46.lv
Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Vilhelms, Vilis/ Дмитрий, Пархом
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Вокруг гимназии в Резекне разгорелся скандал со «свастикой»

07.01.2016
Фото: mixnews.lv
В социальной сети Facebook распространили фотографию, на которой изображено кольцо со свастикой. Пользователи утверждают, что такое кольцо получат в качестве памятного подарка выпускники Резекненской 1-ой Государственной гимназии.
Мэр Резекне Александр Барташевич в интервью радио Baltkom назвал данную фотографию провокацией.

"В школах существует традиция, когда для выпускников изготавливают памятные кольца. У нас есть списки всех колец, которые были заказаны для выпускников. Кольца, фото которого распространяется в социальных сетях, нет в этих списках", - сказал Барташевич.
 
Мэр Резекне указал, что ему об этой ситуации сообщил пользователь социальной сети Facebook.
 
"Есть такой товарищ, Вадим Гилис, который опубликовал эту фотографию. Позже он сообщил об этом мне. Сначала я не отреагировал, но сейчас могу сказать, что это – чистейшая провокация", - утверждает мэр Резекне.
 
При этом резекненский градоначальник указал, что фирма, которая оказывает школе услуги по изготовлению памятных колец, действительно, занимается производством изделий с той символикой, которая видна на фотографии.
 
"Они изготавливают такие кольца – это факт. У них в каталоге имеется такое кольцо, его можно приобрести. Однако информация о том, что такое кольцо, в качестве памятного, заказал кто-то из учеников – не соответствует действительности. Кто-то из школьников мог просто примерить это ювелирное изделие и сфотографировать, когда фирма привозила в школу свои образцы", - пояснил Барташевич.

Отметим, что услуги по изготовлению колец для выпускников Резекненской 1-ой Государственной гимназии в этом году оказывает предприятие "Sudraba Nams". Как выяснил портал Mixnews.lv, кольцо, изображенное на фотографии в социальных сетях, действительно имеется в ассортименте. На сайте компании указано, что на кольце изображен латышский символ "Огненный крест" (Ugunskrusts).
 
Добавим, что как радио Baltkom сообщил член юридической комиссии Сейма Андрей Юдин ("Единство") в Латвии использование свастики, как и советской символики, запрещено только на публичных мероприятиях.
 
"Свастику нельзя использовать на пикетах, демонстрациях и публичных мероприятиях. Этому символу более тысячи лет. Другой вопрос – в каких целях она используется. В данном случае нужно разобраться, была ли целью пропаганда нацистской символики. В Латвии нет такого тотального запрета на символику. Нет такой статьи закона", - сказал Юдин.
 
mixnews.lv  

Комментарии (0-10/30)
topite ? 07.01.2016 11:56
eto naciskaja simvolika,moj ded ne za eto vaival , i kak ja uvizu kogoto s etim kolcom , to vmeste s palcem v zopu i zasunu tak gluboko 4tob hramal vsju ziznj . eto 4to za hrenj , tipa sna4ala gej parade v mode teperj fashizyzm ????
gilis vinovat 07.01.2016 12:20
Ne razgorelsja skandal, a Gilis razvjol skandal! Ochenj znalj gimnaziju chto na pustom meste popali v takuju neprijatnuju situaciju. Gilis martishka, neponjatno zachem emu eto nuzhno bilo, navernoe kakaja to politicheskaja zakazuha
нр 07.01.2016 12:22
барташевич все время врет по любому поводу. Уже помолчал бы.Напомню партия согласие и мэр ушаков на вили Урбановича в Резекненском районе на американском языке в присутствии граждан Америки признал советскую оккупацию.Так что им теперь остается защищать немецкий оккупационный режим.
человек 07.01.2016 12:27
Это чистой воды провокация.У меня ребенок учится в этой школе,и у них в классе никто таких колец не заказывал.Это легко проверить,так как есть у фирмы все заказы,плюс кольца уже изготовлены.Гилису просто нечем заняться.как нагнетать межнациональную рознь между латышами и русскими.А за публикацию ложной информации,он должен публично принести извинение,плюс на него нужно подать в суд за моральный ущерб причиненный руководству школы и ученикам этой школы.Это полная ложь и клевета Гилиса просто сделала ему дешовый пиар.Пусть за свой длинный язык теперь отвечает материально,тогда подумает,как печатать непроверенную информацию.А дети таких колец не заказывали.Полное вранье.
пенсионерка 07.01.2016 12:38
А почему разрешены ваши георгиевские ленточки и ваши красные флаги . Здесь в Латвии от советского режима пострадало не меньше людей чем от фашистов , Нет семьи где бы кто- то не пострадал от раскулачивания , коллективизации , депортаций а то и просто расстрелян как враг народа . Если уж запрещать - то и советскую символику тоже .
Мужик 07.01.2016 13:43
Тролли тролят, а барашки ведуться. Бееее )) Давайте, больше ненависти в комментах, покормим жирных троллей )
человек 07.01.2016 15:05
Мужик!Мы себя барашками не считаем,а ты вот блеешь!!!Мы обсуждаем статью.А баран видимо ты сам!
для пенсионерка 07.01.2016 15:08
Почему вы так стремитесь очернить СССР и поставить на одну доску с фашистской Германией?Может ваши родственники занимались расстрелами женщин и детей евреев старообрядческой деревни Аудрини?В Аудринях расстреляли даже младенцев.Ведь это делали местные жители,что бы завладеть имуществом убитых и выслужиться перед Гитлером....Имеющимися в распоряжении историков архивными документами подтверждается депортация из Латвии 14 июня 1941 года 1771 еврея, что составляет 11,7 % всех депортированных при доле евреев в составе населения страны 4,8 %.Из них больше половины пережила войну(больше 2 тысяч,из 16, депортированных были реабилитированы еще до 1953 года)В Латвии в 1941 году было никак не меньше 93 тысячи евреев и из 40 тысяч покинувших Латвию после начала войны половина была евреи.До 3 июля 1941 года между Латвией и Россией была граница и многие желающие уйти от фашистской оккупацией не смогли,а к этому времени большая часть Латвии была под фашистами,8 июля вся Латвия.В Латвии осталось больше 70 тысяч местных евреев,после войны не было и 1 !!!! процента.Несколько сот человек живых.........С Рождеством всех старообрядцев и православных!
для пенсионерки 07.01.2016 15:15
женщин и детей евреев И старообрядческой деревни Аудрини?
Lasītājs 07.01.2016 15:29
Vai portāla 46.lv vadība var paskaidrot,kāpēc joprojām ar kārtējo rakstu ir jāuztur viena vietējā morālā kropļa izraisītais lētais skandāls?
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"