46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Сейм концептуально поддержал Латгальскую СЭЗ

Фото: Publicitātes foto
Сегодня, 18 февраля, Сейм в первом чтении поддержал законопроект, разработанный Министерством по защите окружающей среды и региональному развитию, касающийся Латгальской специальной экономической зоны, сообщает агентство BNS.
Цель создания Латгальской СЭЗ – способствовать развитию региона, привлекая инвестиции в развитие производства и инфраструктуры, а также создавая новые рабочие места.
 
«Принимая во внимание неблагоприятное социально-экономическое развитие Латгальского региона, расширенная специальная экономическая зона – подходящее решение для улучшения экономической ситуации», – считают в министерстве.
 
В законопроекте указаны критерии, по которым будут оцениваться территории, которым можно присваивать статус СЭЗ. Главными критериями являются: принадлежность, состояние инфраструктуры, планируемые инвестиции для улучшения состояния инфраструктуры, планируемые результаты, которых предполагается достичь при присвоении статуса. В то же время Кабинет министров имеет право указать дополнительные результаты, которые необходимо получить после присвоения статуса СЭЗ.
 
Министерство указывает, что в законопроекте нет списка самоуправлений, отдельным территориям которых будет присвоен статус, так как планируется, что определением территории, где будет СЭЗ, займётся Кабинет министров.
 
В то же время министерство разработало предположительный список самоуправлений, где могла бы быть специальная экономическая зона, а также указало предварительную её площадь.
 
В законопроекте определена максимальная площадь территории Латгальской СЭЗ, которая не превышает 5% от общей площади региона. Например, если Латгалия занимает 14 549 кв. км, то СЭЗ – 727,45 кв. км.
 
По данным специалистов министерства, в нашем регионе сохраняется низкий уровень социально-экономического развития, по сравнению со средними показателями по стране. ВВП на одного жителя Риги почти в три раза больше, а в среднем по Латвии – почти в два раза больше, чем в Латгалии.
 
Похожая ситуация наблюдается и в отношении показателей по безработице. Если в период экономического кризиса в Латгалии уровень безработицы был ниже (относительно среднего уровня по Латвии), то с улучшением экономической ситуации в последующие годы развитие экономики в нашем регионе проходило медленнее, нежели в других регионах, при этом уровень безработицы существенно не снизился. В 2014 году он составлял 12,1%, когда в Латвии в целом был 8,3%.
 
Создание Латгальской специальной экономической зоны запланировано до конца 2035 года.
 
Данный законопроект еще предстоит рассмотреть депутатам парламента в трёх чтениях.

Комментарии (2)

подходящее решение для улучшения экономической ситуации», – считают в министерстве. ============================================================= 25 ЛЕТ ВСЕ СЧИТАЕТЕ--СЕБЕ ПО КОРМАНАМ--ПРОСИЖИВАЯ ПОРТКИ--А НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ ДОЛЖНЫ БЫОИ УЕХАТЬ В ПОИСКАХ РАБОТЫ--ЧИОБЫ ЖИТЬ!--А НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ ===ЗА ТАРЕЛКУ ПОХЛЕБКИ.....ХОЗЯЙСКИХ СВОЛОЧЕЙ!


очередной откат отмывания бабла-----!? не ту зону нужно строить!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"