46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Портал: Что скрывает «Согласие» от горожан

Фото: grani.lv
На очередном ежегодном съезде партии «Согласие» Нил Ушаков потребовал от своих однопартийцев ПОБЕДЫ на предстоящих муниципальных выборах в Елгаве, Юрмале и Даугавпилсе. За первых два города говорить не будем. Скажем за Даугавпилс: «А оно нам надо?», пишет портал Grani.lv.
Как размышляют некоторые политики: раз город русскоязычный, следовательно, должен голосовать за «красных». Но со дня восстановления независимости Латвии прошло уже более 20-ти лет, а заполучить контрольный пакет над Даугавпилсом у «Согласия» так и не получилось. Правда, в кресле вице-мэра сидели дважды. Но не долго. Один - Вячеслав Ширяков - попытался на этом хорошо заработать, за что и угодил в Центральную рижскую тюрьму. Второй - Дмитрий Родионов - просто оказался недееспособным и подставил город на 2,5 миллиона.
 
Давайте отбросим симпатии и антипатии. Просто представим себе, что указание г-на Ушакова выполнены. Что наш город с этого получит?
 
Получит ли Даугавпилс какие-то послабления в использовании русского языка? Нет, поскольку еще ранее лидер Даугапвилсского отделения «Согласия» Андрей Элксниньш публично заявил, в Латвии официальный государственный язык ОДИН – ЛАТЫШСКИЙ.
 
Получит ли город деньги на реализацию проектов? Нет, поскольку эти вопросы изначально должны пройти утверждение в министерствах. Добиться этого, не имея своих людей в правительстве, почти невозможно. А в обозримом будущем «Согласию» места в Кабмине не светят.
 
Получат ли предприниматели города многомиллионные муниципальные заказы? Не факт. Например, победителем конкурса на поставку 20-ти трамваев Рижская дума объявила чешскую «Škoda». За их трамваи рижане заплатят 70 млн. евро! И сегодня эти трамваи СМИ назвали самыми дорогими в мире. А ведь в столице есть свои заводы, на которых работают рижане, и которые готовы и могут выполнить этот заказ не хуже чехов.
 
И еще. Сможем ли мы получать правдивую информацию? Например, недавно Рижская дума выделила 700 тысяч евро на публикации СМИ материалов о своих достижениях. Причем выполнять этот заказ будет фирма, принадлежащая бывшей жене одного из депутатов от партии «Согласие».
 
Сегодня «Согласие» в лице Андрея Элксниньша и Дмитрия Родионова советуют нам брать пример с Риги. И неважно, что этот «пример» плохо пахнет.
 
На съезде, критикуя латвийские власти, Ушаков сказал: «Нынешнее правительство стало воровать с таким размахом, что на их фоне все остальные когда-либо правившие партии кажутся милым детским садом». При этом забыл рассказать о том, что сегодня происходит в Рижской думе.
 
Сегодня о коррупционных скандалах на муниципальных предприятиях Риги не говорит разве что ленивый. Rīgas Satiksme, рижское домоуправление (Rīgas namu pārvaldnieks), Рижский порт и другие – сегодня все это вотчина «Согласия». Именно сюда на хорошие зарплаты без конкурса они пристраивают своих людей, создавая для них новые рабочие места.
 
Одно только назначение второй экс-супруги Нила Ушакова на должность советника Рижского порта (!) чего стоит. Это все равно, что уборщицу железнодорожного вокзала назначить ведущим хирургом трансплантологии.
 
Или вот еще один пример. В Rīgas namu pārvaldnieks был пристроен и депутат Даугавпилсской городской думы Александр Самарин. На работе не появлялся. Зато деньги на счет поступали регулярно. И сколько таких «мертвых душ» числятся на муниципальных предприятиях, остается только догадываться.
 
Но процветающая коррупция в структурах самоуправления, это не единственная беда рядовых рижан. Многим из них сегодня не то что на покупку машины класса-люкс, порой на проезд в рижских трамваях, троллейбусах, автобусах денег не хватает. Если в Даугавпилсе проезд в общественном транспорте стоит 43 цента, то в Риге он равен практически 2 евро. И это только за поездку в один конец!
 
Еще один пример. Если самоуправление Даугавпилса взяло на себя обязанность обеспечить дошколят-шестилеток и учащихся основной школы бесплатными обедами, то в Риге, где управляет Нил Ушаков и «Согласие», об этом приходится позаботиться самим родителям. Далее. Ремонт дорог, дворов, строительство новых детских площадок и реновация старых – об этом жители столицы пока могут только мечтать. Дело дошло уже до того, что рижское домоуправление не считает нужным ремонтировать детские качели. Они их просто сносят, а затем предлагают жителям за свой счет приобрести качели у того же Rīgas namu pārvaldnieks. Почему только у них? На этот вопрос вразумительного ответа нет. У мэра Риги есть дела поважнее, хотя для проведения пиар-кампаний кое-какие объекты ремонтируются.
 
И вот такую практику ведения хозяйственной деятельности «Согласие» хочет проводить и в Елгаве, и Юрмале, и Даугавпилсе. Будут ли они думать об интересах простых людей? Спросите об этом у мэра Резекне г-на Барташевича («Согласие»). Город Резекне – сегодня это семейный подряд Барташевичей и, если ты не из их клана, развивать свой бизнес здесь тебе никто не даст. А кто ослушается, того наказывают. Но об этом на конгрессах партии «Согласие» Нил Ушаков не говорит.
 
Итак. С приоритетами на ближайшие два года «Согласие» определилось. С тактикой, по-видимому, тоже. Поэтому вовсе неслучайно появление экс-мэра Жанны Кулаковой в роли помощницы депутата Сейма А. Элксниньша. Кто-то наивно полагает, что у горожан память короткая. Мол, люди забыли о том, как эта дама закрывала глаза, вероятно, не за бесплатно, на «грязные» делишки своих коллег. К слову. В Даугавпилсе рупором «Согласия» стали портал gorod.lv и газета «Наш город». В этих СМИ редакционную политику определяет сам г-н Элксниньш.
 
Не случаен и уход представителей «Согласия» из думской коалиции. Сегодня им выгодно быть в оппозиции. Работать не нужно (за них это сделают другие), зато обвинять во всех грехах своих оппонентов гораздо проще.
 

Комментарии (8)

46.lv, а именно господин Дубовский, от Вас тошнит. Честно.


nacalos odnako


не в восторге от согласия,но другие ещё хуже...


Nehodilna vibori.pojdu..otdam s semjej golosa za drugih..etih na musorku..


зато ЕДИНСТВО с рыжей бестией это то, что городу надо ! Вперед и с песней пританцовывая


Полностью с тобой согласен. У меня такая же ситуация.


Moi rodnije i znakomije vsegda golosovali za "Soglasije". Seichas vse protiv etoj partii.


Это новость? Да это давно не новость! Эту шушару из ЦС пора гнать взашей!!!!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"