46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Цены на продукты в Резекне выше, чем в Риге

Фото: vesti.lv
Эта история яйца выеденного не стоит. Вернее, курица, которая снесла яйцо, уже замурована в желе и упакована в пластиковый контейнер, пишет газета «Вести Сегодня».
Другое дело — цена этой самой 170–граммовой упаковки. В славном городе Даугавпилсе наш читатель купил ее за 0,75 евро, а вернувшись в Ригу, обнаружил, что за такую же коробочку в супермаркетах ему придется заплатить в два раза дороже — 1,45 евро. 100–процентная накрутка! «Вести Сегодня» попытались разобраться в ценовых метаморфозах.
Место на полке
 
Прежде всего мы решили отследить путь курицы в желе. На упаковке был указан производитель (не будем его называть, людям еще работать), с которым мы и связались в первую очередь.
 
«Тут весь вопрос в наценке конкретного магазина и в бонусах, — разъяснил сотрудник мясокомбината. — Подробности мы не можем разглашать по условиям договора, но такова реальность. В Даугавпилсе есть киоски, которые торгуют нашей продукцией, там читатель, скорее всего, и приобрел наш продукт. И это означает, что у них наценка намного меньше, чем в рижских супермаркетах: они стараются побольше продать, чтобы получить какую–то прибыль. А расходы от сотрудничества с большими торговыми сетями у нас гораздо больше: мы должны платить всякие бонусы, плюс они ставят свою наценку — в результате цена для покупателя растет».
 
Бонусы — это процент от оборота, который предприятие–поставщик платит торговой сети за размещение своего товара. Таким образом, в цену товара на магазинной полке входит его себестоимость, наценка производителя, в которую входит прибыль как таковая, плюс все расходы, которые предприятию надо будет оплачивать через месяц после реализации продукта (торговая сеть выставляет счет за оборот, и с него надо выплатить процент), плюс собственная наценка супермаркета. «Поэтому и получается такая разница, — подводит итог наш собеседник. — А такие киоски, как в Даугавпилсе, торгующие нашей продукцией, с нас ничего не требуют. Просто закупают нашу продукцию по оптовой цене и ставят на нее свою небольшую наценку.
 
Тут вопрос в том, сколько и кому мы должны платить за то, чтобы находиться на их прилавке. Крупные торговые сети за это просят деньги. Поэтому мы должны закладывать все это в цену. Иногда мы даже ничего не зарабатываем, только чтобы наша продукция была на прилавках, и люди видели, что мы есть».
 
Более того, производитель должен сам, за свои деньги, довезти продукцию до центров логистики супермаркетов, а это тоже требует средств — и все это входит в цену. И цена порой возрастает на 100 процентов, как и в нашем случае.
 
Марафон скидок
 
Небольшие киоски, торгующие продукцией одного–двух производителей, в народе пользуются большой популярностью: и цены здесь ниже, и продукция свежее, да и качественнее, чем в супермаркетах. Вот только конкуренцию с большими торговыми сетями с их марафонами скидок, такие торговые точки выдерживают с трудом.
Например, в Саулкрасты дачники и местные жители выстраиваются в длинные очереди к маленькой будочке, торгующей молочной продукцией местного комбината Straupe — качественно и недорого. Еще дешевле ее можно купить у предприимчивой дамочки, которая закупает «молочку» оптом и развозит на своей машине по дачным кооперативам. Торговля у нее идет на ура.
 
Однако те же самые молочные продукты в рижских супермаркетах уже обойдутся значительно дороже. Да и далеко не везде их найдешь. Попасть на полки крупной торговой сети — мечта каждого производителя, но далеко не каждый потянет вступительный взнос. А еще неплохо бы заплатить за выгодное место в супермаркете, за лучшую полку — ту, что сразу бросается в глаза покупателю. Конечно, все мы любим скидки, но напомним, что делают их торговые сети отнюдь не из своего кармана.
 
И аппетиты у всех разные, иногда обоснованные, а иногда не поддающиеся потребительской логике. Например, если с курицей в желе все более–менее ясно, то как быть с мороженым Klassika? Мы зафиксировали на него следующие цены (без скидок): Maxima— 0,86 евро, Rimi — 0,98 евро, маленький магазинчик в дачном кооперативе в Саулкрасты — 1,02 евро (в прошлом году там же — 1,15 евро), Statoil — 1,30 евро. Во как растут аппетиты!
 
