46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Скандал вокруг памятных колец: В.Гилис дал свой ответ

Фото: фотоколлаж 46.lv
В последние 3 недели, во многих СМИ, включая портал 46.lv широкую огласку получил пост В.Гилиса, в котором он обвинил Резекненскую государственную гимназию №1 в раздаче странных перстней учащимся. После ряда заявлений, в том числе и со стороны Резекненской городской думы, которые опровергают «желтую» сенсацию и успокаивают общественность, в редакцию портала 46.lv пришло обращение В.Гилиса в котором он разъясняет свою позицию.
NB! Мнение редакции может не совпадать с позицией высказанной в материале! 
 
Честь какого мундира защищаем, господа?
 
Так случилось, что на прошлой неделе всего лишь один мой пост на фейсбуке послужил причиной нешуточного скандала, даже не городского, а республиканского масштаба. 
 
Судя по всему, мне следует объяснить читателям, в чем было дело, ведь оно получило серьезный резонанс. Итак, для начала – первоисточник, мой текст на фейсбуке:
 
«Тут такое дело, друзья мои....
Даже не знаю, что и как толком написать по этому поводу. 
В общем, история такая.
Есть в славном городе Резекне Первая Латышская Гимназия, этакое учебное заведение. И есть в этом заведении хорошая такая и добрая традиция - каждый год выпускники 12-классники получают памятные жетоны, или перстни. Ну типа как знак принадлежности к альма матери, родной гимназии.
В этом году традиция будет свято соблюдена, и выпускники класса 12 М3 получат свой памятный знак - перстень. Вполне вероятно, он будет выглядеть вот так.
По просочившимся данным, именно в этом классе учится сын Яниса Урбановича. К чести молодого человека и его отца, юноша и один из его товарищей отказались получать такой "памятный знак". Радует!
Выводы делаем сами.
P.S. Фотография сделана одним из гимназистов.»
 
Этот текст был снабжен иллюстрацией - фотографией, которую сделали учащиеся гимназии во время примерки того самого перстня со свастикой. 
   
Я опубликовал этот материал 4 января, ну а 5-го января разразился уже сам скандал. 
Впоследствии появилось заявление Думы для прессы, в котором говорилось о чести и достоинстве Гимназии, провокациях, обращении в «компетентные органы» и прочих интересных вещах. В общем-то – совершенно обычное такое бюрократическое заявление, призванное оправдать безответственность и защитить честь мундира. Ну что ж, мундир защитили. Мне думается, не только свой, но заодно и мундир Вермахта образца 1930-40-х годов. 
 
Были также сразу и бесповоротно обозначены виновные в «провокации». Ну, вы понимаете, кто это по мнению Гимназии и нашей Думы. Среди себя виновных в том, что в городской школе выпускникам в качестве «памятного символа» предлагается перстень с нацистской символикой, искать не стали. Ну и соответственно не нашли.  
 
Как заклинание твердят – «никто этот перстень не заказал!». Господа, было бы странно, если бы кто-то заказал после разразившегося скандала. А если бы скандала не было? Вы гарантируете, что никто не получил бы в качестве памятного жетона именно это кольцо со свастикой? Вам бы не помешало спасибо мне сказать за бдительность и предпринятые превентивные меры.  
 
Вы называете мой пост на фейсбуке провокацией? Побойтесь Бога, господа!
 
Не провокация, а констатация очевидного факта - этот перстень был доставлен в стены резекненской школы и предлагался в качестве варианта "памятного символа". 
 
Кто-то этот факт может опровергнуть? Нет, не может.  Для меня волне достаточно, чтобы сказать, что все произошедшее - гнусно и мерзко. 
 
Почему для меня это гнусно и мерзко? Да потому, что этот перстень появился в Гимназии в начале января, именно в те дни, когда мы с печалью в душе вспоминаем расстрелянных аудринцев. Потому что рядом с еврейским кладбищем течет неприметный ручей, который превратился в кровавую реку, когда там расстреливали евреев. Потому что мемориал в северном районе города не дает нам забыть о десятках тысяч уничтоженных там людей. Потому что все это делали люди, вернее нелюди, увешанные этими крестами со свастикой! 
 
