46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Марите Гейда: «Будем работать, и все у нас получится!»

Фото: Rēzeknes Vēstnesis
С 29 января 2016 года членом правления ООО «Rēzeknes Slimnīca» по вопросам здравоохранения работает Марите Гейда. Ее без преувеличения можно назвать человеком с богатейшим опытом, как личным, так и в работе — все свои трудовые годы она посвятила медицине, работая и в Национальной службе здоровья, и непосредственно контактируя с пациентами в Сакстагальской амбулатории. Мы поздравили нового члена правления больницы со вступлением в ответственную должность и пригласили к беседе, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Чем было продиктовано ваше решение связать свою жизнь с медициной?

— Я родом из Ляудонской волости Мадонского района. Родилась в трудные времена, нас было три сестры. В сталинские годы мама работала в колхозе, отец — экскаваторщиком. По какому жизненному пути нам, сестрам, идти, решили наши родители. Старшая сестра стала учительницей, средняя — инженером. В свою очередь меня родители решили выучить на зубного врача, — тоже сбылось, я пошла учиться в Стоматологический институт.
 
После его окончания меня направили работать в Латгалию. Три года отработала в стоматологии, однако надо признать, этот профиль мне не сильно был по сердцу. Жила в Резекне, когда мне предложили работу врача в Сакстагальской сельской амбулатории. Прежде чем начать там работу, я также закончила курсы сельских врачей и курсы терапии. Отработала в амбулатории 27 лет. Под моей опекой находились 1,5 тысячи пациентов, так же, как сейчас у семейных врачей. Делала абсолютно все: работала терапевтом, лечила зубы и даже роды принимала. Сейчас с удовлетворением могу признать, что амбулатория под моим руководством была одной из лучших: нас тогда очень строго оценивали — и по показателям профилактической работы, и по донорскому движению, и данным флюорографии, и смертности детей до одного года. Нужно отметить, что последних случаев во время моей практики не было.

Почему от работы в амбулатории Вы ушли в Национальную службу здоровья?

— Если бы меня не стало подводить собственное здоровье (перенесла несколько операций на спине), работала бы в амбулатории и по сей день. Когда стали создавать и формировать систему Больничных касс, меня пригласили в Резекне руководителем Службы контроля. Я была таким универсальным человеком — знала обо всем понемногу. И так в Резекне в этой системе отработала с 1994-го по 2009 год — всего 15 лет.
 
Сейчас, вступая в новую должность, каковы основные вопросы, которые придется решать?

— На данный момент — это процедура присоединения ООО «Rēzeknes Veselības aprūpes centrs» к ООО «Rēzeknes Slimnīca», которую нужно завершить до 1 апреля, и это очень сложный процесс как технически, так и психологически. 
 
Насколько можно понять, в коллективе поликлиники культивируется несоответствующая истине информация. Для нас, в больнице, большая проблема — это недостаток специалистов, поэтому начинаю охватывать «старые кадры», которые здесь работали. В моем ведении находится выполнение связанных с больницей договоров, сотрудничество с Национальной службой здоровья, а также сотрудничество с остальными многопрофильными больницами в стране.
 
Как Вы оцениваете объединение поликлиники и больницы в одно учреждение?

— На мой взгляд, самой большой ошибкой было то, что поликлинику и больницу когда-то разделили, сделав отдельными учреждениями. Поликлиника всегда зарабатывала гораздо больше, чем больница, так как амбулаторная помощь требует меньше расходов, нежели стационарная, следовательно, и доход у учреждения становится больше. Во всех городах, кроме Вентспилса, больница в одном учреждении с поликлиникой. 
 
В последние годы ООО «Rēzeknes Veselības aprūpes centrs» поликлиникой так особо-то и не назовешь. Это скорей дом аренды, где сдавались рабочие места для частной практики. 
 
