46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Министерство благосостояния продолжит обеспечивать инвалидов техническими вспомогательными средствами

Фото: Publicitātes foto
Министерство благосостояния продолжит улучшать обеспечение людей с инвалидностью современными техническими вспомогательными средствами. Таким образом будет возможность улучшить качество жизни людей с инвалидностью и сократить очереди за техническими вспомогательными средствами, сообщает самоуправление.
Людям с функциональными нарушениями (детям и взрослым, получившим решение Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (ВТЭК) о необходимости особого ухода в связи с функциональными нарушениями и кому медицинским работником зафиксирован риск возникновения пролежней) впредь будут доступны такие технические средства, как функциональная кровать и противопролежневый матрац.

Также дополнительно предусмотрены дыхательные технические вспомогательные средства: оборудование для обеспечения непрерывного положительного давления в дыхательных путях, терапевтическое оборудование для обеспечения непрерывного положительного давления в дыхательных путях, стационарный концентратор кислорода, портативный концентратор кислорода, неинвазивное оборудование вентиляции лёгких, пульсоксиметр и оборудование для неинвазивного измерения pCO2 в крови. Эти вспомогательные средства планируется выделять людям с нарушениями состояния бодрствования и детям с нарушениями дыхания.
 
Это предусмтаривают правила КМ о технических вспомогательных средствах, принятые правительством 5 января.
 
Одновременно планируется новый порядок формирования механизма компенсаций. Компенсацию за приобретение технического вспомогательного средства можно будет получить, если:
  • человек за свои средства за рубежом приобретает ортоз, что не включено в список финансируемых государством технических вспомогательных средств;
  • человек за рубежом приобретает техническое вспомогательное средство повышенной функциональности, которое за государственные средства мог бы получить и в Латвии.
После того, как подойдёт очередь на получение технического вспомогательного средства, Центр технических вспомогательных средств «Vaivari» из средств госбюджета компенсирует стоимость либо аналогичного технического вспомогательного средства в Латвии, либо стоимость ортоза, не превышающую 2500 евро, что является стоимостью изготовления самых дорогих и сложнейших обеспечиваемых государством ортозов.
 
Нередко обнаруживаются ситуации, когда получатели технического вспомогательного средства нарушают условия договора и техническое средство не возвращают, так как оно потеряно, продано, использовано на запчасти и т.д. Предусмтаривается, что человек сможет встать в очередь на получение нового технического вспомогательного средства после того, как будет возвращено выданное ранее техническое средство. В проект внесены нормы, как человек может рассчитаться с центром, если уже нет технического вспомогательного средства, которое следовало вернуть, а также нормы приобретения своего технического вспомогательного средства в собственность по окончании пользования.
 
Право на получение услуг технических вспомогательных средств имеют люди с инвалидностью, дети с инвалидностью, люди, которым технические вспомогательные средства необходимы для устранения функциональной недееспособности, люди с прогнозируемой инвалидностью, для которых эта услуга определена в индивидуальном плане реабилитации, а протезы или ортопедическую обувь имеют право получить люди с анатомическими дефектами.
 
Согласно данным ВТЭК, на 1 января 2015 года в стране было всего 168 152 человека с инвалидностью, что составляет 8,31% от общего числа жителей Латвии. 8 222 из них – дети.
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"