46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Громкие уголовные дела 2015 года в Латгалии

Фото: tvnet.lv
 Уходящий год как для Латвии в целом, так и для Латгалии и Резекне в частности был непростой. Было много позитива, но и негатива было предостаточно. В частности, криминала. О некоторых таких делах мы напомним читателям.
Убили, а труп и автомобиль сожгли
 
В декабре полиция передала в прокуратуру для уголовного преследования материалы дела по факту жуткого убийства жителя Наутренской волости Резекненского края Яниса Калванса в мае этого года.
 
Янис Калванс исчез 2 мая этого года. Субботним утром он попрощался с родителями, сел в свой Mercedes и уехал на работу.
 
Ближе к вечеру отец позвонил Янису. Тот сказал, что скоро будет, но до самого вечера так и не явился домой. Отец пытался вызвонить сына, но мобильный телефон оказался отключенным.
 
В воскресенье Янис домой так и не приехал, а в понедельник позвонила какая-то неизвестная женщина и сообщила, что Янис сильно избит и находится в Роговке (центр Наутренской волости). Однако в поселке Яниса не оказалось. Отец Антон Калванс решил, что с сыном случилось самое страшное. Он обратился не только в полицию, но и к соседям за помощью в поисках сына.
 
Как рассказал один из соседей, Эдвин, поиски длились целую неделю. Искали в лесу, в радиусе 20 км. В болотистой низине обнаружили пепел, рассеянный в лесу и на поляне, а также разбросанные мелкие кости. Там же было найдено место, где преступники сожгли автомобиль, который распилили, разобрали на запчасти и по деталям забросили в находившийся рядом пруд.
 
По подозрению в этом жутком убийстве полицейские задержали троих местных жителей 1992, 1993 и 1997 гг. р.
 
Полиция не разглашает информацию о причинах, побудивших этих молодых жителей Роговки убить Яниса Калванса и сжечь его труп и автомобиль.
 
Полиция начала уголовный процесс по факту убийства в группе лиц. Отец Яниса Антон считает, что троих убийц его сына следует приговорить к смертной казни. И родителей понять можно – ведь им-то и хоронить некого было.
 
Добил и повесил в сарае
 
В свою очередь, прокуратура передала в Лудзенский районный суд материалы уголовного дела по факту жестокого преднамеренного убийства мужчины в конце сентября 2011 года.
 
Подробности убийства шокируют: согласно обвинению, в тот день трое мужчин изрядно выпили, и между ними начался конфликт. В результате двое стали избивать третьего.
 
Когда жертва упала и потеряла сознание, его перенесли в сарай. Когда же пострадавший пришел в себя, его снова избили, после чего связали руки и ноги. Посчитав, что конфликт исчерпан, один из нападавших ушел домой. Однако хозяин хутора вернулся в сарай с топором и целлофановым пакетом. Накинув на голову связанного пакет, держал его, пока жертва не задохнулась. После этого убийца повесил труп.
 
На следующий день убийца и его подельник снова вместе выпивали.
 
За очередной дозой хозяин хутора рассказал о своем «подвиге». Условились, что убитого зароют там же, в сарае, что, собственно, и сделали. Однако полиция вышла на убийцу и обнаружила место, где был «похоронен» труп.
 
Сексуальные игры с собственными детьми
 
Даугавпилсский суд к длительным срокам тюремного заключения приговорил мать и отца, которые совратили и использовали в своих сексуальных играх собственных малолетних детей.
 
Мать приговорена к 11, а отец – к 18 годам и 1 месяцу тюремного заключения.
 
После отбывания срока мать должна будет находиться в поле зрения пробации 1, а отец – 3 года.
 
Приговор был оглашен 4 ноября. Прокурор требовал осудить мать на 11, а отца на 17 лет и 1 месяц тюрьмы. Родительских прав извращенцы были лишены после того, как стало известно об их наклонностях. Даугавпилсский суд счел, что отец заслуживает еще один дополнительный год лишения свободы.
 
