46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Уроки латгальского, или Ощути Латгалию

Фото: gorod.lv
«Loba dīna! Vuiceisimēs runuot latgaliski, kūpā» («Добрый день! Будем говорить по-латгальски, вместе!») – так начинается каждый из 9 уже готовых видеоуроков по обучению латгальскому языку, созданных даугавпилсской студией 3KM.
 
 
 Кроме того, студия снимает большой цикл передач о Латгале. «Наш город.» побеседовал с теми, кому принадлежит студия 3KM – Сандрой Поплавской и Янисом Римицансом.
 
Учи меня по-латгальски!
 
- Ребята, сами вы, как я понимаю, из Латгалии?
 
Янис Римицанс: Я из Даугавпилсского края. Есть такое латгальское местечко Калупе, там 80–90% жителей – латгальцы. Латгальский язык я понимаю, но не разговариваю на нем. Моя мама латышка, но вышла замуж за латгальца.
Сандра Поплавска: Сама я из Огре, но корни у меня тоже здесь, в Латгалии. Папа у меня из Прейли, а мама – из Карсавы.
 
- Наверное, из этого и выросли ваши латгальские проекты?
 
С: По большому счету – да. В Даугавпилсе, конечно, часто латгальский язык не услышишь, но у нас много друзей, которые говорят по-латгальски и не стесняются этого.
 
Я: Сама Латгалия интересна как культурно-историческое место. А Даугавпилс уникален мультинациональностью. Мне самому очень нравится история латгальского края, ведь здесь очень много всего происходило.
 
- Как воплощали идею видеоуроков латгальского языка? И как проходили съемки?
 
С: Уроки латгальского языка – это наша первая серьезная работа. Под это мы специально писали проект на финансирование. Работать над ним мы начали в январе, за год довели до логического завершения. Цикл этих передач практически отснят, осталось их выложить в Сеть. В интернете уже 9 передач. Снималось все абсолютно легко. Среди привлеченных людей, которые проводят видеоуроки, – наши знакомые и друзья. Все они владеют латгальским языком.
 
Я: Это снимается легко, потому что самим все очень интересно. Мы ведь сами хотим выучить латгальский язык. Ты слышишь латгальскую речь – все прекрасно понимаешь. Но когда надо говорить – какой-то ступор, что ли… Начинаешь задумываться: правильно ли, если так сказать так… Так называемый языковой барьер.
 
С: Все тексты писала я. Поэтому, наверное, нашему редактору было труднее работать. Латгальский – это не мой родной язык. В процессе съемки передач были слова, которые ведущие наших передач читали и при этом заявляли – я так не говорю! Первый раз слышу такое слово на латгальском! Это было проблемой. Я сразу звонила своему редактору из Резекне, консультировалась. У нас все-таки уроки литературного, общепринятого языка. А диалекты у людей бывают разные, даже в том же, как казалось, латгальском.
 
Я: Вот между Калупе и Ликсной не так много километров, но латгальцы в этих местах разговаривают по-разному. Или Резекне и Карсава – расстояние в 30 км, а говор разный, есть всякие нюансы в речи. Чем больше расстояние, тем больше различий в разговорной речи. Поэтому сейчас латгальцы стремятся принять единое правописание и литературный язык. А в наших уроках – правильные, скрупулезно проверенные слова.
 
- Когда обзавелись своей студией и что значит – 3КМ?
 
С: Официально студия работает второй год. Сейчас вот надо годовой отчет сдавать.
 
Я: У многих с названием нашей студии возникает ассоциация – 3 километра. На самом деле это сокращение от латышских слов trīs karotes medus (три ложки меда). Всем нравится сладкое. А в Латвии когда-то было три фабрики, которые производили сахар (в Екабпилсе, Елгаве и Лиепае). Мой дедушка, когда пил чай или кофе, всегда клал три ложки меда. И у нас тут такая, скажем, философия: вот клиент придет, попробует сладкое. Ему понравится. Соответственно, он придет второй раз, а потом и третий.
 
С: Очень сложно придумать хорошее, попадающее в точку название. При этом нужно, чтобы оно «цепляло» клиентов. Когда мы сделали сайт, то учли, что в Даугавпилсе проживают не только латыши. Поэтому название «Три ложки меда» сократили до трех символов. Три километра – и всем сразу все ясно!
 
- Ваш второй латгальский проект…
 
Я: Это цикл передач Sajūti Latgali («Ощути Латгалию»). 12 декабря состоялась премьера на региональном телевидении (Re: TV). Пока сделано 2 передачи. В планах – большой цикл из 52 передач о Латгалии. Ведь здесь, в Латгалии, столько интересного! А сколько интересных и самобытных людей в том же Даугавпилсе. География передач – Резекне, Лудза, Дагда и другие города. Будет, конечно же, и передача, касающаяся Даугавпилса.
 
