46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Яунсаргов уже целая дивизия

Фото: Publicitātes foto
Подкомиссия сейма по госвоспитанию озаботилась подрастающим резервом НВС, а он немалый — в этом учебном году занимается 7098 яунсаргов (рост на 15%).
Директор Центра Яунсардзе и рекрутирования при минобороны Друвис Клейнс сообщил, что юные ополченцы в возрасте от 10 до 21 года делятся на три территориальных округа.

В 2016 году структура будет именоваться уже Центром Яунсардзе и информационных ресурсов. Яунсардзе — структура добровольческая, принимают в нее вне зависимости от национальности, есть даже неграждане.
 
— Это единственная организация, где молодежь может узнать, что такое военная дисциплина, познакомиться с воинскими специальностями.
 
В учебную программу по трем блокам входят как история латвийской армии, краеведение, так и ориентирование, навыки выживания, обращения с оружием, рукопашный бой, первая помощь. Яунсаргов вовлекают в походы, субботники, благотворительность.
 
В прошлом году расходы на одного молодого ополченца составили 45 евро, Клейнс считает, что надо увеличить эту сумму до 208 евро. В этом учебном году выполнена задача — в каждом самоуправлении создать ячейку Яунсардзе (110 округов и 9 городов). Постепенно, по 20 человек в год, будет увеличиваться число штатных инструкторов.
 
Яунсардзе — фактически единственный ресурс свободного времени, оплачиваемый государством. Все же военизированный досуг привлекает пока малое число молодых людей: от 0,9% в Риге до 5,5% в Резекне. Больше всего в провинции — Видземе, Латгале. Клейнс отметил, что русскоязычные дети записываются редко, «надо найти подход». А между тем Академия обороны выбирает отличников Яунсардзе для внеконкурсного обучения.
Vesti.lv
 
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"