46.lv
Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anda, Andīna/ Валерий,Кирилл,Лазарь,Федор,Зосим
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Читатель: точки над i. Об общественном резонансе, вызванном кольцом со свастикой

12.01.2016
Фото: printscreen
С прошлой недели в интернете начал распространяться скриншот одного сайта ювелирных изделий, в ассортименте которого имелось кольцо со "свастикой". Пользователи социальных сетей тут же подхватили эту новость и начали высказывать свое возмущение по этому поводу.
"Фирма Sudraba Nams сделала это кольцо для выпускников Резекненской 1-й государственной гимназии, и к нацистской свастике данный символ имеет отношение поскольку-постольку. Этот символ называется Ugunskrusts – латышская национальная символика, орнамент, который издревле используется в изделиях ткачества, вязания, керамики и др. Также имеет значение - Крест Перконса", - пишет автор репортажа Игорь Богданович.

"К сведению, фашистская свастика тоже взята из мифологии древних народов и тоже обозначает Солнце, вездесущность, символ плодородия. И она неслучайно была выбрана Адольфом Гитлером, как высшим знаком фашистской Германии. Опираясь на исторические факты из биографии Гитлера, в 1896 году он поступил во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещал до весны 1898 года. Пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы. Здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии.
 
Свастика является одним из самых древних и широко распространенных графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знаменах и гербах, а также использовался при оформлении церквей и домов. Символ встречается с 8-го тысячелетия до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите.
 
У свастики, как символа, много значений. У древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории. В XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии, и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией. В наши дни используется в официальной символике ряда политических организаций, в частности, в Непале.
 
Похожая ситуация уже возникала и с использованием этого же символа, Креста Перконса в 2013 году (см. фото выше). Рижский хоккейный клуб "Динамо" обязан был выплатить штраф в размере порядка 17 000 латов (около 25 000 евро) за публичную демонстрацию нацистского символа перед матчем. Напомню, что инцидент произошел 17 ноября 2013 года, когда хоккейный матч начался с демонстрации якобы нацистского знака на площадке "Арены Рига".
 
Публикация резекненца в социальной сети Facebook спровоцировала Россию обратить внимание на Латвию с отрицательной стороны, что еще больше усугубляет наше политическое и, возможно, экономическое сотрудничество. "Ужас, Латвия поддерживает нацизм!", "Мэр Резекне в ответе за школьников-нацистов", "В латышских школах уже четверть века идет методичная реабилитация нацизма" – пестрят заголовки местных и российских СМИ.
 
Мне непонятно, неужели он ранее не замечал данного узора на тканых поясах латышских народных костюмов, на резных деревянных изделиях, керамической посуде? В Латгалии этот орнамент, похоже, можно встретить даже чаще, чем во всей Латвии. Публикации такого характера приведут, по моему мнению, не к сплоченности, а к розни между народами по национальному признаку.
 
Мне как исконно русскому человеку почему-то не кажется данный символ свастикой. Просто не стоило нагнетать и так не очень спокойные отношения между Латвией и Россией. А также сеять раздор в межнациональных и межкультурных отношениях латвийцев", - пишет автор репортажа Игорь Богданович.
 
Портал DELFI ранее публиковал новость о том, что выпускникам Резекненской гимназии предложили перстни со свастикой, однако руководство учебного заведения отрицает распространяемую в социальных сетях информацию.
 
По данным, имеющимся в распоряжении портала DELFI, школьникам было предложено выбрать перстни из каталога компании Sudraba Nams. Несколько выпускников выбрали перстни со свастикой, но после того, как информация получила широкую огласку, от своего выбора отказались.
 
Глава пресс-службы Резекненского самоуправления Карлис Позняков пояснил, что фотография, размещенная в соцсетях, а также комментарии к ней, вызвали широкий резонанс в обществе. Однако, как оказалось, эти данные не соответствовали действительности.

 
 

Тут такое дело, друзья мои....Даже не знаю, что и как толком написать по этому поводу. В общем, история такая.Есть в...

Опубликовано Vadim Gilis 4 января 2016 г.
 В школе также пояснили, что учебное заведение не может обеспечить всем выпускникам перстни с одинаковым памятным знаком, однако каждый год педагогам предоставляется право выбора определенного типа кольца и гравировки. "Также любой выпускник имеет право отказаться от вручения памятного знака", — подчеркнули в школе. В нынешнем году жетоны и перстни были заказаны у предприятия Sudraba Nams, однако ни на одном из них не изображена свастика или любой другой провокационный символ.
 
