46.lv
Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Agris, Agrita/ Герман, Сергей
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Скандал вокруг памятных колец: В.Гилис дал свой ответ

24.01.2016
Фото: фотоколлаж 46.lv
В последние 3 недели, во многих СМИ, включая портал 46.lv широкую огласку получил пост В.Гилиса, в котором он обвинил Резекненскую государственную гимназию №1 в раздаче странных перстней учащимся. После ряда заявлений, в том числе и со стороны Резекненской городской думы, которые опровергают «желтую» сенсацию и успокаивают общественность, в редакцию портала 46.lv пришло обращение В.Гилиса в котором он разъясняет свою позицию.
NB! Мнение редакции может не совпадать с позицией высказанной в материале! 
 
Честь какого мундира защищаем, господа?
 
Так случилось, что на прошлой неделе всего лишь один мой пост на фейсбуке послужил причиной нешуточного скандала, даже не городского, а республиканского масштаба. 
 
Судя по всему, мне следует объяснить читателям, в чем было дело, ведь оно получило серьезный резонанс. Итак, для начала – первоисточник, мой текст на фейсбуке:
 
«Тут такое дело, друзья мои....
Даже не знаю, что и как толком написать по этому поводу. 
В общем, история такая.
Есть в славном городе Резекне Первая Латышская Гимназия, этакое учебное заведение. И есть в этом заведении хорошая такая и добрая традиция - каждый год выпускники 12-классники получают памятные жетоны, или перстни. Ну типа как знак принадлежности к альма матери, родной гимназии.
В этом году традиция будет свято соблюдена, и выпускники класса 12 М3 получат свой памятный знак - перстень. Вполне вероятно, он будет выглядеть вот так.
По просочившимся данным, именно в этом классе учится сын Яниса Урбановича. К чести молодого человека и его отца, юноша и один из его товарищей отказались получать такой "памятный знак". Радует!
Выводы делаем сами.
P.S. Фотография сделана одним из гимназистов.»
 
Этот текст был снабжен иллюстрацией - фотографией, которую сделали учащиеся гимназии во время примерки того самого перстня со свастикой. 
   
Я опубликовал этот материал 4 января, ну а 5-го января разразился уже сам скандал. 
Впоследствии появилось заявление Думы для прессы, в котором говорилось о чести и достоинстве Гимназии, провокациях, обращении в «компетентные органы» и прочих интересных вещах. В общем-то – совершенно обычное такое бюрократическое заявление, призванное оправдать безответственность и защитить честь мундира. Ну что ж, мундир защитили. Мне думается, не только свой, но заодно и мундир Вермахта образца 1930-40-х годов. 
 
Были также сразу и бесповоротно обозначены виновные в «провокации». Ну, вы понимаете, кто это по мнению Гимназии и нашей Думы. Среди себя виновных в том, что в городской школе выпускникам в качестве «памятного символа» предлагается перстень с нацистской символикой, искать не стали. Ну и соответственно не нашли.  
 
Как заклинание твердят – «никто этот перстень не заказал!». Господа, было бы странно, если бы кто-то заказал после разразившегося скандала. А если бы скандала не было? Вы гарантируете, что никто не получил бы в качестве памятного жетона именно это кольцо со свастикой? Вам бы не помешало спасибо мне сказать за бдительность и предпринятые превентивные меры.  
 
Вы называете мой пост на фейсбуке провокацией? Побойтесь Бога, господа!
 
Не провокация, а констатация очевидного факта - этот перстень был доставлен в стены резекненской школы и предлагался в качестве варианта "памятного символа". 
 
Кто-то этот факт может опровергнуть? Нет, не может.  Для меня волне достаточно, чтобы сказать, что все произошедшее - гнусно и мерзко. 
 
Почему для меня это гнусно и мерзко? Да потому, что этот перстень появился в Гимназии в начале января, именно в те дни, когда мы с печалью в душе вспоминаем расстрелянных аудринцев. Потому что рядом с еврейским кладбищем течет неприметный ручей, который превратился в кровавую реку, когда там расстреливали евреев. Потому что мемориал в северном районе города не дает нам забыть о десятках тысяч уничтоженных там людей. Потому что все это делали люди, вернее нелюди, увешанные этими крестами со свастикой! 
 
Как-то так….  

Провокация - это доставка перстня с нацистской символикой в школу и его предложение учащимся. Кто участвовал в этой провокации, кто организовывал, кто халатно отнесся к своим обязанностям и не пресек эту провокацию? Вот это сейчас - главные вопросы.
 
Я всего лишь констатировал сей прискорбный факт. Да и вообще оправдания в стиле «никто не заказал» звучат странно. Тем более, что я нигде и не утверждал, что кто-то заказал. 
 