После того, как будет доступен полный приговор суда, его можно будет обжаловать в Латгальском окружном суде в апелляционном порядке. Учитывая, что в данном случае речь идет о малолетних и несовершеннолетних детях, судебный процесс проходил за закрытыми дверьми.
 
Согласно обвинению, в 2013 году мать и отец развратили и вовлекли в свои сексуальные игры младшего из детей. Развратил ребенка, очевидно, отец, для которого это был не первый подобный случай. Учитывая эмоциональную связь ребенка с родителями, мальчика принудили удовлетворять и похоть родной мамы.
 
Так продолжалось на протяжении трех месяцев, пока о пристрастиях родителей не стало известно. В ходе дознания высинилось, что отец ранее совратил и насиловал двух других своих детей. С ними он сексуальными забавами занимался с 2008 по 2013 годы. Еще до суда родители признали свою вину и глубоко раскаялись. Поэтому строгий приговор стал для них полной неожиданностью.
 
Дело о заказном убийстве рассматривают за закрытыми дверьми
 
31 августа в Резекненском суде состоялось первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела, связанного с заказным убийством резекненского предпринимателя Андриса Луцатниекса. После примерно 40-минутного заседания судебный процесс был перенесен.
 
Процесс обещает быть долгим.
 
Еще до начала рассмотрения дела судебные заседания были расписаны до конца этого года. Рассмотрение дела будет проходить за закрытыми дверьми в связи с тем, что в отношении двух свидетелей применен закон о специальной защите лица. Их показания будут рассмотрены в режиме просмотра видео, без показа лиц свидетелей.
 
Слушанье дела в августе было перенесено в связи с тем, что на заседание не явился адвокат Александра Петрова, одного из подсудимых. Это лишний раз говорит о том, что судебные заседания будут переноситься еще неоднократно.
 
Кроме Петрова на скамье подсудимых оказались еще пятеро человек – известный в Резекне предприниматель Андрей Удалов, который по делу проходит в качестве организатора убийства (он свое участие в убийстве Андриса Луцатниекса полностью отрицает), а также Истам Сайдов, Александр Гайдук, Валерий Лисица и Андрей Евдокимов.
 
Им инкриминируются убийство с отягчающими обстоятельствами (в группе лиц по сговору), нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, в группе лиц, незаконное проникновение в чужое жилище, уничтожение и порча чужого имущества, а также незаконный оборот оружия в группе лиц по сговору.
 
Напомним, что бизнесмен Андрис Луцатниекс был застрелен из обреза в собственном доме 31 января прошлого года.
 
Это была пятница. Около 5 часов вечера 48-летний бизнесмен, как обычно, проверил, все ли в порядке, и отправился домой.
 
Примерно в 19:30 на тот момент неизвестные преступники пробрались на территорию дома Луцатниекса, который находится в черте города Резекне, и дважды выстрелили в предпринимателя из обреза через окно. Первый выстрел угодил в ногу, второй, оказавшийся смертельным, – в грудь. Скорая помощь примчалась на место преступления за считанные минуты, но Луцатниекс был уже мертв.
 
Убийца и его сообщник хорошо были осведомлены, как проникнуть на территорию дома. Сам дом обнесен достаточно высоким забором, оснащен сигнализацией и камерами видеонаблюдения, которые по какой-то причине оказались отключенными.
 
Мошенничество с социальной помощью
 
Осенью этого года был начат уголовный процесс по фактам подделки и использования документов и присвоения в небольших размерах. А под подозрение в совершении в целом мелких преступных деяний попали сотрудники Управления социальных дел Даугавпилсской думы.
 
Потерпевшей же является пожилая женщина, пенсионерка, инвалид II группы Зоя Станиславовна.
 
На данный момент в Риге по-прежнему проводится графологическая экспертиза.
 
А суть дела такова: Зоя Станиславовна должна была получить от УСД пособие на приобретение медикаментов в размере 60 евро. Сотрудница УСД к ней приходила, попросила показать чеки, посчитала сумму и…ушла. А через час позвонила и сообщила, что все оформлено.
 
