46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Приближается открытие Резекненской синагоги

Фото: rezekne.lv
Резекненская синагога, известная резекненцам как «зелёная» синагога, много лет находилась в критическом состоянии, но уже некоторое время в ней проводятся реставрационные работы. И вот, уже совсем скоро памятник культуры и истории возродится, сообщает самоуправление.
Проект «Реставрация Резекненской зеленой синагоги для создания Центра наследия деревянной архитектуры и экспозиции, посвященной еврейскому культурному наследию» реализует Резекненская городская дума, ее партнёры – профессиональная средняя школа Sam Eyde (Норвегия), Резекненская средняя школа искусств и дизайна, а также Резекненский техникум. Особенность обновления Зеленой синагоги заключается в том, что при ее реставрации применялись принципы норвежского строительства — партнеры Резекне, представители школы Sam Eyde Эуст-Агдерского региона, проделали огромную работу. Благодаря многолетнему успешному сотрудничеству с норвежским городом Арендал Резекне удалось попасть в своего рода элитную группу — проектную группу программы финансового инструмента Европейской экономической зоны LV04 «Сохранение и обновление культурного и природного наследия». Всего в стране реализуется пять проектов по сохранению культурного наследия, и проект реставрации Резекненской синагоги номинирован на звание лучшего из них.

Резекненская синагога построена в 19-м веке, в разные времена выполняла разные функции. За время своего существования здание пережило несколько реставраций, но в последний раз работы проводились в 70-х годах 20 века. С тех пор синагога не обновлялась должным образом, в ней не поддерживался порядок, в результате чего в 1990 году она была закрыта из-за аварийного состояния. Многие буквально воспринимают реновацию старинного здания, считая, что оно будет реконструировано, но цель данного проекта — сохранение уникального деревянного строения, обеспечение его доступности для людей.
 
Создание виртуальной экспозиции наследия деревянной архитектуры и еврейского культурного наследия привлечет в исторический центр Резекне большее число туристов. Реализация проекта также привнесет улучшение в визуальный облик исторического центра города и станет положительным примером для реновации других деревянных строений. В центре посетители смогут угоститься традиционной пасхальной мацой, приготовленной в особой печи, также гид, с помощью современных технологий, расскажет резекненцам и гостям города об особенностях деревянного наследия, о возможностях сохранения этих уникальных культурно-исторических ценностей, о жизни и традициях некогда многочисленной части населения Резекне. На данный момент уже заключен договор со студией дизайна «H2E», вскоре завершится работа над созданием виртуальной экспозиции. В завершение проекта, которое запланировано на январь 2016 года, в Резекне состоится тематическое торжество.
 
Старинным зданиям необходимо давать возможность «ожить», чтобы они становились памятниками своей эпохи, были доступны, чтобы мы могли ими восхищаться и черпать вдохновение для свежих идей и задумок.
 
Работы по ремонту, реставрации и благоустройству здания выполняет строительная фирма «Inteco Wood». Зеленая синагога является единственной деревянной синагогой в Латвии, сохранившейся до наших дней без существенных изменений. Поэтому, чтобы сохранить историческое значение и самобытность здания, работы проводятся очень осторожно, с акцентом на мелкие детали. Разумеется, здание синагоги будет оснащено современными санитарными узлами, подключено к центральной системе водоснабжения и канализации, а также адаптировано для людей с нарушениями движения. Однако самое пристальное внимание будет сфокусировано на том, чтобы Зеленая синагога сохранила свою аутентичность.
 
lat.46.lv  

Комментарии (4)

БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧТО ЕВРЕИ КАКАЯ-ТО БОГОМ ИЗБРАННАЯ НАЦИЯ. ВСЕГДА БЕГУТ ТУДА ГДЕ ЛУЧШЕ .И В СВОЕГО БОГА ВЕРЯТ НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ .САМОЕ СЧАПСТЛИВОЕ ВРЕМЯ БЫЛО ДЛЯ ЕВРЕЕВ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. И КАЖДЫЙ УЕХАВШИЙ ЭТО ПОДТВЕРДИТ . А ВРЕМЯ БЫЛО СЧАСТЛИВОЕ ДЛЯ ВСЕХ НАС.ВРЕМЯ В КОТОРОМ НЕ БЫЛО НИ НАЦИОНАЛЬНЫХ НИ РЕЛИГИОЗНЫХ РАЗЛИЧИЙ.И НАЗЫВАЛОСЬ ЭТО ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ.


а вам жаль что он вам денег не даёт, потому что вы ничего не решаете? зависть - плохое чувство)


город реновировал чужую собственность за деньги горожан. Теперь остатки 40 евреев , будут наслаждаться своей синагогой.как барташевич покупает всех и вся. справедливое и необходимое трата денег.


Таки нe,HEпланируется открытие новых заводов!не планируется для безработных,трудоспособных горожан- новые раб.Mеста! А жидo- избы за 2000000€строить !?так пожалуйста -натe :-( Ой как необходимо это лжE- церквушка нашему городу!кстати слово " Ой" по еврейски означает боль!А "Сруль"это типичное еврейское имя! хахаха !Вот почему русские придумали оскорблять именно еврейскими словами: сруль ,гад,XaM-это все еврейские имена, а на счет туристов- Это полный бред разве что кто-то из Израиля приедет спецом там Пару десятков - бывших наших горожан живет .Они поменяли имена - фамилии .И поверьте очень плохо говорят о нашем городе! серьезно я поддерживаю Сними контакт- Это мои одноклассники... смеются, смеются :-( лично был свидетелeM прошлым летом ездил отдыхать



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"