46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Прибалтийские государства должны взять на себя ответственность за беженцев

Фото: LSM.LV
В ходе Второй мировой войны в Швецию прибыло около 30 тысяч беженцев из Эстонии, Латвии и Литвы. Они переправлялись через Балтийское море в простых лодках и подбирались — часто в последний момент — шведской службой спасения на море. Сколько из них утонуло, сбившись с пути, неизвестно.
 
 
Драма с прибалтийскими беженцами 1940-х годов, конечно же, блекнет в сравнении с тем, что сегодня разыгрывается в Средиземном море, где люди отчаянно пытаются выбраться из пылающих очагов войны в безопасную Европу. Европейская комиссия хочет разделить это бремя в знак солидарности со странами, которые в первую очередь принимают людские потоки. Однако ряд государств, в частности прибалты, помогать не хотят.
 
В начале июня в Эстонии у правительственного квартала в Таллине была проведена демонстрация против приема иммигрантов. Репортер англоязычного издания Estonian World был шокирован лозунгами, которые он увидел на майках нескольких демонстрантов. На одной было написано «Негр живет в Африке». Другая надпись, которую ему удалось сфотографировать, гласила: «Негров — в печь».
 
Кажется, что откровенный расизм уже стал в той или иной степени обычным явлением в одной из наших соседних стран. Кристина Оюланд, которая была министром иностранных дел Эстонии в период с 2002 по 2005 годы, написала в Facebook, что белой расе угрожают темнокожие иммигранты. Она подчеркнула, что «вопрос негров» носит для Эстонии экзистенциальный характер, и она хочет сказать однозначное «нет» «так называемым беженцам». Естественно, это встретило громкое одобрение многочисленных националистически настроенных блогеров, подстрекающих политиков в интернете.
 
Лидер Консервативной народной партии Эстонии (он получил 8% на последних выборах) открыто заявил о том, что намерен депортировать всех беженцев, если его партия придет к власти. В своем интервью он выражает обеспокоенность тем, что на улицах Таллина уже выросло количество цветных.
 
После того, как Эстония сказала «нет» солидарной европейской политике по приему беженцев, там, тем не менее, согласились принять максимум 200 лиц, требующих защиты. Соседняя Латвия согласилась на квоту в 250 человек, хотя Европейская комиссия предлагала 730. Но даже это ничтожное число уже вызвало в начале августа демонстрации в Риге.
 
Литва (3 миллиона жителей), в свою очередь, примет 325 беженцев, но председатель ее парламентской комиссии по обороне Артурас Паулаускас потребовал, чтобы сначала был введен запрет на ношение паранджи. Он также задается вопросом, следует ли мусульманам разрешать исповедовать свою религию в любом месте страны.
 
Мэр латвийского города Резекне (32 тысяч жителей) заявил журналу The Baltic Course, что у его города нет возможности принять каких-либо беженцев. Он полагает, что ответственность за это должны взять на себя европейские страны, которые причастны к беспорядкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, например, Великобритания и Франция.
 
Но мэр забывает, что прибалтийские государства также в высокой степени несут ответственность за эту политику. Они всей душой поддержали неправомерное с точки зрения международного права вторжение в Ирак (само основание для потока беженцев из этой страны) и как член НАТО без всяких оговорок также приложили руку к хаосу в Ливии.
 
В настоящее время до нас доходят ужасные картины из Центральной Европы, где отчаянные беженцы пытаются обойти пограничные барьеры и преграды с колючей проволокой. Люди умирают во время перевозок в автомобилях. Греция стоит на коленях. Но со стороны прибалтийских государств не ожидается какого-либо крупного вклада в то, что касается помощи грекам или отчаявшимся беженцам.
 
Вероятно, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём должна совершить вояж через Балтику и поучить своих коллег реальным основам европейских ценностей и международной солидарности.
 
 
 

Комментарии (3)

V REZEKNE 29.416 naselanuja.


32 тысячи живёт в Резекне? очень сомневаюсь!хорошо если 25 и скоро будет меньше.Барташевичу респект!Нам беженцы не нужны,мы никого не бомбили.


Маргот Вальстрём не приезжайте к нам .нам не надо не ВЫ .Ни ваши европейские ценности и международная солидарность. Мы хотим жить в свободной Латвии. СВОБОДНОЙ ОТ Европы И Америке и России. Быть независимым государством, со своей атрибутикой-гимном, гербом ,денежной единицей.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"