С: В одной передаче мы рассказываем 6 разных историй. Это может быть рассказ о каком-то предпринимателе или о владельце большого хозяйства. На данный момент отснято 12 историй. В каждой передаче три ведущих, и каждый из них рассказывает 2 истории. Тематика разнообразна – еда, мистика… Впрочем, спойлеры раскрывать не будем, все сами увидите!
 
Осторожные, но гостеприимные латгальцы
- Ради воплощения в жизнь этого проекта вы попутешествовали по Латгалии. Общее впечатление каково?
 
С: Это было безумно интересно. До этого я много по Латгалии не ездила, только в качестве свадебного оператора. Латгалия настолько красива! Есть места, где никогда не бывал. Едешь – и впечатляешься пейзажами. Ведь все время катаешься по главным дорогам, а тут нам довелось проехаться по маленьким, проселочным. Это незабываемые впечатления от природы и от пейзажей. Поэтому всех туристов нужно зазывать сюда – приезжайте и любуйтесь латгальской неповторимой природой!
 
Я: У латгальцев очень интересный темперамент. Они, сами по себе, очень открытые, при этом есть одно «но»: они открыты перед теми, кого хорошо знают. Приехали мы как-то в одно латгальское хозяйство для съемок. И чувствуем, что хозяин как-то холодновато к нам относится.
 
С: Проверяет взглядом…
 
Я: Да, латгальцы сразу проверяют, как ты себя поведешь. И этот хозяин говорит нам – давайте сначала выпьем кофе, а потом приступим к съемкам. А мы по времени уже не особо укладываемся в график – какой кофе! Но побоялись перечить – пришлось согласиться. Потом он достал шмаковку (хотя мы на работе – и не пьем!), а в итоге, вообще отпускать не хотел.
 
С: И правда, когда говорят, что, побывав в гостях у латгальца на хуторе или еще где-либо, никогда не уедешь без угощения. Кормят везде. И ты едешь и думаешь: как бы не потолстеть…
 
- А многие считают, что Латгалия – депрессивный и беспросветный край…
 
Я: У нас концепция самого цикла передач – позитивный рассказ о Латгалии. Потому что негатива, негативных рассказов о нас, жителях Латгале, уже хватает. Но те же пьяницы есть и на Маскачке в Риге! Мы хотим показать, что Латгалия – это не только алкоголики, как многие думают, и не только большая безработица.
 
С: В Латгалии много предпринимателей, у которых есть свой бизнес. Очень много позитивных, работящих людей. Все развивается, пусть и не везде. И все не так уж печально и пессимистично, как это стараются нам навязать.
 
- А на каком языке вы общались?
 
Я: У нас были ведущие, которые владели латгальским, поэтому проблем в общении не было. Да и все латгальцы, в принципе, говорят на латышском. Например, в Калупе некоторые не знают латышского, но знают латгальский. Когда я там жил, у нас были соседи – из Краснодара. Они знали русский и латгальский. Латышский они понимали, но через слово.
 
С: Есть русские, которые не знают латышского, но хорошо знают латгальский.
 
- Как нашли ведущих и команду?
 
С: Через социальные сети. Денег было не так много. Есть два ведущих из Риги, остальные – латгальские. Самое интересное, что латгальские ведущие с латгальцами разговаривали очень раскрепощенно и сразу же находили общий язык. В отличие от своих латышских коллег, которые проводили беседы формально.
 
Я: После призыва в соцсетях откликнулось 150 человек. Отобралось около 70. В самом начале мы хотели понять, кто и что умеет, какие у кого навыки.
 
- А в этом проекте были трудности?
 
Я: У редакторов претензий не было. Единственное условие – чтобы не было рекламы в кадре: логотипов на кепке, майке и т. д.
 
С: Мы – новенькие на телевидении, и мы этого просто не знали.
 
Я: В одной из передач у нас появился логотип, но его придется как-то скрыть.
 
С: Конечно, были моменты, когда мы что-то делали в первый раз, так сказать, продюсерская работа. Начинать всегда трудно…
 
- Успехов вам в воплощении всех ваших проектов! И спасибо за беседу!
  
 

NR.10. LATGALĪŠU VOLŪDYS APVUICEIBA ĪSUOCIEJIM. Latgaliešu valodas apmācība iesācējiem. from 3KM on Vimeo.

www.gorod.lv  

Комментарии (1)

latgal.lv



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"