46.lv
Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Rauls, Rodrigo/ Юлиан, Федор, Семен
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне работает лагерь для детей-аутистов (видео)

31.07.2015
Фото: Video fragments
На данный момент у родителей детей, страдающих от аутизма и других редких заболеваний, есть два желания, которые пока не могут исполниться в Латвии. Одно из них – создание специальной образовательной программы, второе – обеспечение регулярной реабилитации.
На данный момент вся тяжесть забот лежит на плечах родителей. Поддержку им оказывают различные общественные организации и общества. Одно из них работает в Резекне, где каждый год организует круглосуточный лагерь, и параллельно курсам реабилитации проводит различные творческие занятия, сообщает LRT.
 
В летнем круглосуточном лагере «Целительная сила природы», организованном обществом «Пункт поддержки аутизма в Резекне», участвуют 15 семей с детьми, у которых поставлен редкий диагноз – аутизм. Лагерь организуется уже во второй раз и во время его работы дети подружились со сверстниками, проводят свободное время весте с родителями, а также улучшают свои сенсорные функции.
 
Утро в лагере отведено для физических занятий: физиотерапии, эрготерапии. В средине дня у детей есть возможность поработать творчески. Несмотря на то, что участие в лагере – значимый этап в процессе улучшения состояния здоровья ребёнка, беспокойство родителей вызывает тот факт, что для людей с диагнозом «аутизм» нет единой специальной обучающей и оздоровительной программы.
 
«Ни в Латвии, ни в Риге, нигде нет. Такие есть для умственно отсталых детей, инвалидов с проблемами передвижения. Но нет для аутистов. Мы с этим бьёмся, говорим, но нас пока не слышат»,- рассказывает член правления общества Сандра Бичкова-Шилина.
 
Многие семьи из-за того, что не смогли найти подходящую для ребёнка школу в Латвии, отправились за границу. Например, Илзе Кулайне-Пиндре уже 14 лет живет в Ирландии и планирует вернуться домой только тогда, когда обучение детей будет соответствовать тому, что она видела в Ирландии.
 
Использование единой специальной образовательной программы для детей с различными редкими диагнозами – этого мало, так как наряду с получением знаний необходимо лечение и реабилитация, которые самостоятельно обеспечить нелегко. Это, как считают родители, должно взять на себя государство.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"