46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Здравствуй, Резекненский край: чем живет Столеровская волость?

Многие из нас живут в сердце города и даже не знают, что происходит за его пределами: какие места стоит посетить и какие выдающиеся личности обитают рядом с нами, в Резекненском крае. Напомним, что Резекне является административным центром Резекненского края, но не входит в его состав. Для того, чтобы лучше узнать край и его жителей, портал 46.lv посетил интересное место всего в 18 километрах от Резекне – поселок Столерова. О том, как идут дела в Столеровской волости, порталу 46.lv рассказал управляющий, Виталий Муравский.
В последнее время, серьезно актуализировался вопрос объединения волостей. В планах Резекненского краевого самоуправления слияние Гришканской и Столеровской волостей. Как вы относитесь к данному процессу?

- Этот вопрос находится в виденье Резекненской краевой думы. По этому поводу было проведено собрание ,жители высказались и проголосовали. И теперь именно депутаты примут окончательное решение о судьбах  волостей. 
 
Как протекает жизнь в Столеровской волости?

- Жизнь в нашей волости идет динамично. У нас 650 жителей. Работают школа с 86 учениками и детский садик с 28 воспитанниками, дом культуры библиотека и фельдшерский пункт. В поселке Столерова, проходят спортивные соревнования, а в ДК насыщенная культурная жизнь.

Неужели отток населения не повлиял на положение дел?

- А мы можем похвастаться, что за последние годы он почти остановился. Да, есть негативное демографическое сальдо, умирает больше людей, чем рождается, но не мы одни такие. А вот уезжать целыми семьями почти перестали.
 
Чаще всего уезжают из-за отсутствия работы, как у вас с рабочими местами?

- Безработица есть. Но она самая маленькая во всём Резекненском крае. Есть люди, зарегистрированные в государственной службе занятости, но работающие неофициально на сельских работах или в собственных хозяйствах. Есть и те, кто работать просто не хочет. Но человек, которому нужна копейка, всегда найдет подработку. За это надо поблагодарить наших, местных предпринимателей: ООО «Baibiņa», руководитель – ДайнисКатковскис, ООО «Kopdarbs», руководитель – ПетерисКарацеевс,ООО «Grauds 2»,руководитель Клария Штекеле, к/х «Liepas», руководитель – Иварс Арбиданс, к/х «Liepziedi», руководитель – Янис Арбиданс, к/х «Elkšņi», руководитель – Раймондс Лукша и многие другие.
 
Благодаря мощным крестьянским хозяйствам, практически все земли в Столеровской волости используются под сельхоз работы, а богатый лесной фонд планомерно разрабатывается и осваивается.
 
Наши предприниматели, вносят весомый вклад в жизнь волости, помогая местным жителям с трудоустройством.
 
А что волость делает для предпринимателей?

- У нас не так уж много полномочий в этой сфере, но благодаря помощи из Резекненского краевого самоуправления, в этом и следующим годах мы построим несколько участков дорог к предприятиям, где трудятся наши жители. Безусловно, в рамках имеющегося дорожного фонда, ремонтируем и существующую дорожную инфраструктуру. Помимо этого, мы находимся в постоянном диалоге с предпринимателями и стараемся им помогать во всем, что в наших силах.

Какие крупные проекты были осуществлены в волости в последние годы?

- Из самых крупных: постройка нового дома культуры, с привлечение средств фонда поддержки села, и стадиона возле школы. Также, был реконструирован водопровод в поселке Столерова. 
 
Теперь, на спортивной базе  школы, можно проводить не только краевые соревнования, но и региональные, тем самым популяризуя и наш край, и нашу волость. А в ДК, пару раз в месяц, проходят выступления местных артистов. Благодоря руководителю дома культуры Дзинтре Грибусте  культурная жизнь в волости  развивается.Также дом культуры, мы используем под внеклассную работу школьников, к примеру, недавно создали театральный кружек.

Что сейчас находится в планах развития волости?

- В вопросах развития мы находимся в постоянном контакте и пользуемся поддержкой Резекненской краевой думы. Так, ждем объявления программ Европейского финансирования, что бы понять, на какие средства и в каких отраслях можем претендовать.
 
На повестке дня, продолжение решения жилищно-коммунального вопроса в поселках Столерова и Росица. Жители удовлетворены, но остается много открытых дел, которые требуют финансовых вливаний. Планируем продолжить улучшение дорожной инфраструктуры. В ближайшее время, хотим начать проектировать, а затем и осуществить, привлекая структурные фонды ЕС, утепление и частичную реконструкцию школы. Планов много и впереди большая работа.

Благодарим, Виталий, за беседу, удачи Вам и жителям Столеровской волости!

 
lat.46.lv  

Комментарии (8)

На фото и то пьяный что он там увидил бутылку.


pjet znacit ploxoi rukovoditel


kzibovska rukovoditel silnii ei xvala tolko takie mogut rukovodit


Forši kommentāri, es domāju,ka to es redzu tikai viens.


Пизане рулит и разруливает.Шварц как породистый конь-только для выставок


Жаль что нашего председателя волости поедают из Центра. Пизане хочет убрать нашего Виталю и своего поставить. Смотрите зубы не сломать. Жители такого не допустят.


molodci krasivo napisali. sam davno tam nebil. a nerzja bi bilo . kazduju nedelju razskazatj i o drugih volostjah. pravda interesno. hotelosj bi i mnenije mestnih slishatj. takzhe fotografiji nado.


Много раз обращался за помощью, Виталик никогда не отказал! Вникает в проблемы людей, одним словом молодец. Спасибо!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"