Как-то так….  

Провокация - это доставка перстня с нацистской символикой в школу и его предложение учащимся. Кто участвовал в этой провокации, кто организовывал, кто халатно отнесся к своим обязанностям и не пресек эту провокацию? Вот это сейчас - главные вопросы.
 
Я всего лишь констатировал сей прискорбный факт. Да и вообще оправдания в стиле «никто не заказал» звучат странно. Тем более, что я нигде и не утверждал, что кто-то заказал. 
 
Затем в сети стали появляться разнообразные оправдательные тексты. Мол, это не свастика, а культовый символ латышского народа «огненный крест», да и закручена она в другую сторону. Поверьте, ничего не имею против культовых символов латышского народа. Считаю, что любой желающий может ими обвешаться с ног до головы, ибо дело личное. Однако, мне не очень понятно, какое отношение имеет этот народный латышский символ к немецкому железному кресту. 
Читатель, будь честен перед собой и скажи, что возникает перед твоим мысленным взором, когда ты видишь этот перстень на руке гимназиста – древние латышские огнепоклонники, или бронированные армады Вермахта. Скажешь – первое? Не поверю, извини. 
 
Есть еще один момент во всей этой истории. Остановлюсь на нем поподробнее.
 
Мы ведь европейцы, господа? Ну, во всяком случае, считаем себя европейцами. Так вот я поинтересовался, какой была бы реакция общественности некоторых европейских стран, случись у них нечто подобное. Переговорил со своими друзьями в Германии и Великобритании, отправил фото некоторым своим друзьям-журналистам, работающим в европейской прессе. Сказать, что они были шокированы – не сказать ничего. Немецкий юрист заверил меня, что результатом подобных экзерсисов для администрации любой немецкой школы было бы моментально заведенное уголовное дело. Англичане поначалу вообще никак не могли понять, как появление такого перстня в школе возможно в принципе. У себя в Великобритании они ничего подобного представить не могут. Даже растерялись бедолаги.
 
И только у нас виновником торжества назначают человека, который посмел обнародовать информацию о невменяемом событии. 
 
Ну и, как водится, отдельные особо бдительные товарищи обвинили меня в «разжигании межнациональной розни», русском шовинизме и нелюбви к латышской нации. Спешу их заверить, что если бы этот перстень притащили в мою родную 3-ю школу, которую я заканчивал, или во 2-ю, в которой учится моя дочь, мой пост на фейсбуке носил бы совершенно иной характер. Он был бы многократно жестче и нетерпимее. 
 
Собираетесь в суд на меня подавать, господа? Честь и достоинство школы и города защищать? Вы выбрали странный путь. Начните-ка с тех, кто эти честь и достоинство уронил столь глубоко и основательно, притащив в школу нацистскую символику с целью продажи ее ученикам, и тех, кто на это никак не отреагировал и безобразие не предотвратил.  
 
P.S. Во всей этой истории единственным политиком, адекватно отреагировавшим на ситуацию и сказавшим правду был Янис Урбанович. Спасибо.
Желающие могут послушать его интервью на Радио Балтком. Есть в сети. Рекомендую.
 
www.46.lv  

Комментарии (33)

kakoi fashizmnaporoge .dumajte golovoj.rezekne mnogonacionaljnij gorod.etim on i unikalen i krasiv. nepomnju vrazhdi istennoj mezhdu ljudmi.rjadom druzhno zhili russkije latishi evreji poljaki.i mnogo drugih. netu ne smisla ne nadabnosti ssoritsa za durakov. fashizm zakonchilsja davno i komunizm tozhe v urnu. ljubite svojo gosudarstvo i sosedej. a ne smotrite v storonu rossiji ili ameriki.


