всего, этого не понимает даже он сам, ведь преследует лишь корыстную цель - получить от Лудзас Земе компенсацию в размере 10 000 евро. Выходит, мэр не стремится добиться справедливости и сохранить достоинство, а просто хочет денег.
 
Я считаю, что репутацию, честь и достоинство Барташевича никто не сможет очернить так, как все эти годы делал это он сам, действуя антидемократично и авторитарно на посту главы самоуправления с бюджетом в 31 миллион евро. Кстати, согласно имеющейся в распоряжении редакции информации, большая часть этих денег в результате конкурсов закупок оседает в предприятиях членов семьи Барташевича (брата и жены). В деловой среде мэр тоже заслужил недобрую славу, поскольку всячески старается выдавить конкурентов из оборота. Фактически об этом мы и рассказывали читателю.
 
Выходит, речь идет не о личных оскорблениях или очернении мэра, а о конкретных действиях, идущих вразрез с нуждами общества и понятием политического призвания. Было бы странно, если бы в условиях демократии СМИ не писали о столь актуальных вещах.
 
Если резекненский мэр считает себя оскобленным, редакция призывает его не баллотироваться на следующих выборах в самоуправления, ведь, как известно, политика - дело сильных, скорее даже толстокожих индивидов. Во всем демократическом мире политик вынужден считаться с тем, что его будут обсуждать в Интернете, высмеивать в карикатурах или даже, как это было с Клинтоном, исследовать его по образцам спермы с платья Моники...
 
К этому должен быть готов каждый политик еще до выборов, тем более наметив себе целью кресло мэра. Общество, чье благосостояние зависит от власть имущих, вправе знать о политике больше, чем о рядовом чиновнике, в том числе и о его личной жизни.
 
Лудзас Земе считает, что при Барташевиче Резекне нанесен существенный урон - возведены никому ненужные, дорогостоящие здания, приносящие одни убытки. Редакции известно, что мэр контролирует все сферы деятельности в городе, люди запуганы, чиновники стараются всячески ему угодить. 
 
Судя по декларации о доходах, у Барташевича нет ни машины, ни дома, но мы располагаем данными о том, что резекненского мэра можно считать одним из богатейших жителей Латгалии, даже местным олигархом. Кстати, он имеет личный рупор (думская газета) и косвенно  проплачивает многие другие средства массмедиа. Конечно, на фоне ангажированных изданий Лудзас Земе раздражает господина мэра. 
 
Безусловно, вся его собственности записана на родственников. Почему мы должны молчать об этом? Я убеждена, что народ должен знать своих героев.
 
Если по городу ходят слухи о том, что через супругу Барташевич получает взятки, то не газета очерняет его честь, а он сам создает себе  нелицеприятный имидж. Деловые люди буквально недолюбливают этого человека. Резекне ведь не Рига, здесь действовать втихаря довольно сложно. Разве мы, как пресса, можем молчать о подобном? Я считаю, что нет. Избиратель вправе знать правду или хотя бы быть в курсе попыток ее раздобыть. Я повторюсь, что мы ни разу не написали, что Барташевич совершил преступление, мы просто допускаем такую возможность. А право думать, рассуждать и анализировать, а также делиться своими соображениями с аудиторией никто у редакции не отнимет.
 
Когда-то, чтобы быть объективной и позволить лично высказаться по поводу своих действий или проколов, редакция планировала пригласить гос-на Барташевича на интервью. Но своим поведением он четко продемонстрировал, что утратил какие-либо рубежи и считает, что Резекне принадлежит ему, а журналисты должны вещать лишь с позиции власти. К примеру, на сообщение журналиста Якабсона (из kompromat.lv) с просьбой об интервью мэр ответил угрозами: «Если ты еще раз приедешь в Резекне, ты пойдешь по следам Удалова! Тебе пи...ц». Эту информацию мужчина передал правоохранительным органам. Доказано, что сообщение подобного содержания действительно было отправлено с телефона мэра, хотя Барташевич утверждает, что все это наглая ложь.
 
По поводу короткого сообщения поясню, что Удалов являлся бизнес-конкурентов семьи мэра, которого последний любыми способами пытался посадить за решетку. Неужели редакция должна молчать о таких подвигах политика и его нецензурных высказываниях? Я убеждена, что нет.
 
Редакция не согласна, что каким-то образом задела достоинство политика, мы лишь старались и продолжим освещать действия Барташевича и высказывать свое мнение по этому поводу. И впредь сделаем все, чтобы попытки главы соседнего города закрыть рот независимой прессе не увенчались успехом. Барташевич богат, обладает ресурсами, но официально он гол, как сокол. На его фоне Лудзас Земе лишь пылинка, но мы верим, что на этот раз власть денег  потерпит поражение. Мы рассчитываем на справедливое рассмотрение этого дела правоохранительными органами, поскольку преследуем благие цели во имя информированности общества, а не стремимся очернить достоинство какого-то политика.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/76)
!! 24.07.2015 00:30
Молодец! Не струсила! Уважаю таких женщин!
Stas 24.07.2015 00:37
Pročital statju i mne očen ponravilos, kak redaktor kruto raskatala etogo hapugu Bartaša. Hvatit grabit naš nisčij gorod
Tieši tā 24.07.2015 04:58
Bartaševiču laiks apstādināt.Jāierosina krimināllietas, par Karandašu , ceļiem, kooģenerāciju, Gors un daudz ko citu , manā rīcībā ir daži dokumenti ,kuri var apliecināt šī censoņa nozīedzīgos nodarījumus.gatavs ar liecībām uzstāties tiesā, ja kāds šos procesus uzsāks..domāju ,ka šodien to uzdrošināsies arī citi Rēzeknieši..šim cilvēkam par nodarīto ļaunumu pilsētai un cilvēkiem ir jāatbild un jādodās uz cietumu..samulsina varas iestāžu nevēlēšanās iesaistīties Bartaševiča noziedzīgo nodarījumu izpētē un izvērtēšanā..kauns par to..
ALT 24.07.2015 08:02
KAKRAZ VSE NAOBOROT , - I LOZ , I GRJAZ, I VSJAKAJA NECEST VSPLIVAET - NA VASIH SIATAH , I U VAS VPRESSE .
*** 24.07.2015 08:33
хе-хе...10 000 газете совсем не хочется платить, а бесконечно очернять человека, это вы рады (думаю что за "благодарности" вы это делаете)....привыкли журналисты врать безнаказанно (при чем это я не только о мэре), но иногда приходится отвечать за свои статейки!
I zdraste 24.07.2015 08:40
Klan i ih prislužniki uže prosnulis..
*** 24.07.2015 08:42
чтоб вам было о чем подумать, я не имею никакого отношения к этой семье, не вхожу ни в какие кланы и никому не прислуживаю! А вот вы судя по всему.......
Ольга 24.07.2015 10:04
Молодец редактор. Так красиво его на место поставила.
atsaucieties 24.07.2015 10:50
Ja kadam ir dokumenti un pieradijumi, ka ari cita veida informacija par Bartasevica nelikumibam, ludzu sutit savus kontaktus uz meilu ludzasavize@inbox.lv vai zvanit uz Ludzas Zemes redakciju 26480667. Apkoposim, izanalizesim, versisimies tiesibsargajosajas iestades un publicesim materialus. Pietiek baidities no Bartasevica. Laiks sakt drebet vinjam pasam.
*** 24.07.2015 10:57
гыыыы....даже интересно сколько оригинальных ДоКуМенТов и доказательств будет)))) или опять один сплошной трёп...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"