46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

26 августа скончался известный керамик Антон Ушпелис

Фото: Latgales Kultūrvēstures muzejs
Вчера, 26 августа, скончался известный латгальский керамик Антон Ушпелис. Смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни.
Антон Ушпелис был ярким представителем династии гончаров-керамистов: его предки, также как и он, работали с глиной, сын, невестка  и внук продолжают семейное дело. Известный гончар являлся хранителем традиций Силаяньской керамической школы, а ее изделия высоко ценятся не только в Латгалии и в Латвии, но и за пределами страны. Его визитной карточкой всегда были изысканные вазы и подсвечники. 

В августе прошлого года талантливый  мастер отметил свой 70-летний юбилей, устроив в Латгальском культурно-историческом музее большую персональную выставку. 
Его творческий путь был насыщен. Участвовать в выставках он начал уже в 1964 году (всего выставок было более ста!), а уже в 1968 году ему была присвоена квалификация мастера народных промыслов. В 1972 году он получил признание и был принят в Союз художников Латвии. В 2014 году ему присвоили пожизненную стипендию за бесценный вклад в развитие и сохранение традиций Латгальской керамики. 
 
Прощание с мастером состоится 29 августа в 11.00 в Резекненском римско-католическом соборе Пресвятого Сердца Иисуса.   
 
 
Портал 46.lv скорбит в связи с кончиной замечательного керамика Антона Ушпелиса и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.
 
 
www.46.lv  

Комментарии (3)

ТалантищЕ !!! Даже в СССР его выставки были! Секретари Узбекистана приобретали и другие Товарищи заказывали Кувшины Вазы... Эх.....Прощай Прекрасный Мастер...


Antons Ušpelis eto legenda,gordost nasego goroga,on vošol v istoriju nastojasčij proffessional ,predannij svoemu delu ,kak žalko čto tak rano uhodjat takie ļudi.


Хорошо, что родные продолжают его дело, надеюсь это будут делать и следующие поколения. Земля пухом.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"