Сейчас, занимаясь объединением обоих учреждений, решаем чисто технические вопросы, например, работаем над внедрением и вариантами объединенной системы звонков. В ближайшем времени будет налажен и вопрос дневного стационара: в больнице он первого уровня, так как рядом находятся отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а также кабинет крови, а в поликлинике — второго уровня. Здесь нужно добавить, что в конце прошлого года в больнице была введена программа коек по уходу, которая была очень востребованной. Ее работа протекала с привлечением семейных врачей. Я считаю, что сотрудничество с семейными врачами нужно улучшать, весьма ценными были бы совместные врачебные конференции, где анализировались бы сложные случаи заболеваемости. Большие надежды возлагаем на внедрение в здравоохранение программы е-здоровья. Считаю, что в показателях качества семейного врача следовало бы установить такой пункт, как дежурства в больнице, это, несомненно, подняло бы их квалификацию и улучшило бы отношение к пациентам.
 
Не могу не спросить — что Вы думаете в отношении работы Приемного отделения больницы?

— Да, качество работы медперсонала данного отделения оставляет желать лучшего, и связано это, главным образом, с системой низких зарплат. А им непросто там приходится. О каком качестве работы мы можем говорить, если работник вынужден переезжать с одного места работы на другое, чтобы, совмещая работу в различных медицинских учреждениях, можно было выжить? Если бы у нас не было такой нехватки кадров, качество работы тоже бы улучшилось. Будем жить, работать и решать проблемы, которые появляются в ходе работы!
 
«Rēzeknes Vēstnesis»  

Комментарии (20)

ostavte vi vracei zaimines sanitarkami bolnovo ne povenut na krovati za tak nago platit posle operacii xodit nezja oni gonjat samostojatelno v tualet a na razdatke pisi cto tvorjat vorujut po cernomu a sanitarki daze tualetnuju bumagu a bolnicnaja kuxnja dla rabotnikov kak magazin im i zarplatu nenado medsestri tjanut medikamenti vot kem zaimites a ne vracami


neznaju kak tam tixonov a vot k semeinim vracam bez podarkov i ne suisja nekotorie daze ne objasnjat rezultati obsledovanii vot tut tocno problemi za nekotorix vipolnjajut rabotu medsestra a doktor sa sidit i tupit


Riba gniet s golovi! Korsak u nas i glavnij narkolog goroda i glavvra4 i deputat, prepodajot pervuju pomos4 voditeljam, zanimaetsa zurnalistikoj i piset ob oxote, vezde polu4aet zarplati i poohotitsa uspevaet. Kuda ze smotrit nacalstvo bolnici i mer goroda?


doktor tixonov ne obrasai vnimanija ja ocen blagodarna cno u nas xorosie doktora naverno gadost pisut ne gramotnie ili zavistniki


Nevienam slimnīcā nav noslēpums, ka Mārīte Geida ir dr.Jāzpa Korsaka vienīgā cerība palikt savā labi atalgotajā amatā. Veselības aprūpes vadītāja alga nevienam nav noslēpums ir tāda pat, kā valdes slimnīcas locekļiem (skat. VID amatpersonu deklarācijas) Ja pilsētas domi patiesi interesētu slimnīcas attīstība ilgtermiņā, šādu valdes locekli kā M.Geida neviens neieceltu. Žēl, ka Veselības aprūps vadītāja amats Rēzeknes slimnīcā nav vēlēts uz noteikt termiņu, kā tas ir, piemēram, gandrīz jebkurā citā Latvijas slimnīcā.


Riba gniet s golovi! Korsak u nas i glavnij narkolog goroda i glavvra4 i deputat, prepodajot pervuju pomos4 voditeljam, zanimaetsa zurnalistikoj i piset ob oxote, vezde polu4aet zarplati i poohotitsa uspevaet. Kuda ze smotrit nacalstvo bolnici i mer goroda?


"Уважаемая санитарочка", если вы так много знаете о моем графике, то как вам не знать, что по понедельникам я работаю согласно графику, до 11.00. Который подписан глав. врачем Я. Корсаком. А в Лудзе я начинаю работу с 12.00. С уважением к вам.


