46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Единственная в Латвии деревянная синагога открыта после длительной реставрации

Фото: Video fragments
В пятницу, 22 января, в рамках заключительного мероприятия проекта «Реставрация резекненской Зеленой синагоги для создания Центра наследия деревянной архитектуры и экспозиции, посвященной еврейскому культурному наследию» торжественно была открыта Зеленая синагога.
Председатель городской думы сообщил «Для Резекне этот день исторически важен. Данная синагога является старейшей деревянной синагогой в Балтии. Она была построена в 1845 году, а ее возрождение произошло на наших глазах, спустя 170 лет».
 
Руководитель государственной инспекции по защите памятников культуры Юрис Дамбис подчеркнул значимость Зеленой синагоги, как исторического памятника: «Это прекрасное здание – ценное приобретение не только Резекне, но и всей Латвии. Значимо она также и на международном уровне».  
 
Конечно, самую большую радость испытывают представитель еврейской общины. На данный момент их всего лишь 50 человек. От всего сердца они выражают благодарность и уже в субботу, 23 января в стенах Зеленой синагоги отпраздновали еврейский праздник – Шабат. Отметим, что стены Зеленой синагоги не слышали молитв уже 25 лет.
 
В день открытия синагоги гостей мероприятия угощали традиционными еврейскими блюдами. Кроме того, все желающие могли ознакомиться с историей синагоги, ходом реализации проекта и экспозицией.
Зеленая синагога является единственной деревянной синагогой Латвии, которая практически без существенных перестроек сохранилась до наших дней. Именно поэтому при реставрации особое внимание уделялось сохранению исторической идентичности и значимости здания.
 
Подробнее смотрите в сюжете:
 
lat.46.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"