Затем в сети стали появляться разнообразные оправдательные тексты. Мол, это не свастика, а культовый символ латышского народа «огненный крест», да и закручена она в другую сторону. Поверьте, ничего не имею против культовых символов латышского народа. Считаю, что любой желающий может ими обвешаться с ног до головы, ибо дело личное. Однако, мне не очень понятно, какое отношение имеет этот народный латышский символ к немецкому железному кресту. 
Читатель, будь честен перед собой и скажи, что возникает перед твоим мысленным взором, когда ты видишь этот перстень на руке гимназиста – древние латышские огнепоклонники, или бронированные армады Вермахта. Скажешь – первое? Не поверю, извини. 
 
Есть еще один момент во всей этой истории. Остановлюсь на нем поподробнее.
 
Мы ведь европейцы, господа? Ну, во всяком случае, считаем себя европейцами. Так вот я поинтересовался, какой была бы реакция общественности некоторых европейских стран, случись у них нечто подобное. Переговорил со своими друзьями в Германии и Великобритании, отправил фото некоторым своим друзьям-журналистам, работающим в европейской прессе. Сказать, что они были шокированы – не сказать ничего. Немецкий юрист заверил меня, что результатом подобных экзерсисов для администрации любой немецкой школы было бы моментально заведенное уголовное дело. Англичане поначалу вообще никак не могли понять, как появление такого перстня в школе возможно в принципе. У себя в Великобритании они ничего подобного представить не могут. Даже растерялись бедолаги.
 
И только у нас виновником торжества назначают человека, который посмел обнародовать информацию о невменяемом событии. 
 
Ну и, как водится, отдельные особо бдительные товарищи обвинили меня в «разжигании межнациональной розни», русском шовинизме и нелюбви к латышской нации. Спешу их заверить, что если бы этот перстень притащили в мою родную 3-ю школу, которую я заканчивал, или во 2-ю, в которой учится моя дочь, мой пост на фейсбуке носил бы совершенно иной характер. Он был бы многократно жестче и нетерпимее. 
 
Собираетесь в суд на меня подавать, господа? Честь и достоинство школы и города защищать? Вы выбрали странный путь. Начните-ка с тех, кто эти честь и достоинство уронил столь глубоко и основательно, притащив в школу нацистскую символику с целью продажи ее ученикам, и тех, кто на это никак не отреагировал и безобразие не предотвратил.  
 
P.S. Во всей этой истории единственным политиком, адекватно отреагировавшим на ситуацию и сказавшим правду был Янис Урбанович. Спасибо.
Желающие могут послушать его интервью на Радио Балтком. Есть в сети. Рекомендую.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/33)
Fizruk 24.01.2016 20:12
Sdesj dumaju ne lishnee budet skazatj 4to fashisskoj simvoliki boljshe net mesto v nashem mire. Eto stidno grazdane zaschischatj simvol teh kto ubival nashih dedov na vojne. Prikrivatj ego ordenom ognja i govoritj o davnej kuljture etogo znaka. Vedj gerb Sovetskogo sojuza toze mozno oboznachitj kak opredelennoe kollichestvo respublik. serb i molot simvol truda i zemnoj shar- mir vo vsem mire. Vedj nikto etogo delatj ne stanet a skazet eto simvol uze ne priemlemij dlja evroppi. Tak 4to ne gnevite Boga. Delo ne v nacii daze. Bili i krasnie latishi, i bili predateli russkie. No ne ob etom daze razgovor. Razgovor o tom chto nuzno chtitj pamjatj teh kto voeval za nashu ziznj. A za nashu ziznj voevala vsja respublika. Eto bili i latishi i russkie i kazahi i ukrainci i belorusi i esche mnozestvo drugih narodov. Tak 4to imejte sovestj mi nebili na etoj vojne no ocenitj mashtab razrushenij i cenu chelovecheskih ziznij mozno ocenitj posmotrev ljubuju dostovernuju voennuju hroniku.
Владимир 24.01.2016 20:25
Вообще Вадим красавчик. Всё правильно говорит.
Elektrik 24.01.2016 20:27
Скоро шоколадные понаедут и все проблемы сегодняшние покажутся сказкой
xxx 24.01.2016 22:08
Cto vi tut delajete iz muhi slona.Puskaj cto hotjat ,to i delajut
Fizruk 24.01.2016 22:17
Izza takih puskaev nashej strane vechno budut pod hvost puskatj prichem svoi ze.
Hy Здравствуйте ! ... 25.01.2016 00:42
... а кто по национальности Вадим G. ?Кто знает? Скажите мне...plzzz. ( так для общeй инфо. подробнei будет ))
Hy Здравствуйте ! ... 25.01.2016 00:45
... а кто по национальности Вадим G. ?Кто знает? Скажите мне...plzzz. ( так для общeй инфо. подробнei будет ))
Rezeknietis 25.01.2016 02:31
Domāju, ka pienācis laiks aizsūtīt šo aktivistu uz vēsturisku dzimteni.
Fizruk 25.01.2016 08:22
Esli vseh nachatj slatj na istoricheskuju rdoinu to nekotorie mogut okazatsja v Sibiri.
diana 25.01.2016 09:27
Персона без чести и правил.Слизняк.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"