46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Для получения прав придется учиться ездить в туннеле

Фото: tvnet.lv
Кабинет министров одобрил ряд поправок, предусматривающий как формальные, так и фактические изменения в порядке получения водительских прав, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».
 
 
Принять необходимые поправки предписывают директивы ЕС. В основном требования касаются терминологии – чтобы законодательные тексты соответствовали единому европейскому стандарту.
 
Например, раньше можно было встретить термины «права высшей» или «низшей» категории. Сейчас градация будет лишь буквенной, сообщил представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпорс.
 
Одно из требований ЕС – это включение в процесс обучения умение ездить в туннелях.
 
В Латвии длинных туннелей нет, но они есть в Европе, где наши водители часто бывают, отмечает «Домская». Как убедился Rus.lsm.lv, в новой редакции правил требование изложено в сослагательном наклонении. Курсант автошколы теперь должен приобрести навык управления машиной «на длинных подъемах, длинных склонах и в туннелях (если таковые доступны)».
 
Для автошкол внедрить нововведение не составит труда, заявил директор одной из школ Максим Рапопорт. «Учитывая страшные случаи крупных дорожно-транспортных происшествий в больших туннелях, речь не идет о том, чтобы осложнить курсантам экзамен или удлинить обучение. Речь идет о том, чтобы включить в программу с тем же числом часов, и в практику, и в теорию, информацию о том, что может произойти в туннелях».
 
В наступившем году увеличится продолжительность экзамена по вождению.
 
Вместо прежнего получаса экзаменатор проведет с претендентом на получение прав 40 минут. Но еще до часа икс, до экзамена, желающий получить права должен будет пройти огонь, воду и медные трубы.
 
«Обучаемый должен попробовать поездить и по льду, и по поверхности, которая не обеспечивает такое хорошее сцепление, и в темное, и в светлое время суток, и во время дождя, и во время снегопада», — пояснил «Домской» президент Латвийского автомотоклуба Юрис Звирбулис.
 
Требования ЕС предусматривают, чтобы обучение проходило на дорогах с различным покрытием.
 
Все это просто необходимо, когда речь идет о безопасности водителя и других участников движения, подчеркивает Звирбулис:
 
«Нужно готовить водителей более высокого уровня, с лучшими навыками вождения – это неоспоримо. Это мы видим по статистике, по тому, как люди попадают в ДТП, которые учащаются, когда появляются необычные дорожные условия».
 
Юрис Звирбулис уверен, что абсолютное большинство автошкол и инструкторов будут соблюдать новые правила и работать в более сложных, но вместе с тем разнообразных условиях.
 
 
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"