46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

С низкого старта к реализации замыслов

Фото: Facebook
Рождественские и новогодние праздники остались позади. Наступило время трудоемкой и активной работы для воплощения новых замыслов и идей. Самое время наметить перспективы на ближайшее будущее, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Лучше всего о планах процветания города могут рассказать в Управлении развития РГД. Пожалуй, именно эта структура является кузницей и в определенном смысле движущей силой самых смелых строительных проектов города Резекне. Рассказывает руководитель Управления развития Георгий Орлов.

2016 год. Каким он обещает быть для резекненцев, которые уже привыкли к тому, что у нас постоянно что-то строится, реконструируется и приводится в порядок?
 
— Прошлый год был для нас временем масштабной подготовительной работы, чтобы в 2016 году начать реализовывать конкретные проектные идеи с привлечением софинансирования из Европейских фондов и других источников.
 
По информации Министерства охраны среды и регионального развития, примерно в апреле-мае откроются определенные программы по финансированию, и мы сможем стартовать. В виду этого, мы актуализировали ряд проектных задумок. Например, у нас готова техническая документация на реконструкцию улиц Вилякас, Комунала, Бривибас, Эзера, Выпингас, Аусекля. Несмотря на то, что программы откроются только весной, в ближайшее время планируем запустить закупочные процедуры на реконструкцию улицы Вароню на участке от ул. Ноликтаву до ул. Блауманя, а также ул. Ноликтаву и Маскавас.Приведение в порядок только этих трех улиц скорее всего растянется на два сезона.
Подготовка техпроекта по ул. Латгалес продлена до апреля.
 
Насколько известно, получить софинансирование из еврофондов станет сложнее. Гарантированно нужно будет создать конкретное количество рабочих мест. Ввиду этого основную ставку самоуправление делает на сотрудничество с предпринимателями и инвесторами. Однако найти людей, готовых вкладывать средства в какой-то бизнес, можно, но непросто. Есть ли наработки?
 
— Это действительно так. Самоуправление предлагает следующую схему, особенно это касается строительства предприятий и гостиниц: 55% относящихся расходов на себя берет предприниматель, 45% — из доступных квот дотирует самоуправление.
 
Например, для того, чтобы получить финансирование на реконструкцию улицы Латгалес, по идее, нужно найти инвестора, который был бы готов на месте старого «Йорика», скажем, построить гостиницу. 
 
Что касается улиц Маскавас, Вароню, Ноликтаву, то там несколько проще, поскольку они относятся к индустриальным территориям РСЭЗ. Наработки в этом плане у нас есть.
Та же схема действует и с будущим строительством парка вокруг озера Ковшу. Когда будет готова техдокументация, пройдут все процедуры закупок, мы планируем приступить к строительству новой спасательной станции, кемпинга и лодочной станции, которые будут соединены тротуарными дорожками. Здесь мы будем договариваться о том, что предприниматель, со своей стороны, для организации работы той же лодочной станции либо должен будет приобрести весь инвентарь и создать рабочие места, либо в соответствии с техпроектом, возьмет затраты по строительству на себя. Словом, возможны различные варианты осуществления парт­нерских проектов.
 
Как обстоят дела с проектами по повышению энергоэффективности зданий самоуправления?
 
— В ближайшие месяцы, как только будут готовы правила КМ, мы стартуем с проектами по утеплению основного здания и спортивного зала Резекненской 2-й ср. школы, а также Резекненской государственной 1-й гимназии. В свою очередь с проектом реконструкции и повышения энергоэффективности Резекненского ДК будем участвовать в открытом конкурсе, шансы на положительный результат оцениваем, как высокие.
 
Горожане с удовольствием освоили новые территории для совместного отдыха и прогулок на свежем воздухе — Фестивальный парк, пешеходную улицу и т. д. Соответственно, возникает вопрос, когда же приведут в надлежащий вид Резекненский парк культуры и отдыха и сквер в северном районе?
 
— Несмотря на то, что программы трансграничного сотрудничества еще находятся в разработке, не будем их сбрасывать со счетов. Как раз по этим программам можно будет пробовать стартовать с проектами по реконструкции эстрады в парке культуры и отдыха, возможно, сквера в северном районе. Сюда же планируем подвести проект по консервации руин на Замковой горе и благоустройству прилегающей территории. Речь идет об освещении, дорожках, зеленых насаждениях. Важно не навредить и одновременно вдохнуть новую жизнь в исторический памятник, который в последние годы активно задействован для проведения городских мероприятий.
 