Я УВЕРЕН !!! ЧТО ГОСПОДА ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ЗАБУДУТ НИКОГДА И БУДУТ НЕРАВНОДУШНЫ К ЭТИМ ---ПЕРСТНЯМ И ИХ СОЗДАТЕЛЯМ............. ========================================================== ВЕДЬ НЕЛЮДИ С ТАКОЙ СВАСТИКОЙ--ПЕРСТНЯМИ-----------ЗАЖИВО СЖИГАЛИ ИХ СЕСТЕР-БРАТЬЕВ--МАТЕРЕЙ И ОТЦОВ......И ИХ ПЕПЛОМ УДОБРЯЛИ ЗЕМЛИ............... ВЕДЬ ЖИЗНЬ НЕ ПРОДАЕТСЯ НЕ ПОКУПАЕТСЯ--ЖИЗНЬ---У Н И Ч Т О Ж А Ю Т ........


to 10987! Pirmkārt, es dzīvē pirms izsaku viedokli par kādu situāciju, mēginu ievākt informāciju no abām pusēm! Lai gala rezultātā nebūtu pārpratumu vai kādu neaizvainotu. Tas žetonu vakars - kad 12.klases skolniekam pasniedz kādu "žetonu" - mazsvarīgs pasākums un izvēli veic paši skolnieki, ne skola, ne pilsēta. Atceroties gadus 10 atpakal, tad atnāk kādas metāla ražotāja kantoris un izber savu atribūtiku, tad visi kā mazie krauklēni, tēš un blenž, izvēlas. Nezinu ar kuru galu domāja tie gredzenu piedāvātāji, kā paraugu dodot divdomīgu gredzenu, bet apvainot skolu kā nacionālistu atbalstītājus arī nav korekti. Otrkārt, vajag dzīvot draudzīgi un neizplatīt, divdomīgu informāciju, jo tādā veidā gan vienas puses nacionālistus, gan otras... tas provocē uz dusmām! Dzīvosim draudzīgi un cienīsim viens otru. Man reāli no sirds prieks, ka ne viens šo krusta gredzenu neizvēlējās.


От: Hy Здравствуйте ! ... - 25/01/2016 - 00:45 ... а кто по национальности Вадим G. ?Кто знает? Скажите мне...plzzz. ( так для общeй инфо. подробнei будет )) ============================================================ И КОГО ОН БОЛЬШЕ УВАЖАЕТ?--геев или пидарасов?


to 12345 : Paldies, ka saprotat, ka gredziens ir fekalijas, bet... Ja visi cilveki pirms raktīšanas Facebookaa veiktu savu izmeklēšanu, tad nebūtu Facebooka. Jautajums Jums - kāpēc Jūs izteicāt savu viedokli, bet pati neizterājāt šo jautājumu ar ģimnāzijas vadību? Vai bija kādi šķeršļi? Jūs arī pirms sava viedokļa izteikšanas Internetā varētu ierasties pie ģimnāzijas vadības un palūgt paskaidrojumu. Jūs to neizdarījāt. Kāpēc tad Jūs to tik stingri pieprasat no Ģiļa?


Kakie vse umnie kak posmotrish. Gde vi bili kogda Latviju v 90-stih na metal rezali. Zavodi, predprijatija. Sideli trjaslisj obosravshisj v uglu. Bojjalisj chto malinovie pidzaki pridut i v vash dom. A teperj dali slova urodam. Gilis molodec. Poka u nas estj takie ljudi nash narod nauchitsja ne molchatj. A Vam grazdane nedobitie nemci skazu. Vojna esche ne zakonchilasj. Rano vi krisi iz svoih schelej povilezali.


Es tik tiešām neizprotu šo indivīdu! Ja Tu šo gredzenu uztver kā provokāciju, kāpēc tad nedevies pie skolas vadības un neiztirzāji šo jautājumu? Kāpēc nav pieprasīta detalizēta informācija no tā, kurš šo gredzenu - fekāliju piedāvāja? Kāpēc pie vińiem negriezies tirzāt šo gadījumu, lai uz vietas risinātu provokāciju, ja Tu tā to uztver... Tu jaunieti ar savu neapdomību kurini naidu identiski kā tas, kurš to gredzenu piedāvāja!


