46.lv
Вторник, 26 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gundars, Knuts, Kurts/ Корней, Илья, Валерьян
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне очередей за пособием на мобильность нет

14.09.2015
Фото: LSM.LV
Для участия в программе мобильности для безработных записалось примерно вдвое меньше людей, чем предполагалось изначально. Госагентство занятости (NVA), тем не менее, намерено и в будущем году продолжать предлагать субсидии на транспорт или переселение людям, нащедшим работу далеко от дома, сообщает Latvijas Radio.
Выделять так называемые пособия на мобильность государство начало 2,5 года назад. Цель мероприятия — помочь людям начать трудовые отношения там, где есть вакансии. Условие — получатель помощи должен не менее 2 месяцев быть зарегистрированным безработным. Таким людям бюджет на протяжении 4 месяцев частично покрывает стоимость проезда (или горючего) или расходы на съем жилья, если человек решает переселиться поближе к новому месту.
 
В целом в 2015 году за этим пособием обратились 145 человек, и просьбы 120 были удовлетворены. Остальные не отвечали критериям NVA — в том числе и ограничению на размер зарплаты. На новом месте она не должна превышать две минимальных.
 
«Больше всего это пособие востребовано в регионе Резекне. В Резекненском филиале NVA в данный момент его получают 26 человек. В Лимбажи — 10, в Лудзе — 8, в Балви — 7, а дальше во всех регионах — по 5, по 6», — рассказала глава отдела программ NVA Солвейга Кабака.
 
Даже в Резекне, где интерес максимальный, очередей за пособием на мобильность нет, а новых желающих приходит все меньше, признает организатор региональной программы NVA Илона Михайлова. Некоторые участники работают продавцами в магазинах или поварами, но куда больше людей, которые до сих пор без работы.
 
«Наверное, семейный человек не согласится уехать.Не настолько мы здесь мобильные. В окрестностях Риги люди уже привыкли, что на работу надо ехать далеко.
Даже внутри самой Риги длинный путь выходит. А здесь мы привыкли, что работа рядом с домом», — объясняет Михайлова.
 
Идею программы поддерживает Латвийская конфедерация работодателей. Ее эксперт по региональному развитию и вопросам занятости Иоланта Вяксе, однако, указывает: пришло время оценить, почему программой воспользовались вдвое меньше людей, чем планировалось.
 
 
Солвейга Кабака из NVA подчеркивает: пока планов продлить срок выплаты пособий нет: «На этапе подготовки программы проводилось исследование. Мы пришли к выводу, что пособие по мобильности необходимо именно в первые месяцы, чаще всего — на время испытательного срока, когда человек может понять, подходят ли ему предлагаемые обязанности, в состоянии ли он их выполнять, может ли сработаться с нанимателем и доволен ли тот будет».
 
На мероприятия в рамках программы поддержки мобильности в следующем году отводится более 95 тыс. евро, заключает Latvijas Radio.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"