46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Премия полицейским за отказ от взятки: борьба с коррупцией или откровенный цинизм?

Фото: tvnet.lv
Инициатива, созданная неделю назад на портале manabalss.lv, о предотвращении коррупции на дороге, вызвала непонимание как у автоводителей, так и у сотрудников Государственной полиции.
 Как уже сообщалось ранее, по мнению автора инициативы Кришяна Дзалбе, возможность откупиться от дорожной полиции провоцирует водителей чаще рисковать на дороге и нарушать правила дорожного движения. Ещё одно последствие взяточничества – коррупция распространяется в других государственных структурах. Дзалбе считает, что если полицейскому за отказ от взятки будет выплачиваться премия, которая двукратно превышает предложенную нарушителем сумму, это будет большой мотивацией для стражей порядка сообщать о подобных правонарушениях.

Руководитель секретариата Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Мара Приедите заявила Русскому TVNET, что закон не запрещает руководителям премировать своих сотрудников. Приедите не считает, что отказавшиеся от противоправных действий полицейские должны быть премированы, так как каждый представитель власти обязан действовать в соответствии с законом. KNAB приветствует практику по стимуляции правового поведения у должностных лиц, но это может быть достигнуто и другими средствами. Это - информирование и образование в области права, соблюдение этических норм в повседневной работе.
 
В свою очередь, старший специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Дайрис Анучинс рассказал Русскому TVNET, что данная инициатива хороша, прежде всего, тем, что люди думают о проблемах, связанных с безопасностью движения и возможной коррупции в полиции.Однако на практике инициатива нереализуема.
 
«Получается, мы должны премировать сотрудников полиции за то, что они соблюдают свои обязанности. Взяточничество в Латвии карается уголовно, и нам кажется абсурдом ситуация, когда страж правопорядка получает вознаграждение за то, что он не нарушил закон. Это касается не только полиции, но и любой другой структуры, где иногда присутствуют коррупционные действия. Бороться с эти нужно, полиция делает это всеми возможными способами, но вышеизложенные методы недопустимы», - прокомментировал ситуацию Анучинс.
 
По словам специалиста отдела общественных отношений Государственной полиции, в настоящее время сотрудники получают премии, но за другие заслуги, которые оцениваются ежемесячно, в зависимости от конкретного результата. Это может быть как определённый процент от зарплаты, так и конкретные доплаты различных размеров.
«Сложно сказать, наберёт ли данная инициатива необходимое количество голосов, но, в любом случае, результаты покажут, как общественность смотрит на такого рода проблему.
 
В настоящее время точка зрения полиции такова, что данная инициатива не может быть реализована», - добавил Анучинс.
 
По данным агентсва LETA вчера, 31 января, в Латвии были задержаны 24 автоводителя, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В Государственной полиции сообщили, что никто из задержанных не предлагал полицейским взятку.
 
Если инициативу о предотвращении коррупции на дороге поддержат 10 тысяч человек, она будет передана в Кабинет министров. В случае вступления данной инициативы в силу, по мнению её автора Кришяна Дзалбе, в Латвии увеличится безопасность на дорогах, а также уменьшится взяточничество в Государственной полиции и в обществе в целом. В настоящее время данную инициативу на портале manabalss.lv поддерживают 58 проголосовавших.
 
Напоминаем, что по данным опроса, в рамках исследования компании EY в 2015 году, коррупция в Латвии - широко распространенное явление. Так считают 55% опрошенных представителей крупнейших предприятий в стране. Этот показатель существенно ниже, чем показатели развитых стран.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"