46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

ВГЛЯДИСЬ В РИСУНОК СВОЕГО РЕБЕНКА

В 36,6 медицинском центре услуги психолога для детей и взрослых предлагает психолог, магистр психологии Рита Орска.
В 36,6 медицинский центр обращается много родителей с вопросом - может ли специалист определить эмоциональное состояние ребенка по его рисункам. Поэтому мы попросили Риту Орску ответить на этот вопрос.

Р. Орска поясняет, что касаемо тестов на основе рисункам в обществе сложилось двоякое мнение. Одни считают, что все это - чушь, нарисовать можно многое, и это никак нельзя воспринимать, как личную характеристику человека. А другие, наоборот, считают, что на основании рисунка (хотя бы одного образа) психолог может сразу раскрыть сущность человека, рассказать о его прошлом, настоящем и будущем. Это, конечно, крайности.
Рисовать может каждый. Это занятие особенно подходит детям, поэтому тесты на основе рисунков часто проводятся в ходе работы с детьми. Инструкции четкие и понятные, даже детям с небольшим словарным запасом. Рисунок чаще всего используют для начала беседы. 
 
Маленькие дети обычно очень естественно проявляют себя в разного рода деятельности. Рисование - один из видов продуктивной деятельности. С этой точки зрения, изображение фигур является первоклассным методом для изучения внутреннего мира ребенка. Желание рисовать возникает у ребенка примерно в три года. Карандаш становится основным орудием труда малыша и наглядно отображает образы деятельности ребенка в нарисованных им "каракулях".
 
Обычно детские рисунки - цветные. Отношение ребенка к цветам в рисунке - особое. Зачастую эти цвета указывают на эмоционально-эстетическое отношение к реальности: все красивое отображается в ярких, цветных тонах, а неприглядное - в темных, блеклых и невыразительных.
 
На основании многочисленных исследований детских рисунков выяснилось, что в ходе развития навыков рисования можно выделить точные возрастные этапы, следующие в определенном порядке. В случае нарушений духовного развития можно заметить некоторое торможение в переходе с одного этапа на другой. Происходит своего рода остановка на ранних этапах. Это хорошо видно на рисунках. Такая закономерность позволяет оценивать духовное развитие с помощью тестов на основе рисунков.
 
Р. Орска считает, что тесты на основе рисунков могут помочь открыть эмоциональное состояние ребенка, поскольку они опираются на принцип проекции, т.е. с помощью конкретных образов ребенок "выпускает наружу" свои переживания, представления и желания. Рисуя тот или иной объект, ребенок неосознанно (а иногда и осознанно) демонстрирует свое отношение к нему. И вряд ли он забудет нарисовать то, что ему кажется важным и существенным, в то время, как маловажным факторам будет уделено меньше внимания. Если какая-то тема особо волнует ребенка, то во время ее отображения на рисунке у ребенка проявятся признаки тревоги. Рисунок - это всегда какое-то повествование, зашифрованное в образах. 
Р. Орска подчеркивает, что окончательные выводы о психологических особенностях ребенка, опираясь только на его рисунки, сделать нельзя. Эти тесты выявляют лишь предположения, которые необходимо проверить с помощью других тестов и методов.
Р. Орска поясняет, что родители могут прийти на консультацию одни - без ребенка, взяв с собой его рисунки. Если ребенок пережил определенное событие, повлиявшее на его психологическое состояние, то должны быть рисунки до и после этого события.
Специалист советует родителям обращать внимание на рисунки своих детей и просить, чтобы ребенок пояснил, что нарисовал и почему изобразил именно это. Это позволит родителям своевременно узнать, что волнует и тревожит их ребенка.
 
Специалисты 36,6 медицинского центра - отоларингологи (ЛОР) И. Зимова, Г. Сунитис, аудиологопеды Б. Чодоре, И. Микуле, гинекологи Н. Мищук, О. Зепа, кардиолог А. Литавниеце, дерматолог, венеролог А. Буле-Кайриша, нефролог Л. Зепа, врач по профессиональным заболеваниям  О. Тимошенков, психотерапевт А. Юрченко, психолог Р. Орска, специалист по цветочной терапии Баха и грудному вскармливанию А. Балталксне.
 
36,6 медицинский центр 
Адрес: Атбривошанас алея, 98, Резекне (гостиница "Латгале", 1-й этаж),
тел. 2 366 366 3, домашняя страница: www.366.lv.
 
 
lat.46.lv  
 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"