46.lv
Четверг, 25 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anšlavs, Junora/ Денис, Герман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Дело о выплате 2 млн евро за «Карандаш» будет решено в следующем году

20.10.2015
Фото: tvnet.lv
В конце августа - начале сентября во многих латвийских и латгальских СМИ было опубликовано множество статей, касающихся всплывшего скандала о несоответствии начальной стоимости Центра творческих услуг Восточной Латвии «Zeimuļs» и окончательной суммы затрат. В данный момент ситуация складывается таким образом, что платить проектную разницу придется самим резекненцам.
Поиск виноватых
 
Суть проблемы заключается в том, что денежное выражение разницы между начальной заявленной суммой и финальными расчетами составляет порядка 2 млн евро. Столь серьезное, по меркам Резекне, превышение заявленной стоимости исполнитель - печально известная фирма Re&Re, а также мэр города Александр Барташевич («Согласие») объясняют вынужденным применением новых технических решений по фундаменту, фасаду здания, а также системе пожарной безопасности. Однако по мнению представителей Госагентства регионального развития и Департамента по надзору за фондами ЕС при Министерстве финансов, в деле о строительстве «Карандаша» заметны явные признаки несоблюдения принципов честной конкуренции.
 
Торжественное открытие центра творческих услуг многократно обкрадывалось, поскольку реальный срок завершения строительства фирмой Re&Re составил целых 2 года, вместо обещанных 11 месяцев. В свою очередь окончательная сумма затрат почти достигла отметки в 8,5 млн евро, при изначально предложенных 6,8 млн евро. В среднем, предложения претендентов-застройщиков варьировались в диапазоне от 5 до 8 млн евро со сроками от 7 до 20 месяцев. Если бы Re&Re изначально предложили бы те шокирующие цифры, которые всплыли к концу возведения здания, они вряд ли смогли бы победить в конкурсе. Но в результате фирма, на совести которой все ещё висит трагедия с обрушившимся т/ц Maxima, все же была удостоена права на строительство одного из знаковых объектов Резекне. Причем, это уже не первый случай удачного получения заказа на строительство в городе.
 
«Резекненцы заплатят»
 
В соответствии с подписанным контрактом и правилами реализации финансовой поддержки еврофондов, превышение стоимости проекта должно покрывать само самоуправление. И хотя А. Барташевич (имеющий прямое отношение к субподрядчику Latgalija) уверен в правоте исполняющей фирмы, времени для разбирательств осталось совсем немного – крайний срок выплаты по проекту истекает 31 марта 2016 года.
 
Как рассказал «Граням» член финансово-бюджетной комиссии резекненской думы Язепс Корсакс, представляющий оппозицию, состав самоуправления прекрасно понимает сложность ситуации, однако решать эту проблему начнет лишь в следующем году. Столь спокойное отношение управленцев не может не вызвать недоумения, поскольку представители Минфина дали им четко понять о том, что дополнительные документы в защиту позиции самоуправления они станут принимать лишь до конца этого года. В сущности, такое отношение полностью совпадает с оценкой ситуации со стороны самого мэра Резекне, который ещё в августе во время интервью для передачи «de facto» прямым текстом заявил о том, что «резекненцам придется заплатить». Если учесть, что величина бюджета города Резекне составляет порядка 30 млн евро, то несложно представить насколько серьезный урон будет нанесен городской казне.
 

Комментарии (0-3/3)
1, 20.10.2015 08:41
Zaplatitj dolžen vinovnij-Bartaševič iz svojego karmana.Jestj deņgi na kotletu organizacijam jego prikrivajusčim vo vseh dejanijah,pustj rastopiritsa i za eto..posiļnuju pomosč dolžni okazatj i gorlapani kormjasčijesja iz togo že kotla..
fh 20.10.2015 10:01
ему уже за наворованные деньги построить храм или больницу для больных детей.а не ставить себе в заслугу построенные горсы и карандаши за наши деньги .и два миллиона я хочу ,что б он сам их и заплатил.условия стройки были известны и самовольно их поменять в свою угоду это был риск. Риск не оправдался .верни, сволочь, награбленное.ни твой колокол на церкви, ни твои посещения бабок-ведьм тебе не помогут. Есть силы более разумные чем ты, сволочь, мерзавец и вор. Процесс отстранения, отчуждения начался .два миллиона надо вернуть.
Зубоскал 04.11.2015 12:59
Господа не надо расстраиваться обо такая же история будет и Олимпийском центром.Там уже перебор по крупному.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"