46.lv
Среда, 26 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ance, Anna, Annija/ Марьян, Степан, Гаврила
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Я.Корсак: Во время отпуска врачей и медсестер сократилось число больничных коек

05.08.2015
Фото: LSM.LV
Латвийские региональные больницы вынуждены закрывать целые отделения в связи с отпусками врачей и медицинских сестер. Время закрытия отделений может колебаться от одной недели до одного месяца. Больницы вынуждены приходить к таким мерам по причине отсутствия врачей, которые смогли бы заменить медиков, находящихся в отпуске. 
Портал 46.lv связался с руководителем лечебной части муниципального предприятия «Резекненская больница» Язепом Корсаком, чтобы выяснить, как обстоят дела в Резекне и перестают ли функционировать отделения лишь потому что медперсонал уходит в отпуск.

«Нельзя утверждать, что больница полностью закрывает какое либо отделение. Это не так. Правда, чтобы медработник имел возможность уйти в отпуск, было решено сократить число больничных коек. Что касается нашего молодого персонала, с ним проблем нет. Медицинский колледж П.Страдиня обеспечил эффективное перемещение работников. У нас достаточно большое число кадров – медсестры, помощники врачей и помощники медсестер. В этом году колледж закончили 16 помощников медицинской сестры. Но есть серьезные проблемы с врачами. Сейчас период отпусков, но из-за нехватки врачей нам приходится наблюдать ситуацию, когда в отделении травматологии и неврологии на 50% сократилось число коек. В полную силу работает родильное и детское отделения. Мы не можем скрывать, что у нас проблема с кадрами – больница остро ощущает нехватку именно врачей. Это проблема всего государства, а не только лишь региональной больницы. Подобную ситуацию мы наблюдаем годами. Не только летом, и не только в период отпусков», - считает Я.Корсак.
 
Совершенно иная ситуация в ООО "Лудзенский медицинский центр". В больнице нет медиков, которые смогли бы заменить своих коллег на время отпуска, поэтому Лудза вынуждена прибегнуть к серьезным мерам. 
 
«Мы каждый год это делаем. В государстве такая проблема – нехватка медиков. Это ощущается во всей сфере здравоохранения. Наше учреждение это государственная система, которая ориентирована на плановые и платные услуги, обеспечивая стационарную, амбулаторную, профилактическую и консультативную помощь. По своим функциям наше медучреждения не должно брать больных остро нуждающихся в медицинской помощи. Поэтому в летние месяцы, чтобы работники смогли уйти в отпуск, мы закрываем отделения. Самая большая проблема этой ситуации в том, что некоторые региональные больницы, чьи основные функции принимать больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, прибегают к такой практике не согласовывая свое решение с другими больницами такого же ранга. Сложнее всего обстоят дела с врачами неврологами – их катастрофически не хватает. Ситуация, когда больницы закрывают отделения сильно усложняет работу Службе Неотложной медицинской помощи», - порталу 46.lv сообщил член правления Юрис Атступенис.  
 
lat.46.lv  

Комментарии (0-3/3)
герасим боянов 15.08.2015 17:13
как человек он ГАВ_О. с большой буквы у ребят были ломки пришли к нему а он не помог деньги тянул !типа без записи вылечу не соблюдает клятву гиппократа !а еще добрый самаритянин да какой он самаритянин))) хаха ха)он еврей- посмотрите на эту морду ЖаднУю!Одним словом ,ЧЕРТ!!!
герасим боянов 16.08.2015 09:50
Я дико-извеняюсь за всех пацанов но вам Язеп надо бы быть ...ЧЕЛО ВЕЧНЕЙ...И неотказывать зависимым людям ...ата
23.25 26.03.2016 13:19
korsak atvratitelnij celovek htob ti zdox sabaka staraja
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"