46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Лудза – Латвийский Иерусалим

09.10.2015
Фото: grani.lv
Каменно-кирпичные дома старого города, синагога, кладбище на берегу Малого Лудзенского озера – вот то немногое, что напоминает нам сегодня о самобытности некогда многочисленной еврейской общины города Лудзы. Тем ценнее каждое воспоминание, рассказ, фото из семейного архива, каждая реликвия, бережно хранимые в Лудзенском краеведческом музее.
 Дыхание седой старины
 
Считается, что первые евреи в Лудзе появились в 16-ом веке. Однако первым исторически достоверным свидетельством пребывания евреев в Люцине (Лудза) является надгробие (мацева) на старом еврейском кладбище. На надгробии указана дата погребения еврейского портного Моше Бен Давида – 25 тамуза 1768 года. По дошедшей до нас легенде, еврейский портной поссорился с местными крестьянами. Хозяин поместья предложил еврею принять христианство в обмен на жизнь. Моше Бен Давид отказался предать веру отцов и был сожжён.
 
Массовое переселение евреев в Латгалию начинается после 1710 года, когда эпидемия чумы, свирепствовавшая во время Северной войны, унесла много человеческих жизней. В то время евреи не могли самостоятельно выбирать место жительства и появление их в каком-либо крае зависело от местной аристократии. Помещики могли пригласить еврейскую семью переселиться на принадлежавшие им земли, или легализовать уже прибывших евреев. Евреи арендовали у помещиков право на производство алкоголя, что для хозяев поместья было весьма выгодно, поскольку это освобождало их от всех затрат, связанных с производством вина. Евреи же, выплатив аренду, оставались такими же бедными, как и окружающие их крестьяне.
 
Мы привыкли называть Лудзу еврейским городом, ведь в начале 19-го века евреи составляли 67% от общего количества жителей. В 18 веке евреи проживали в основном в сельской местности. В Лудзе тогда проживало всего лишь 66 евреев, а в окрестных сёлах – более 600. Сельским трудом евреи, впрочем, не занимались. Самым популярным родом деятельности являлось изготовление алкогольных напитков, скупка сельхозпродуктов, льна, ржи. После присоединения Латгалии к Российской Империи в 1772 году изменился социальный статус евреев. Как и всё население страны, они получили право записываться в различные сословия. Евреи, вошедшие в сословие купцов и мещан, выселялись из деревень в города. В связи с этим еврейское население Лудзы быстро выросло. В 1802 году в городе проживало 946 евреев, а в 1868 году из 3578 городских жителей 1915 были евреи.
 
Лудза – Латвийский Иерусалим
 
Из поколения в в поколение еврейская община Лудзы славилась своими раввинами, отсюда и возникла традиция сравнивать её с этим великим городом.
 
До наших дней сохранилась легенда, рассказывающая о появлении первого раввина в еврейской общине города Лудзы. Это был Зеэв-Вольф Альтшулер. В 1786 году в Псков приехал люцинский купец Иекутиэль Зискинд-Леви и его брат Михаэль Левин. Они остановились в доме еврея, работавшего на винокурне. Проснувшись ночью, братья услышали голос хозяина, который читал Тору c большим воодушевлением. Наутро братья сообщили, что они, как представители лудзенской еврейской общины, ищут духовного отца и предлагают Зеэв-Вольфу Альтшулеру занять эту должность в Лудзе. Альтшулер согласился. С 1786 года он стал раввином люцинской еврейской общины. Через два года он организовал в Лудзе школу по изучению религиозного права (галахи) — «Хеврат мишноот».
 
Традиционно раввины Лудзенской общины уделяли большое внимание изучению иврита. Об этом свидетельствует следующий факт. В 1804 году Российское государство приняло положение, предписывающее евреям преобразовывать родовые имена и прозвания в фамилии по русскому образцу. Некоторые выбрали фамилии по месту жительства, например, Лоцов, Премза, Лубан. Однако в Лудзе было большое количество евреев, очевидно, владеющих ивритом, поскольку они выбирали фамилии древнееврейского происхождения — Меламед (учитель), Майофис (как прекрасно!), Мознаим (весы), Маноим (как приятно!).
 
Раввинам в еврейской общине принадлежит особая роль. Несмотря на то, что именно община нанимала раввина на службу, он пользовался самостоятельностью в качестве руководителя религиозной жизни. В истории города Лудзы сохранилось немало имён раввинов, чья деятельность оказала большое влияние не только на духовную, но и на социальную жизнь общины.
 
