46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Востребованный дневник

Фото: grani.lv
В среду, 28 октября, в Центре искусств Марка Ротко состоялся предпремьерный показ документального фильма Григория Амнуэля «Дневник до востребования». В основе фильма лежат дневниковые записи Артура Страдиньша (1907 – 1986), репрессированного в период 14-21 июня 1941 года и проведшего в лагерях ГУЛАГа в Вятском крае (ныне Кировская область) десять лет.
Это не первая встреча даугавпилчан с российским режиссером, писателем, общественным деятелем Г. Амнуэлем. Он возглавляет открытый клуб «Международный диалог», который занимается организацией международных мероприятий социального, культурного, научного и образовательного направлений. Одно из них – «Школа социального менеджмента и гражданских инициатив». В рамках данной школы молодые россияне непосредственно знакомятся с разными странами Европы и составляют собственное представление о взаимоотношениях России с этими государствами. В Даугавпилс Г. Амнуэль российскую молодежь тоже привозил.
 
Кроме этого, в апреле прошлого года Г. Амнуэль презентовал в Даугавпилсе свою книгу «Создать памятник», рассказывающую историю появления в Москве памятника папе римскому Иоанну Павлу. Г. Амнуэль был автором идеи и продюсером памятника, установленного во дворе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.
 
И вот сейчас – документальный латвийско-российский фильм, созданный вместе со Светланой Баженовой.

Уроженец Латгалии Артур Страдиньш не курил, но в лагере числился среди курящих, получал регулярно норму табака и бумагу для самокруток. Табак обменивал на еду, во многом благодаря этому удалось выжить, а на бумаге вел дневник. Эти записи смог передать на волю при помощи амнистированного соседа по бараку. После освобождения из лагеря Артур 17 лет жил на поселениях в Сибири, куда к нему приехала жена Мирдза. В 1968 году супруги вернулись в Латвию и прожили вместе на родине до глубокой старости. После смерти А. Страдиньша в Латвии очень маленьким тиражом опубликовали его лагерные записки. Позже они были переведены на русский язык.
 
В фильме звучат эти леденящие душу дневники, а также воспоминания тех, кто знал А. Страдиньша и его жену. Лента сделана на русском языке с английскими субтитрами, есть и латышский вариант – осуществлен дубляж на латышский язык.
 
Востребованный дневник

Г. Амнуэль уже показал фильм в Риге, в Музее оккупации, в Виесите; 29 октября с «Дневником до востребования» познакомятся жители Резекне. Далее – США, куда режиссер отправится на следующей неделе. Также авторы послали ленту на Берлинский кинофестиваль. Режиссер надеется: фильмом заинтересуется какой-нибудь латвийский канал, тем более, что в Музее оккупации «Дневник до востребования» получил очень высокую оценку. Была даже высказана мысль демонстрировать его во всех школах и вузах Латвии. Чтобы знали и помнили.
 
«Этот фильм не только об Артуре Страдиньше, это фильм о миллионах разных людей разных национальностей и конфессий, прошедших путь, сравнимый лишь с Голгофой», - говорит Г. Амнуэль.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"