46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Кто ответит за смерть 2-летнего ребенка в шахте лифта? (видео)

Фото: Video fragments
В Вараклянах двухгодовалый ребенок упал в шахту лифта и разбился насмерть. Потрясенные горем родители обратились в «Криминал+» на телеканале ТВ5.
«Мальчика похоронили.. Это страшно, я врагу своему такого не пожелаю. Красивый, белый гроб. Положили его любимые игрушки, машинки. Это все…» - говорит отец ребенка Андрис Елстс.
 
Эта ужасная трагедия, произошедшая вечером в оздоровительном центре в Вараклянах, потрясла всю округу.
 
«Ничего не предвещало беды. У нас там бабушка проходила курс лечения. Её палата находилась на третьем этаже. Мы приехали к ней в гости и привезли лекарства. С ребенком поднялись на третий этаж по лестнице. Он ведь совсем маленький, устал и попросился поехать вниз на лифте. До этого момента я на этом лифте не ездил. Он как раз стоял на третьем этаже. Нажал кнопку, двери открылись. Я зашел внутрь, держал двери, ждал пока мама зайдет в лифт. Ребенка пропустил вперед. Только повернулся, а его нет», - вспоминает Елстс.
 
Единственное место, куда мог упасть ребенок – это щель между лифтом и стеклянной стеной.
 
По каким-то причинам защитные жалюзи, которые предусмотрены для безопасной перевозки пассажиров, были открыты.
 
«Побежал вниз к шахте, не мог открыть двери. Люди побежали на помощь, в конце концов двери открыли. Я залез в шахту, там лежал мой ребенок. Взял его на руки, отдал врачам. Там как раз дежурила бригада «скорой». Его повезли в Резекне, но, как оказалось, ребенок не выдержал такого удара», - уточнил отец ребенка.
 
Той же ночью двухгодовалый Кристап умер на больничной койке, практически на глазах у родителей.
 
Сегодня, когда после трагедии произошло три дня отец погибшего ребенка до сих пор не может поверить в произошедшее.Где искать виновных, с кого спросить?
 
«Криминал+» задал этот вопрос члену правления предприятия оздоровительного центра Варакляны. «Выполняя все предписанные инструкции, попасть в такую ситуацию просто невозможно. Как вы можете видеть, лифт оборудован специальными жалюзи. К сожалению, производитель предусмотрел возможность закрытия жалюзи лишь на нулевом этаже. Скорее всего, для того, чтобы их нельзя было открыть по ходу поездки, - пояснила член правления оздоровительного центра Дина Инкена.
 
Получается так: человек, который желает воспользоваться лифтом, предусмотренным как для персонала, так и для посетителей, должен заранее ознакомиться с рядом правил. Непонятно почему такая установка, которая больше походит на подъемник, а не пассажирский лифт, вообще находится в оздоровительном центре? Ведь фактически пассажир едет с открытой дверью, а это как минимум небезопасно.
 
«Сейчас я не могу сказать, кто будет отвечать за это. Будет суд. Я как человек, который не понимает ничего в технике, не могла подобное ожидать. С моральной стороны я, конечно же, сожалею», - уточнила Инкена.
 
Поняв, что расследование затянется, и анализ происшествия займет много времени, семье погибшего решился помочь Станислав Плейкшнис. Он – племянник погибшего. По профессии преподаватель Резекненкой строительной вышей школы. «Вот решение стройуправы, подписанное в 2011 году. Реконструкция оздоровительного центра. Вот пристройка — лифт.
 
Мы видим, что это очень похоже на «маленькую Золитуду». Целый ряд недочетов.
 
Мне как строителю сейчас стыдно за проектировщиков и мастеров. Также за стройуправу, которая подтвердила объект и сдала его в эксплуатацию в 2011 году», - указал «Криминал+» Плейкшнис.
 
Станислав приводит в пример строку из требований безопасности относительно эксплуатации лифтов: «Лифт не может быть сдан в эксплуатацию, если он не зарегистрирован в регистре и на него нет паспорта. И еще много пунктов. Не было инспекции, которая могла изучить лифт. Я предполагаю, что это все цепочка недочетов, которая привела к таким последствиям».
 
Родные уверяют, что на следующий день после трагедии лифт находился в рабочем состоянии. Проверить это не удалось. К приезду съемочной группы в оздоровительном центре готовились и ни к шахте, ни внутрь лифта не запустили.

Комментарии (2)

1. Вы скоро п****ть без России не сходите.Наскучили вы со своей Россией. 2. Вне зависимости от того, накажут должностное лицо за это или нет,всегда и везде,пользование лифтом несовершеннолетними разрешалось только в сопровождении взрослых.(Безразлично, выполнялось данное требование или нет.) Следовательно - часть вины лежит на родителе(-лях).Это больно, но тем не менее - правда.


А кто должен ответить? Я понимаю всяко бывает. батя отвернулся - сынок шагнул в пропасть. батя не видел что часть шахты открыта? согласен - нет его вины. Кого судить? кто захочет взять на себя вину? по идее надо расследование, но у нас "демократия". всем пох. как и Золитуде. главное, давить соседа. Гнобить Россию. а дети..... это не наше. наше всё это то что прикажет барин из-за океана. давить клятых москалей



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"