Недетские игры
 
Конечно, у рижан есть выбор. Увлекательная игра называется — сравни рекламные буклеты супермаркетов и найди десять отличий. Можно, конечно, в погоне за более выгодной ценой объехать все ближайшие к дому торговые сети и купить, например, картошку в Prisma (они всю зиму держали стойкий минимум по городу), сметану и творог — в Maxima, а российский сыр из Смилтене — в Rimi.
 
Есть и другие торговые сети, но они не особо балуют покупателей скидками. К тому же есть смысл хотя бы раз в неделю выбраться на рынок. Там уж точно суммы на порядок ниже и на молочную продукцию, и на мясную, и на фрукты с овощами, и без всяких акций и скидок — по цене производителя. А вот как быть покупателям в регионах, у которых и выбор супермаркетов небольшой, и ассортимент формируется по остаточному принципу — что жители больших городов не доели?
 
«Цены в крупной торговой сети у нас по сравнению с Ригой почти одинаковые, — поделилась с нами своими наблюдениями читательница Ирина из Валки. — Правда, они постоянно меняются, сегодня одни, а завтра другие. Тем более что они сейчас делают якобы акции. Вчера зашла — стоит одна цена на продукт: 5,50. А сегодня захожу — написано: 5,50 — акционная цена, а наверху «обычная» — 6,20. Они играют этим ценами как хотят!».
 
Надо сказать, поиграть с ценами любят и в рижских магазинах. Например, бутылочка красного вина предлагается неделю по «супернизкой акционной цене» — 6 евро, и то не для всех, а только для избранных, которые распечатали купон. Обычная же цена — 11 евро. Впечатляет! И что же? Через неделю стоит себе то же самое вино по своей настоящей, уже без всяких акций, цене — 7 евро. Поиграли на слабых нервах покупателя…
 
Но вернемся к нашей читательнице из Валки. «Кое–что у нас дешевле, чем в Риге, но в основном такие же цены, — рассказывает Ирина. — Раньше мы ходили за продуктами в Эстонию (Валка граничит с эстонским городом Валга), до введения евро продукты там были намного дешевле, чем  у нас. А сейчас на колбасу, мясо, рыбу у них бешеные цены. Правда, молочные продукты немного дешевле, на яйца тоже бывают хорошие скидки».
 
Ирина рассказывает, что открылся какое–то время назад в Валке отличный магазинчик, торговавший копченостями по вполне умеренным ценам, но долго не продержался. А вот в супермаркете наша читательница предпочитает колбасу и ветчину не брать: все продается только в заводской упаковке, и качество такого продукта женщину не устраивает. «Раньше все было на развес — и конфеты, и колбасы, а сейчас только сыры фасуют на месте, наверно, это связано с тем, что к нам отправляют продукты, у которых побольше срок реализации», — предполагает Ирина.
 
Не до жиру
 
Честно говоря, когда мы связывались с нашими читателями в Резекне, ожидали услышать, как там все дешево, и позавидовать по–хорошему. Однако оказалось, что завидовать нечему, а остается только посочувствовать. Ладно бы цены на некоторые продукты были в полтора–два раза выше, чем в Риге, так ведь еще и коммунальные услуги никто не отменял.
 
Оплатив их, резекненцу уже можно за продуктами и не ходить — все равно не на что будет покупать.
«Цены на продукты в Резекне выше, чем в Риге, — огорошил нас Сергей, который живет в Риге, а работает в Резекне. — Особенно на фрукты и овощи. А выбор и качество просто нулевые. Такое впечатление складывается, то завозят из Риги неликвид. Магазины крупных торговых сетей у нас присутствуют, но они небольшие и выбор там невелик. Есть еще парочка торговых мест в городе, но это вообще кошмар».
 
С Викторией мы решили обсудить цены на зелень. В день нашего разговора петрушка на развес в рижской крупной торговой сети стоила 4,50, а укроп — 6,50. А что в Резекне? «10 евро и 11 евро соответственно, — сразила нас ценой собеседница. — Может быть, потому, что у нас тут у всех огороды есть, и это не тот продукт, который пользуется спросом, укроп и петрушку редко покупают. Если говорить о других продуктах, то двухлитровая упаковка молока стоит 1,65 евро, а литровая — 0,78–0,68 евро, в зависимости от производителя. Банка сметаны — 1,60 евро, масло (190 г) — около 2 евро. Мясо точно дороже, чем в Риге, свинина — 3,50–5 евро».
 