RĒZEKNIETEI : Kā Ģilis varēja apkaunot pilsētu un skolu? Vajadzēja noklusēt un tad viss būtu skaisti? Tāds Jūsu priekšstats par godīgumu? Giliss - malacis! Domaju, ka skolai ir jāatvainojas!


Ребята, давайте не затягивать политику в этот простой вопрос (про Афган).


JURIM!!!!NAV runa par to kas iebruka AFGANA bet par MIERU!!!


Я прочитал пост Гилиса на фейсбуке. Там нет никакого утверждения о том, что администрация заставляла покупать такие перстни. Нету...! А ведь половина комментаторов обвиняют его именно в этом... А Гилис написал только о том, что фирма распостраняет перстни со свастикой. Теперь насчет школы... Вы всерьез думаете, что по школе могут ходить торговцы значками, пивом, обувью? Нет, конечно. Только с разрешения администрации. И если такая фирма продавала памятные перстни, то это было сделано на основании договора. А в договоре было бы логично предположить, что фирме запрещено продавать фашистскую и советскую символику. А если такого условия нет, то это косяк школы. Если такое условие было, но фирма пронесла такие знаки, то в таком случае школа должна бы публично с возмущением отречься от этой фирмы. Вопрос - почему это не сделано и почему обвиняют того, кто сказал правду?


Вадим Гилис, крепко жму твою руку. То что ты написал - правда, а правда не может быть провокацией!


Gili, ja tev Rēzekne ''slavnij gorod'' brauc dzīvo uz ''neslavno gorodu'' nav jau liegts arī aizbraukt no šejienes,neķēzi ģimnāzijas godu, kauns par tādu Gili, kauns.Parāda sevi kā var, tāpēc ka viņu nepazīst,grib izcelties, kauns. Runā par vēsturi, ir redzams ka salasījies grāmatas.


afganistana iebruka cccp un dabuja pa purnu .jo afganji nevelejas sanjemt piespiedu internacionalo palidzibu. psrs tur uzvedas ka varvari. lidzinaja ciematus ar zemi. palidzeja vienam no grupejumiem . laupija varoja zaga. dalja atgriezas cinka kastes. kads sakars ra gili nesaprotu.


Man kauns par tādiem giļiem, kuri dara kaunu savai pilsētai un skolai.


Paldies VADIM ka paceli so jautajumu!!! Musu berni aizmirsa kas ir DRAUDZIBA UN MIERS!!! LAI viniem pastasta tie , kas bija AFGANISTANA. kas redzeja NAVI!!!


А сцылы на Германию где вполне себе живет неонацизм, и уж особенно на Великобританию, где официально действует нацистская партия, где скины, боны и футбольное хулиганье стоят более чем на правых позициях, где есть целые музыкальные течения по тематике- смешны до одури. Вас обманывают, Гилис, не друзья они вам:)). И в Германии и в Англии все эти явления БОЛЕЕ чем развиты:((


Совершенно верно. Да, лично я отношусь к подобному кольцу - именно как к символу нацистской Германии, вермахта и танка тигр, в этой части с гилисом не спорю. Но он в своей мордокниге пишет о том, что детей из гимназии чуть ли не насильственно заставляли заказывать подобные украшения, с намеком что мол таких у нас детпй воспитывают, такие у нас преподаватели и такие нравы в городе и государстве. А это ложь. И сабж не может этого признать, он, в стиле своей профессии, даже не второй а первой древрейшей, попросту смещает акценты, перемещает ударения с события, на сам предмет. А на самом деле, возмущения заслуживает ФИРМА, имеющая в своем портфеле изделий, подобный объект, но не дети, гимназия и город, которых доморощенный "журналист" ославил на весь мир. Особенно в РФ, где по объективным причинам особо болезненное восприятие подобных событий. Очень похоже на работу под заказ, увы:(((


Гилис довёл ситуацию до абсурда. Мол как школа могла позволить что в её стены принесли кольцо "со свастикой". Ув. Гилис, а вы правда считаете что администрация должна была при входе проверить каждое кольцо которое принесли на выбор ученикам? Это же абсурд! Никто и никогда так бы не делал. По такой логике директор школы должен лично проверять каждую булку которую привезли для школьной столовой, вдруг там маковая крошка так посыпана что форму свастики напоминает. Хватит поносить гимназию, ведь очевидно что это просто нелепое стечение обстоятельств, а раздули до таких маштабов что ого-го!