Сразу вспоминается дом Сурмонина на ал. Атбривошанас, 92. 70% износа конструкций, аварийное состояние. Удалось ли продвинуться в этом вопросе?
 
— Как одна из идей — создание там Латгальского культурного центра, в котором было бы отведено место для латгальской письменности (литературные издания, читальный зал), искусства (свободные площади для организации выставок местных художников), кино (мини-кинозал для просмотра фильмов известных киномастеров нашего края). Одним словом, это идея о создании готового туристического продукта, который мог бы не просто функционировать, но и приносить доход. С такой идеей мы могли бы надеяться на получение софинансирования для облагораживания здания по программе Министерства культуры. 
 
2016 год можно считать стартом в реализации наших идей. Будем, как и прежде, прилагать все усилия для того, чтобы реализовать максимальное количество проектов, внесенных в новую программу развития города.
 
lat.46.lv  

Комментарии (12)

ja neprotiv raboti dumi, pustj tak i delajut kak zadumali. gorod destviteljno stal krasivej. toljko uzh hotelasj bi postojannih rabochih mest. a ne perekladivanije deneg v somniteljnije shemki. pochemu rulevije goroda neponimajut chto obogatitsa samomu eto horosho. no ne glubako. narod dolzhen statj v materialjnom plane bogache. togda i dumskije shtuchki vsem glaza rezatj nebudut.i v gors narod pojdjot budet zz chto i zachem.


Juris, так при чем здесь дума, если еврофонды, внешняя политика, пенсии - это все в руках нашего любимого правительства. А если город не пользовался бы этими деньгами, в городе была бы жопа куда похуже.


poprobuj naprimer na evrodenjgi saharnuju fabriku otkritj. hren a vot stolbiki v parkah pazalusta.taksto nedurite.vlozhim v park 550000.a virastet chto. da pohren nevirastit zabori pokrasim.


da budet vam izvestno umniki. denjgi prihoditsa otdavatj vsegda. i evrodenjgi temboleje. naprimer otsutstvijem prinimatj samostajateljnoje reshenija . k primeru podnjatije pensij. ili skem druzhitj iz sosedej. milion variantov.boljshije denjgi delajuy t boljshije problemi. berjote i profukivajete edinici. atdajut vse.


"А когда дума тратит миллионы евроденег на банкрот идет народ!!" Проспись!!Евроденьги не надо возвращать дубина.


В Северном районе отремонтировали Маскавас,Космонауту,Атбривошанас.Будет Блауманя и Металлисту. 40 лет ничего не делали.Не видите?Дурманит вас Низинская-все засирает.Ей то что-80 лет!!И бутерброд с икоркой за счет стариков читающих ее газетенку.


Что-то делается только в центре города. А я живу в северном, дороги, тротуары ужасные, яма на яме, с коляской не пройти, на машине ездить невозможно по этим раздолбаным дорогам. Столбы снесли, улица не освещённая. Страшно жить. А налоги платим, как и все.


krasivo rabotajut. snseti . ostinicu. stolbiki osvaljtirovanije.evro fondi. kogda chelovek berjot v banke kredit i stroit dom on obrechon na bonkrot. a koggda duma tratit milioni evrodeneg. na bakrot idjot narod. hotelosj uznatj.net li vozmozhnosti u nashih svetlih golov. vlozhitj denji evrofondov v postroenije ili reanimirovanije takih predprijatij kak mkk , zbk.rez.rebir. ja imeju v vidu hotjabi odnogo konkurirovatj sposobnogo predprijatije s mnozhestvennimi rabochimi mestami. a potom uzh i parki i karuseljki. ja dumaju rabochije ruki v mojei ljubimoj latgalii estj.esli budet kuda podjanutsa i uehavshije.


У нас в городе сколько не делай, всегда найдутся умники, которые лучше знают, как надо! Правда только на словах...дума, так держать!


так спасателку и дома смолицкого снесли это не европроект и тем более не думский проект и это не является публичной собственностью.из-за того что снесли городу от этого лучше не стало. вид на озеро открылся еще более ужасней чем он был. Надо снести думскую собственность в виде непонятного гаража и фундамент от советского туалета. почему никто стройуправе не дает приказа о составление заключения.


Почему пустые слова? Вторую очередь спортивного комплекса скоро сдадут, наконец-таки доделали до конца Атбривошанас с разворотом под мостом, сдали Земниеку, как-никак небольшой кусок Маскавас сделали, синагога открывается на днях. Еще снесли старую спасательную станцию и дома Смолицкого. Больше на ум ничего не приходит, но может что и забыл. Поэтому не надо ля-ля что все это пустые слова.


пустые слова на протяжении несколько лет



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"