Но цены на продукты — это полбеды. Виктория перешла на другие услуги. Отопление зимой (квартира 68 кв. м) — 200 евро в месяц, горячая вода — 14–20 евро за кубометр. Разве что билет на городской общественный транспорт подешевле, чем в Риге, — 0,70 евро.
 
Написала и подумала: а что было бы, если бы мы все покупали продукты прямо у производителя? Вот так с утра (или с вечера) подъезжаешь к молкомбинату — молочком, сметанкой, маслицем затариться. Потом на мясокомбинат, потом в садовый кооператив или к рыбакам… И им прибыль чистая, и нам в полцены (за вычетом сверхприбыли торговых сетей). Фантастика, конечно.
 
Однако, например, в тех же Саулкрасты, где сейчас много пенсионеров круглый год живут на дачах, хорошо развит сервис доставки продуктов прямо с комбинатов и от частных производителей. Купить напрямую с небольшой наценкой в пользу поставщика можно практически все. В определенное время к домам подъезжают машины с «молочкой», мясом, медом, рыбой, картошкой, хлебом и тому подобным. Ни за место на полке не надо платить, ни проценты с оборота…
 

Комментарии (9)

Дело даже не в цене продуктов,а что находится в этих продуктах.Интересно,что в Латвии,в голодные,трудные,послевоенные,сталинские времена,когда и медицина была очень далека от сегодняшнего уровня(шанс умереть от простого апендицита или воспаления легких был велик),но люди умирали очень мало(сравнительно с сегодняшним днем)СМЕРТНОСТЬ НА ТЫСЯЧУ ЖИТЕЛЕЙ БЫЛА В 2 РАЗА МЕНЬШЕ,ЧЕМ СЕГОДНЯ.А сегодня в Латвии ежедневно умирает 70-80 человек.


а разве только продукты,у нас все накручено, жаловатся то некому! народ заткнули и задавили....смертность только за сентябрь почти 60 душ...


Вопрос к редакции 46.lv,для чего в печатаете явные фейки?Типа масло сливочное в Резекне стоит больше 10 евро за 1 кг или то что билет на автобус стоит 70 центов???


Виктория чего то путает:"Банка сметаны — 1,60 евро, масло (190 г) — около 2 евро.".Не знаю где она находит такую дорогую сметану,но обычно банка 450 грамм,разной жирности, стоит все же меньше евро,про масло,выходит больше 10 евро за кг никогда не видел.Отопление у нее выходит почти 3 евро за метр,у меня дом по отоплению похуже среднего,но я платил в декабре-январе около 2 евро за метр,в другие месяца меньше.Ну и ясно дело,что на автобусах Виктория не ездит,а так бы знала,что цена как была в Декоме 35 сантимов-50 центов(а не 70 центов) так пока и сейчас такая,хотя разговоры ходят про повышение тарифа уже давно.


Pizdjoz, Ja ucilsa v rige v 2010m ja v obsage sostoval spisok na 10 ls ì sol v magazin, i kazdij raz okazovalos malo 10ls. Pereexal ucitsa v 33 ucagu rezekne mne 10ls/15 euro na vsjo hvatalo dazo ostavalosj. Odezda vot na dnax unas v dpilse posol kurtku pokupats, cena ot 35 euro, Katoraja v rezekne 25 stoit, Ja odezdu tolko v rezekne v magazine suzanna pokupaju, katoraja kurtka v suzanne 20evro, v dpilse ona 35-40 evro. Custvujte raznicu mljads! Demokratija jopanaja.


В Резекне никогда не было 50 тысю населения, максимум 42 тысячи. В настоящий момент знающие люди озвучивают цыфру 17 тысяч населения в Резекне. В Даугавпилсе очень много было военных, после перемен политических очень многие продали квартиры и уехали.Поэтому и цены на недвижимость у них меньше.


Latgalija vsegda kormila nenasitnuju Rigu,oni živut tolko za sčet Latgalii.Tak bilo i budet.


Ну так живем то лучше!


а ещё у нас цены на хрущи,завышены раза в 3 и не важно что никто не берёт,всё равно будем торговать!И сравнив цены,да с тем же Даугапилсом,мы увидим,что у них недвижимость дешевле.Так это наверно,от них половина уехала и вымерло за время независимости,а у нас как и было,население примерно около 50 тысяч и спрос на квартиры велик :)



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"