46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Чистота города в наших руках!

Фото: rezekne.lv
Административная инспекция РГД проверяет соблюдение правил вывоза габаритных, строительных и бытовых отходов, на основании обязательных правил Резекненского городского самоуправления № 11 «Правила содержания и благоустройства территории города Резекне», № 28 «Правила утилизации бытовых отходов в городе Резекне»,  сообщает газета самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
 С этими правилами можно ознакомиться на сайтах www.rezekne.lv и www.likumi.lv. Руководитель инспекции Павел Савицкий рассказал «Резекненскому Вестнику», что в течение этого года было зафиксировано 147 случаев нарушений правил уборки мусора и составлено 12 протоколов. 

Проанализировав ситуацию, можно выделить несколько видов нарушений: в ближайший лес или к вывозимой городом земле выбрасывают старые покрышки, крупногабаритные, строительные и бытовые отходы. Напоминаем, что Дума финансирует бесплатный прием мусора на оборудованных площадках на ул. Ригас, 21Б и Зилупес, 50, заранее можно созвониться по т. 646 07673, также информация доступна на сайте: www.alaas.lv. 
 
Еще раз напоминаем о правилах утилизации отходов:
 
В сезон смены покрышек автосервисы обязаны принимать старые покрышки: с одной машины водитель может бесплатно сдать 4 покрышки. Они относятся к опасным отходам и оставлять их в общих контейнерах запрещено, такие действия наказываются административно: согласно Латвийскому кодексу административных правонарушений (75 ст.), нарушитель облагается штрафом — для физических лиц до 1000 евро, а для юридических лиц — от 280 до 2000 евро.
 
За вывоз строительного мусора в ходе ремонтных работ в квартире или частном доме отвечает владелец недвижимости, который должен заказать контейнер. Отходы из кирпича и бетона при измельчении и очистке от других отходов можно использовать для укрепления грунта, но самовольная выгрузка на территорию самоуправления запрещена. Недавно в районе ул. Зилупес кто-то выгрузил целую гору кирпича.
 
Собственники и пользователи гаражей обязаны содержать прилегающую территорию шириной в 10 м в порядке: убирать мусор и скашивать траву. Административная инспекция сейчас активно проверяет гаражи, а если с территории самоуправления не вывезены бетонные блоки, то организует их вывоз.
Нельзя использовать в качестветоплива и сжигать в костре пластмассу — в процессе сгорания выделяются диоксины. Берегите здоровье и бесплатно сдавайте такие отходы на оборудованные площадки!
 
Горожане должны понимать, что запрет закапывать мусор, выбрасывать в водоемы, овраги и колодцы напрямую связан с защитой среды обитания самих жителей, так как в почву и грунтовые воды могут попасть вредные и отравляющие вещества.
 
Административная инспекция благодарна жителям, которые по т. 25770110 сообщают о нарушителях, которые выгружают мусор в неположенных местах. Желательно знать время и номер машины, тогда ни один нарушитель не останется без наказания. В проблемных местах установлено видеонаблюдение, в том числе и на территории гаражных кооперативов и площадках для мусорных контейнеров во дворах многоквартирных домов.
 
«Rēzeknes Vēstnesis» встретился с руководителем предприятия самоуправления ALAAS Юрием Петкевичем, который рассказал, насколько активно резекненцы сортируют отходы и что нужно сделать, чтобы в каждом дворе были контейнеры для разных видов мусора: «У нас есть две площадки (на ул. Ригас, 21Б и ул. Зилупес, 50), куда резекненцы могут сдавать отсортированные отходы: полиэтилен, бумагу, стекло, картон, крупногабаритный мусор — старую мебель, а также колеса, резину. Старые холодильники и другие электротовары относятся к опасной категории, их нужно сдавать отдельно, есть еще площадка на ул. Ноликтаву, 1 (ООО «Dīlers», т. 80000515, 29789132, 25132726) для вторичного сырья и опасных бытовых отходов.
 
Но резекненцы могут сортировать мусор у себя на месте. Для этого жители одного или нескольких домов, если у них общая площадка для мусора, должны принять решение об установке отдельных контейнеров и сообщить об этом обслуживающей дом организации. Жители частных домов могут обратиться на наше предприятие. Постепенно таких дворов становится все больше, жители все чаще начинают экономить свои средства — сортированные отходы вывозятся бесплатно. На данный момент заключено около 50 договоров.»
 
В заключение хочется отметить: пора выйти из «детского» возраста и не прятать мусор по углам, рассчитывая, что никто не заметит. Нужно учиться жить цивилизованно, и таким образом проявлять заботу о городе и его жителях.
 
lat.46.lv  

Комментарии (3)

Kāpēc melot par videonovērošanu. Par meliem var patiesāties vai pa purnu dabūt!!!


владимир ---в панорама Резекне есть объявления вывезут бесплатно!


Хочу выкинуть 2 старых дивана. Куда надо позвонить чтобы приехали и забрали их.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"