В период правления Николая I положение евреев в империи было особенно тяжёлым. В указе, изданном в 1828 году, была статья, ставшая роковой для многих евреев Она гласила: «Евреи, представляемые при рекрутских наборах, должны быть в возрасте от 12 до 25 лет». Набор рекрутов был возложен на еврейские общины, вся тяжесть этого закона пала на плечи бедных слоёв еврейского общества. Известные люцинские раввины Нафтали Циони и его сын Аарон-Зелиг вошли в историю общины как борцы за права малоимущих евреев, которых насильно сдавали на службу в Российскую армию вместо детей богатых. Согласно религиозным источникам, однажды к Аарон-Зелигу явились лидеры общины, пытаясь оправдать свои действия по сдаче детей из бедных семей на армейскую службу. Они утверждали, что совершают богоугодное дело, поскольку те нарушают святость субботы и употребляют не кошерную пищу. Однако такие аргументы вызвали ярость Циони. "Не богоугодное это дело, а страшный грех и преступление, - воскликнул духовный лидер общины. - Не жертвуют одной душою ради другой".
 
Младший сын Нафтали Циони раввин Ицхак Циони отличался особой праведностью и мудростью. С 1860 по 1900 он являлся раввином города Резекне, где его называли Ицеле-Люцина. До наших дней дошло много легенд об этом необыкновенном человеке. Одна из них рассказывает: накануне субботы Ицеле-Люцина стал свидетелем того, как один член общины ударил другого. Неожиданно для всех присутствующих раввин закричал: «Немедленно ударь его в ответ. Срочно, срочно дай ему пощёчину!» Казалось бы, это последнее, о чём может просить раввин. Ответного удара, впрочем, так и не последовало. Каково же было удивление свидетелей потасовки, когда во время субботней трапезы давшего пощёчину хватил удар. Только тогда все поняли смысл призыва раввина, который хотел, чтобы с этим человеком случилось меньшее зло. Ицхак Циони умер в 1900 году и был похоронен в городе Резекне. В знак признательности община поставила мавзолей четырёхметровой высоты, который, к сожалению, не сохранился.
 
Шалом, Лудза!
 
Совсем недавно в Лудзенском Краеведческом музее состоялось открытие выставки “Шалом, Лудза!”, повествующей об истории Лудзенской еврейской общины. Символично название выставки, авторы которой попытались вернуть нас, зрителей, на десятки и сотни лет назад, в то далёкое прошлое, когда еврейская община Лудзы переживала дни своего расцвета.
 
 На выставке представлено 90 реликвий из фондов Лудзенского Краеведческого музея. Многие из них — это личные вещи, некогда принадлежавшие евреям лудзенской общины. Среди них корнет, известный лудзенцам как «Моисеева труба», рабочие инструменты известных лудзенских парикмахеров, предметы культа и быта, картины художников Моисея Парпарова, Аркадия Найшлосса, Бориса Альтгаузена. Некоторые экспонаты выставки напоминают нам о трагическом времени в судьбе еврейского народа — вещи расстрелянных летом 1941 года евреев, в том числе футляр для карандаша и расчёска, принадлежавшие последнему лудзенскому раввину Дон-Ихье Бен Циони (фото) . Особое место на выставке занимают фотографии Вульфа Франка, сделанные им в первой половине 20-го века.
 
Время проходит, память остаётся

Не обошли своим вниманием создатели выставки и мультимедийные средства, широко используемые современными музеями. Дигитальная часть экспозиции даёт возможность посетителям подробнее познакомиться с историей Лудзенской еврейской общины, увидеть панораму старого города на фото В. Франка, услышать воспоминания лудзенцев. Использование мультимедийных средств помогает посетителям музея узнать о жизни и творчестве известного кинодокументалиста Герца Франка. Каждый может послушать его интервью, увидеть с большого экрана отрывки снятых им фильмов, в том числе и вошедшую в учебники по кинематографии короткометражку «Старше на 10 минут».
 
Выставка «Шалом, Лудза!» в Краеведческом музее — это ещё одна возможность познакомить широкую публику с культурно-историческим наследием Лудзенского края.
 
 

Комментарии (0-1/1)
Некромант 09.10.2015 23:09
AgA .. много кто жил! Вы лучше про Lat Гальцев древних Расскажите ?или у вас выставка только про жидов)))
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"