Однако деньги пенсионерка так и не получила. Женщина обратилась в думу с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и теперь ожидает результаты графологической экспертизы.
 
Процесс о серийных кражах икон вернули на повторное рассмотрение
 
Рассмотрев апелляционные жалобы, в октябре Латгальский окружной суд вернул дело похитителей икон из латгальских храмов в Балвский районный суд для повторного расследования и устранения недостатков.
 
В связи с приговором суда первой инстанции по данному делу было подано две апелляционные жалобы и один апелляционный протест. Одна жалоба была подана от потерпевшей стороны, другая – со стороны представителя потерпевших (священнослужителей и прихожан), а протест подал прокурор.
 
Напомним суть данного дела.
 
С 2010 по 2012 год в Латгалии резко увеличилось число краж из храмов. Только в 2012 году было совершено 28 таких преступлений.
 
А всего за три года неизвестные обокрали 41 церковь. В некоторых случаях преступники совершали повторные налеты на тот или иной храм. Воры брали все более-менее ценное и иконы. Как впоследствии проинформировала полиция, был украден 141 предмет религиозного культа.
 
В расследовании этих преступлений было задействовано 562 (!) сотрудника полиции Латгальского регионального управления, Главного криминального управления, а также литовские и эстонские стражи порядка. Был проведен осмотр более 30 мест преступлений, в результате чего были собраны биологические материалы, сняты отпечатки пальцев, обуви, шин от автомобилей и множество других улик.
 
Полиция опросила 121 свидетеля, провела 15 экспертиз ДНК. На причастность к кражам было проверено 63 человека, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные преступления, причем не только в Латгалии.
 
В сотрудничестве с литовскими полицейскими удалось установить предполагаемого главаря. В ходе международной латвийско-литовской операции 9 октября 2012 года в приграничье был задержан 42-летний литовец Ренатас Мацунавичус, являвшийся главарем ОПГ. Затем задержали и его подельников.
 
В Даугавпилсе изъяли гашиш на 1,2 млн евро
 
В марте сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) совместно с коллегами из Латгальского регионального управления полиции и таможенниками задержали в Даугавпилсе автомобиль, в котором перевозили неимоверно огромное количество гашиша.
 
В самом начале марта сотрудники УБОП главка получили оперативную информацию о том, что на территорию Латвии был ввезен груз с большим количеством наркотиков. Дознаватели главка тут же связались с латгальскими коллегами, которые и задержали автомобиль в Даугавпилсе – в нем находились двое граждан Латвии.
 
В машине было найдено 30 кг гашиша. Для дальнейшей проверки были привлечены таможенники со своими техническими средствами.
 
В итоге в тайниках автомобиля было обнаружено еще 70 кг гашиша.
 
В ходе расследования данного дела полиция задержала еще двух мужчин, а также провела обыски по месту их жительства. Задержанные – мужчины от 21 до 43 лет, среди них и организатор контрабанды наркотика. Трое ранее уже привлекались к уголовной ответственности, они арестованы.
 
Для одного из организованной преступной группировки избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
 
Начаты уголовные процессы по фактам контрабанды наркотиков и оборота наркотических средств с целью сбыта в группе лиц по сговору. Подозреваемым грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. На черном рынке грамм гашиша стоит от 8 до 12 евро. Таким образом, общая стоимость контрабандного наркотика может достигать 1,2 млн евро.

Комментарии (5)

Petrova i Istama na svobodu! derzites pacani, mi s vami!


wchera wecherom dwoje worwalis w palatu bolnicu Resekne pod widom sanitarow i ugrozhali paciemtu prodat swoi bisnes, do etogo na jego zhizm pokushalis neskolko raz.Gde policia i drugije strujtury, esli uzhe kriminal tworit bespredel?


Pocemy zamjali? Kto skazal takoe? Delo nahoditsa v sude.


Vse Oni - URoDi...i musora prodaznie... а этого Петрова Вообще скоро" кончит"плохо!


А Дело Виктории Вишняковой, походу замяли! Кошмар!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"