46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Сорок молодых резекненцев вернут к труду и учебе

Фото: LSM.LV
Социальная служба Резекненской думы сейчас отбирает специалистов, которые в рамках проекта «Умей и делай» будут в течение трех лет мотивировать неактивных молодых жителей города – тех, что по окончании школы не учатся, не работают, но безработными тоже не числятся – возвращаться к полноценной жизни. Общий бюджет этого проекта – 9 млн евро, из них Резекне будет доступно почти 180 тысяч.
«Могу сказать – это самая тяжелая целевая группа, молодые люди от 15 до 29 лет, которые нигде не учатся, не работают и не зарегистрированы в Государственном агентстве занятости», – признал начальник социальной службы Резекне Гунар Арбиданс.
 
По его словам, в Резекненском крае есть семьи, которые прочно сидят на пособиях, и дети из этих семей – та целевая группа, которую государство хотело бы «вырвать из такой среды, показать, что есть и другая жизнь».
 
«Это самая неактивная часть молодежи, которая ждет помощи. Может, они даже не знают, что им нужна помощь от самоуправления, они просто проводят свои дни как придется. Однако именно их следует вовлекать в общественную активность, в просвещение и занятость», – говорит представитель агентства международных молодежных программ Марта Межениеце.
 
Проект «Умей и делай» будет реализовываться в сотрудничестве с негосударственными организациями и муниципальными молодежными центрами. Юношам и девушкам предложат освоить рабочую профессию, получить образование и затем закрепиться на рынке труда. Первые мероприятия этого проекта начнутся в конце года.
 
Но этого мало, говорит Гунар Арбиданс. Не секрет, что в Латвии государство порой пребывает в полном неведении относительно того, где находится тот или иной подросток, школьник. Начать стоит со скрупулезного сбора статистики по всей стране, считает начальник соцслужбы:
 
«Начиная с семейного врача и так далее – следить на государственном уровне, где ребенок, что он делает. У нас такой единой базы данных в стране нет, мы каждый пытаемся создать свою. Тут первый спрос – со школ,  потому что именно в школьное время подросток норовит пропасть. Служба пробации как партнер по сотрудничеству может выступить. И, конечно, главным партнером мы видим Госполицию. Молодежные центры досуга тоже – потому что молодые люди знают и могут сказать, что сосед, бросивший учиться бывший одноклассник, например, сидит дома».  
 
Таких «пропавших с радаров» молодых людей в Резекне, по подсчетам соцслужбы, может насчитываться около 90. Но осторожности ради в проект включили всего 42 места – есть опасения, что будет очень трудно убедить потенциальных подопечных прийти.
 
В целом же по стране может насчитываться 11-20 тысяч неактивных молодых людей. Особенно нерадостна статистика именно по Латгалии. Проект «Умей и делай» реализуется одновременно в 60 самоуправлениях, его цель – выявить неактивную молодежь и по возможности встряхнуть ее, помочь выйти из безделья и апатии.  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"