Тем кто считает зарплату и часы работы докт. Тихонова . Надо было вам тоже учиться 10 лет на врача , научться смотреть сердца на УЗЗ- таких специалистов вообще в Латвии очень мало. А потом дискутировать про деньги и зарплаты .


Tihanov otlichnij rukovoditelj. Vse napadki i zashifrovannie komentarii pishut lish te kto ne mozet skazatj emu eto v glaza. A po boljshej stepeni u nas tak i proishodit. Za glaza obgovarivatj vse geroi. V glaza edinici.


a mozet kto to v priemnom otdelenii xocet porabotat gde vezuz i grjaznix vobsem nikakix ljudei oni ixm pervuju pomos okazivajut da spasibo im


Санитарка должна молча попы подтирать а не в карман врачу смотреь. Ваш подряд совсем обнаглел. Скоро врачём руководить будете, так зачем доктора вобще? Сходи к Гейде, подай прошение на должность зав отделения. Так нет же. Боимся нос высунуть и под раздачу попасть от того же Тиханова


cto trogat vracei esli on xorosii rabotnik pust rabotaet i vo mnogix bolnicax normalnii vrac i tak prakticeski zivet v bolnice da i v priemnom ocen vse kulturno


Eto pro kakije nizkije zarplati v prijomnike i bednije rabotniki geida zagovorila? Esli bi vse tak polucali kak v prijomnike..I ne vinuzdeni rabotatj na neskolko stavok a naglejut prosto. Tot ze Tihonov- v odno i toze vremja po ponedelnikam scitajetsja i v Rezekne i v Ludze, a realno rabotajet tolko v Ludze, no zarplatu polucajet i za tipa rabotu v Rezeknenskoj bolnice. Vse eto znajut- i Zeltina, i Geida, no vsjo prodolzajetsja. tak ot kuda dengi vozmutsja?


То то и думаю чего верочка в прошлых обсуждениях голубых защищала ))))


Витальнька-а не ты ли скрываешься за ником "верочка"? А ведь прежде эта староверка которую ты поносишь была твоей работницей и лучшей подружкой? Ай,ай,ай...


расскажите гейда ,как вы обнаружили воровство на МРТ от бренцаловой в размере 12 000 евро.расскажите как это толстая ворюга шантажирует сашеньку ,что тот ее не уволил.или это свнинья расскажет про те миллионы корорый ворует сашенька и откуда у неее компромат по документам на сашеньку.вот и ответ сашенька старой ,толстой староверки разрешил продолжать воровать в больнице за ее молчание. взятка н МРТ толстой сволочуги составляет 20 евро.наверняка делиться с гейдой .гейда родственица как сашеньки так и староверской свинье


А грамматика-то хромает...


А ты из отряда здравствуй пенсия? На какие фазенды? Гейда может в ящик сыграть в любой день. А следующий. Балатирвовшийся кандидат помоложе будет. И если будет он то будет всё жестко. Так что поменьше пафоса. К Гейде в целом притензий нет. Но её навящивые идеи о наведении порядка в тех местах где есть давно устоявшиеся правила, и свои руководители, свидут с ума её светлую и #молодую# голову.


Nam nuzhen opit, a ne molodostj, u nas i tak v boljnice hvataet molodih i neopitnih neuchej. Tak chto pustj Marite rabotaet i s uvazheniem otnositsa k podchinennim, a mi otvetim ej vzaimnostju. Estj v boljnice molodie, kotorie ennoe kolichestvo stavok odnovremenno imejut i smotrjat kak bi skoree domoj ubezhatj na svoi fazendi. Zhelaem Marite uspehov na novom meste, ej truditsa ne privikatj, na fazendu speshitj ne budet.


А разве помоложе не было? Уважение к М.Г., но ей уже далеко за 70!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"