Руководство школы намерено обратиться в правоохранительные органы с требованием найти тех, кто распространяет информацию, разжигающую рознь, а также очерняет Резекненскую Государственную 1-ю гимназию.
 
 
 www.delfi.lv  

Комментарии (0-10/14)
ФИЛЬМ ПОСМОТРИТЕ ИДИ И СМОТРИ! 12.01.2016 19:37
Читатель: точки над i. Об общественном резонансе, вызванном кольцом со свастикой ============================================================= ЧИТАТЕЛЬ.................. А ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ ИЗ СЕКС МЕНЬШИНСТВ МИДА ЛАТВИИ.........ИЛИ ВЫ СУКИ ...ЗАБЫЛИ КТО И КАК ПОД ТАКОЙ СВАСТИКОЙ ЛЮДЕЙ ЗАЖИВО СЖИГАЛИ! ЧТО ЕВРЕИ МОЛЧАТ! ТОЖЕ ЗАБЫЛИ--ХРУСТАЛЬНЫЕ НОЧИ! ЖДЕТЕ....................
rez 12.01.2016 22:25
как тебе не стыдно, Богданович ! Ничего святого!
Модест 12.01.2016 22:43
Наденет этакий молодчик перстенёк со свастикой да в автобус, кафе, кино, театр, а там бабушка, дедушка прошедшие войну или потомок жертв фашизма, символ чего красуется на пальчике.А когда-то с такими нашивками красовались звери в человеческом обличии. Вы им объясните, что это древний символ,Ugunskrusts, Крест Перконса или ещё какой? Фашизм этот символ извратил и после Второй мировой войны свастика - однозначно символ нацизма/ фашизма. И ладно молодёжь, гонится за модными тенденциями, типа рунами интересуются, но та же фирма Sudraba Nams ведь поняла свою вину, раз убрали из ассортимента после публикаций образец перстня со свастикой.Значит не так всё однозначно, как хотите показать. И правильно шумиху подняли.- "Мне как исконно русскому человеку почему-то не кажется данный символ свастикой. Просто не стоило нагнетать и так не очень спокойные отношения между Латвией и Россией. А также сеять раздор в межнациональных и межкультурных отношениях латвийцев", - пишет автор репортажа Игорь Богданович. - Да что вы, автор Богданович, вам не кажется символ свастикой? Тогда вы или слепец или поклонник неонацизма,третьего не дано. Честь имею.
Pērkons 13.01.2016 08:29
Tāda izmisīga gīlīša ķēdes kranču smilkstēšana pēdējos trijos komentāros... Provokācija izgāzusies,bet kā nevar,tā nevar rimt.
rez 13.01.2016 08:54
Разочарую тебя, "Perkons", все три комментария от разных людей! (я написал один). А ты ведь даже не можешь этого допустить, ведь демократия в твоем понятии это только то, что думаешь ты...И если на кольце это не свастика, то как можно допустить запрет молотка и серпа, которые были изобретены задолго до Перконса. А статью можно было бы назвать "Давай-ка я лизну сапог фашиста"
Да 13.01.2016 12:43
Мне как исконно русскому человеку почему-то не кажется данный символ свастикой. *********************** ну да. ты ж не жил в то время, когда фашизм тут пытался перекроить карту Мира с уничтожением всех славянских народов. И я уже говорил пока в Латвии запрет стоит на серп и молот можете даже не пытаться обелить символ "плодородия". Все мы прекрасно знаем зачем создавался перконс и все эти группы под этим символом. И ваще после этой заметки я сильно сомневаюсь что ты русский человек, по пасспорту може если токо
Pērkons 13.01.2016 17:21
Igors Bogdanovičs objektīvi sniedza vērtējumu notikušajai provokācijai.Nožēlojami ir tas,ka dažiem šāds viedoklis asociējas ar"fašista zābaka laizīšanu"... Cik maz vajag dažiem "pārkarsušiem" prātiņiem,lai saceltu brēku par fašistiem un fašismu,neapjēdzot šo jēdzienu nozīmi,un vēl pamanās tos sasaistīt ar vietējo situāciju.Nacistu režīms tika sodīts Nirnbergas procesa laikā,savukārt komunistu režīma noziegumi pret tā okupētajām tautām joprojām nē,taču abi režīmi ir ar vienādības zīmi.Tātad viens slepkava ir labāks par otru,jo uzvarēja,un kas tam nepiekrīt ir fašisti.
juris 14.01.2016 00:53
svaistika kak vojennij simbvol,na shivrone vojennoj formi pojavilsja kokraz na . formennoj gimnastjorke krasnoarmejcev. tak shto teperj .kto fashist . a kto djadja stjopa nkvdmilicioner
juris 14.01.2016 01:21
film idi i smotri ja videl. eto kino ,pravdivoje. no s kazdim celovekom kotoroo vislali v sibirj jesli pavezlo . a nerazstreljali ili zamuchili na meste. bilo kino i poveselej. takshto odinakovije svaistika i serp s molotom.
Tata 15.01.2016 07:59
Ta ir ne tikai svastika,bet ari senlatviesu zume,kas simbolize perkonu.
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"