46.lv
Пятница, 20 Октября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Leonīda, Leonīds/ Сергей, Юлиан, Капитолина
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Яунсаргов уже целая дивизия

24.09.2015
Фото: Publicitātes foto
Подкомиссия сейма по госвоспитанию озаботилась подрастающим резервом НВС, а он немалый — в этом учебном году занимается 7098 яунсаргов (рост на 15%).
Директор Центра Яунсардзе и рекрутирования при минобороны Друвис Клейнс сообщил, что юные ополченцы в возрасте от 10 до 21 года делятся на три территориальных округа.

В 2016 году структура будет именоваться уже Центром Яунсардзе и информационных ресурсов. Яунсардзе — структура добровольческая, принимают в нее вне зависимости от национальности, есть даже неграждане.
 
— Это единственная организация, где молодежь может узнать, что такое военная дисциплина, познакомиться с воинскими специальностями.
 
В учебную программу по трем блокам входят как история латвийской армии, краеведение, так и ориентирование, навыки выживания, обращения с оружием, рукопашный бой, первая помощь. Яунсаргов вовлекают в походы, субботники, благотворительность.
 
В прошлом году расходы на одного молодого ополченца составили 45 евро, Клейнс считает, что надо увеличить эту сумму до 208 евро. В этом учебном году выполнена задача — в каждом самоуправлении создать ячейку Яунсардзе (110 округов и 9 городов). Постепенно, по 20 человек в год, будет увеличиваться число штатных инструкторов.
 
Яунсардзе — фактически единственный ресурс свободного времени, оплачиваемый государством. Все же военизированный досуг привлекает пока малое число молодых людей: от 0,9% в Риге до 5,5% в Резекне. Больше всего в провинции — Видземе, Латгале. Клейнс отметил, что русскоязычные дети записываются редко, «надо найти подход». А между тем Академия обороны выбирает отличников Яунсардзе для внеконкурсного обучения.
Vesti.lv
 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"