46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне работает лагерь для детей-аутистов (видео)

Фото: Video fragments
На данный момент у родителей детей, страдающих от аутизма и других редких заболеваний, есть два желания, которые пока не могут исполниться в Латвии. Одно из них – создание специальной образовательной программы, второе – обеспечение регулярной реабилитации.
На данный момент вся тяжесть забот лежит на плечах родителей. Поддержку им оказывают различные общественные организации и общества. Одно из них работает в Резекне, где каждый год организует круглосуточный лагерь, и параллельно курсам реабилитации проводит различные творческие занятия, сообщает LRT.
 
В летнем круглосуточном лагере «Целительная сила природы», организованном обществом «Пункт поддержки аутизма в Резекне», участвуют 15 семей с детьми, у которых поставлен редкий диагноз – аутизм. Лагерь организуется уже во второй раз и во время его работы дети подружились со сверстниками, проводят свободное время весте с родителями, а также улучшают свои сенсорные функции.
 
Утро в лагере отведено для физических занятий: физиотерапии, эрготерапии. В средине дня у детей есть возможность поработать творчески. Несмотря на то, что участие в лагере – значимый этап в процессе улучшения состояния здоровья ребёнка, беспокойство родителей вызывает тот факт, что для людей с диагнозом «аутизм» нет единой специальной обучающей и оздоровительной программы.
 
«Ни в Латвии, ни в Риге, нигде нет. Такие есть для умственно отсталых детей, инвалидов с проблемами передвижения. Но нет для аутистов. Мы с этим бьёмся, говорим, но нас пока не слышат»,- рассказывает член правления общества Сандра Бичкова-Шилина.
 
Многие семьи из-за того, что не смогли найти подходящую для ребёнка школу в Латвии, отправились за границу. Например, Илзе Кулайне-Пиндре уже 14 лет живет в Ирландии и планирует вернуться домой только тогда, когда обучение детей будет соответствовать тому, что она видела в Ирландии.
 
Использование единой специальной образовательной программы для детей с различными редкими диагнозами – этого мало, так как наряду с получением знаний необходимо лечение и реабилитация, которые самостоятельно обеспечить нелегко. Это, как считают родители, должно взять на себя государство.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"