46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

На укрепление латвийско-российской границы нужно 200-300 новых пограничников

Фото: Publicitātes foto
Эстония с 2018 года планирует отгородить две трети своей сухопутной границы с Россией забором высотой в два с половиной метра. В качестве обоснования такого намерения приводится борьба с нарушителями границы, но аналитики усматривают также политический жест — сигнал России о том, что Эстония принадлежит ЕС и НАТО.
 
 
В Латвии в течение ближайших лет предусмотрено укрепление границы — такой внушительный забор, как в Эстонии, строить не будут, но при помощи финансирования в размере около 17 миллионов евро улучшат охрану проблемных точек восточной границы. Планируется проволочный забор на отдельных участках, а также другие технические решения. Против возведения забора на всем протяжении границы есть ряд аргументов, главный из них — большие затраты. Количество нелегальных иммигрантов не столь велико, чтобы строить из-за них забор. В свою очередь, в случае военного нападения в заборе быстро можно сделать дыры или использовать воздушный десант, для которого заграждение не будет препятствием. Правда, ранее шла речь о заборе как о способе решения проблемы проникновения на территорию Латвии инфицированных диких зверей, к примеру, кабанов, которые являются переносчиками африканской свиной чумы. 
 
Латвия не будет строить забор на всей протяженности границы с Россией в 276 километров, но улучшит пограничную полосу и установит фундамент для проволочного забора на проблемных участках общей длиной около 90 километров.  Не планируется массивный забор или стена, скорее, это будет похоже на заграждение, которыми отделяют земельные участки или шоссе. Работы по благоустройству границы должны завершиться в 2019 году или раньше. Главный инспектор отдела коммуникации и общественных отношений Государственной пограничной охраны Евгения Позняка рассказала, что на латвийско-российской границе предусматривается расчистить 12-километровую контрольную полосу, чтобы по ней мог перемещаться пограничный патруль и легкие транспортные средства. В проекте благоустройства границы учтена специфика нарушений, и он будет реализован вдоль всей границы с Россией.
 
Возведение проволочного забора планируется недалеко от пограничных контрольных пунктов и в тех местах, где границу пересекают нелегалы. На многих участках будут размещены сенсорные устройства, а также усилено видеонаблюдение. Охрану латвийско-российской границы намечено также укрепить при помощи привлечения 200-300 новых пограничников, которые пройдут обучение в Государственном колледже пограничной охраны в Резекне. Пока в планы пограничной охраны не входит использование дронов или беспилотных летательных аппаратов, эту функцию можно выполнять при помощи четырех вертолетов.
 
Директор Центра исследований в области безопасности и стратегии Латвийской национальной военной академии Янис Берзиньш убежден, что в целях ограничения наплыва беженцев всеобъемлющий забор на границе с Россией может быть одним из решений, но его нельзя считать военным средством предотвращения возможной агрессии. 
 
 

Комментарии (1)

Jā, lai korupcija varētu plaukt uz zelt.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"