Hvatit uzhe piaritj Gilisa! Eto zhe i bila ego celj zasvetitsa, a vi tut sidite i kommentiruete eti gluposti pribavljaja emu znachimosti i izvesnosti. Prikratite ljudi!


У Гилиса недостоверная информация.Кольца ученики заказали еще в начале декабря.В каталоге СЕРЕБРЯННОГО ДОМА было более 500 вариантов различных колец.Из детей никто такого кольца не закозывал.Насильно никого ничего заказывать не принуждали,а он прямо выставил героем сына Урбановича,который прямо отказался от навязанного ему кольца со свастикой.Так и спрос должен идти с конкретных лиц и за фото(почему-то именно с этим кольцом),а где же 500 других.Плюс именно сын Урбановича фигурирует в этом скандале.Странно все это господа.А Гилису перед тем как пукнуть в социальных сетях,нужно хотя бы разобраться в сути дела.А то слышит звон,да не знает где он.Зачем-то приплел Аудринскую трагедию,которая вообще тут не причем.В семье не без урода!!!Это относится и к детям,которые не от большого ума примерили это кольцо,а потом выложили фото с ним на всееобщее обозрение и к автору,который пишет непроверенную информацию,тем самым очерняя всех детей.С чем я в этой истории не согласен,так это со спорным кольцом,которое фирма привозя в гимназию просто могла заклеить бумажкой,так как выбор был огромный.


А по национальности он homo soveticus.Кто заплатил - тот и родина.


скоро добровольно остатки народа уедут на иторическую родину и город не доживет до 2051 года .все закончиться гораздо раньше.


Персона без чести и правил.Слизняк.


Esli vseh nachatj slatj na istoricheskuju rdoinu to nekotorie mogut okazatsja v Sibiri.


Domāju, ka pienācis laiks aizsūtīt šo aktivistu uz vēsturisku dzimteni.


... а кто по национальности Вадим G. ?Кто знает? Скажите мне...plzzz. ( так для общeй инфо. подробнei будет ))


... а кто по национальности Вадим G. ?Кто знает? Скажите мне...plzzz. ( так для общeй инфо. подробнei будет ))


Izza takih puskaev nashej strane vechno budut pod hvost puskatj prichem svoi ze.


Cto vi tut delajete iz muhi slona.Puskaj cto hotjat ,to i delajut


Скоро шоколадные понаедут и все проблемы сегодняшние покажутся сказкой


Вообще Вадим красавчик. Всё правильно говорит.


Sdesj dumaju ne lishnee budet skazatj 4to fashisskoj simvoliki boljshe net mesto v nashem mire. Eto stidno grazdane zaschischatj simvol teh kto ubival nashih dedov na vojne. Prikrivatj ego ordenom ognja i govoritj o davnej kuljture etogo znaka. Vedj gerb Sovetskogo sojuza toze mozno oboznachitj kak opredelennoe kollichestvo respublik. serb i molot simvol truda i zemnoj shar- mir vo vsem mire. Vedj nikto etogo delatj ne stanet a skazet eto simvol uze ne priemlemij dlja evroppi. Tak 4to ne gnevite Boga. Delo ne v nacii daze. Bili i krasnie latishi, i bili predateli russkie. No ne ob etom daze razgovor. Razgovor o tom chto nuzno chtitj pamjatj teh kto voeval za nashu ziznj. A za nashu ziznj voevala vsja respublika. Eto bili i latishi i russkie i kazahi i ukrainci i belorusi i esche mnozestvo drugih narodov. Tak 4to imejte sovestj mi nebili na etoj vojne no ocenitj mashtab razrushenij i cenu chelovecheskih ziznij mozno ocenitj posmotrev ljubuju dostovernuju voennuju hroniku.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"