46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Глава Административной инспекции: «Не оставайтесь равнодушными!»

Фото: Facebook/AleksandrsBazilevs
«Председателем городской думы А. Барташевичем дано распоряжение в ближайшее время закупить дополнительные видеокамеры высокого качества, позволяющие идентифицировать личность нарушителя, увидеть номера машин. Работающие в автономном режиме камеры будут установлены на ряде улиц, на остановках общественного транспорта, в том числе на пересечении улиц Земниеку и 18 Новембра», сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
В минувшие выходные в нашем городе, увы, в очередной раз, произошло событие, взволновавшее и возмутившее многих резекненцев — на улице Земниеку были варварски сломаны молодые липы, посаженные в прошлом году в рамках реконструкции этой улицы. В понедельник утром «Резекненский Вестник» обратился за разъяснениями к руководителю Административной инспекции Павлу Савицкому. В беседе также приняла участие Неллия Синате, главный специалист — коммунальный инженер Управления городского хозяйства.

Это уже не первый случай в Резекне, когда вредители сознательно ломают зеленые насаждения, портят остановки, скамейки и пр. Когда конкретно произошел нынешний акт вандализма? Как вы расцениваете эти деяния?

П. Савицкий:

— В субботу, 13 февраля, около 19:00 сотрудник Административной инспекции зафиксировал, что на ул. Земниеку были сломаны недавно посаженные деревца. Я сам выезжал на место и после этого сообщил об этом руководителю Управления городского хозяйства. Не стоит воспринимать это как деяния, направленные против созидательной деятельности городского самоуправления и его руководства. Скорее, это выброс негативной энергии группы подростков или молодежи, возможно, под воздействием алкоголя. В наше время с такими явлениями приходится встречаться часто, и не только в Резекне. В нашем городе такие выходки направлены на окружающую действительность, но бывают ситуации, когда от агрессии не вполне вменяемых лиц страдают и люди.
 
Н. Синате:
— Уже подсчитали ущерб — пострадали 14 новых лип, которые были посажены на улице Земниеку на участке от ул. Стадиона до ул. 18 Новембра. Одна липа стоит 79,58 евро, общий ущерб составил 1114,12 евро.
 
После завершения реконструкции на ул. Земниеку были установлены камеры видео­наблюдения?
 
П. Савицкий:

— Видеокамеры можно было бы установить по всему городу, там, где проложены коммуникации компании «Lattelecom». Но дело в том, что сейчас город не может их использовать, поэтому приходится на средства само­управления прокладывать световой кабель, чтобы можно было подключить камеры видеонаблюдения. С Госполицией мы обсуждали, где необходимо протянуть линию, к примеру, на выезде из города, чтобы можно было по периметру видеть, кто выезжает из города и оперативно задержать нарушителей. На прошлой неделе председатель думы А. Барташевич дал распоряжение в ближайшее время закупить дополнительные видеокамеры высокого качества, позволяющие идентифицировать личность нарушителя, увидеть номера машин. Работающие в автономном режиме камеры будут установлены на ряде улиц, на остановках общественного транспорта, в том числе на пересечении улиц Земниеку и 18 Новембра. Ул. Земниеку — это первоочередной объект, так как кроме сломанных деревьев уже дважды там зафиксировано повреждение автобусной остановки. Что касается разбитых стекол на остановках — их восстановлением занимается предприятие ООО „REZEKNE MEDIA GROUP”, по каждому факту отправляется заявление в Госполицию и возбуждается уголовный процесс.
 
В отношении этого злостного происшествия — нарушители пришли пешком, но они оставили следы, у полиции наверняка имеются какие-то улики. Возможно, найдутся и свидетели происходящего.

Н. Синате: 

— Еще до этого происшествия не единожды были зафиксированы факты кражи столбиков, которые установлены для поддержки новых деревьев.
 
Насколько часто проводятся рейды Административной инспекции, в том числе и на ул. Земниеку?

П. Савицкий:

— Каждый день. Но в последние дни (когда выпал снег) было много жалоб, поэтому прежде всего проверяли состояние тротуаров и дорожек. Специалисты Управления городского хозяйства также выезжали, чтобы зафиксировать, какие улицы не убраны. В ходе рейда мы все равно фиксируем и другого рода нарушения: где-то повреждены дорожные знаки или бордюры и т. п. В отношении виновных сразу же начинается административный или уголовный процесс (в зависимости от размера ущерба). По всем фактам порчи имущества самоуправления информация передается в Резекненский участок Госполиции. По факту поломки 14 посаженных лип и разбитого стекла (весьма дорогостоящего!) на автобусной остановке заявление, с указанием ущерба, 15 февраля было отправлено по почте в Госполицию. Когда будут установлены те, кто сломал молодые деревья и повредил автобусную остановку, они должны будут возместить предстоящие затраты.
 
Кто патрулирует городские улицы в выходные и во время праздников?

— Административная инспекция проводит рейды только в рабочие дни, и график работы инспекции не предполагает учета вне рабочего времени, иначе придется вносить много изменений в организацию работы думы (инспекция – одна из структур думы, а не отдельная организация). Поэтому информацию о рискованных местах мы передаем Госполиции с рекомендациями по времени проведения рейдов. Кроме того, у сотрудников полиции есть право на задержание и проверку документов, чего нет у наших сотрудников. Поскольку ситуация на ул. Земниеку стала ухудшаться, эта улица будет местом постоянного патрулирования со стороны Гос­полиции, особенно в выходные дни, в вечерние и ночные часы, а также после закрытия питейных заведений.
 
***
 
P.S. Во вторник, 16 февраля, на еженедельном рабочем совещании у председателя городской думы обсуждался и акт вандализма на улице Земниеку. Были выделены основные направления работ по организации контроля в городе, с целью фиксировать нарушителей и создать благоприятные условия для их оперативного задержания. Человек, не знающий правил, поступает по совести. Если судить по конкретному проступку неизвестных в минувшие выходные, видимо, совесть людей, сломавших 14 молодых деревьев, нуждается в непосредственном вмешательстве общества.Руководитель Административной инспекции в заключение призывает резекненцев: «Не оставайтесь равнодушными к подобным правонарушениям! И если в целях личной безопасности вам не стоит вмешиваться в ситуацию, то желательно фиксировать виновников на фото или видео в телефоне, анонимно передав запись в Административную инспекцию по т. 25770110, которая уже в процессуальном порядке этот материал приобщит к делу. Также можно звонить в Резекненский участок Госполиции по т.: 64603500, 64603502 или 110. Ждем помощи и от лиц, которые были в компании с виновниками или знают «героев»: возможно, для вас такое поведение морально неприемлемо, но остановить вандалов своими силами вы не могли.
 
lat.46.lv  

Комментарии (7)

а почему новость убрали с тиража..? )) Так хоть блокируйте доступ по прямым ссылкам))


Budu lipki virascivatj !


Не неси пургу, лично у меня была возможность посмотреть, как хорошо снимают эти камеры. И скажу вам так, камеры спобны увеличить объекты, которые находятся на расстоянии примерно 100-150 метров и хорошо их различать. Про номера и лица, я вообще молчу. На то они и камеры высокой четкости.


Написано ведь про качество...


ot kamer tolka budet 0 jesli oni budut takijeza kak na atbrivošanas aleji tam daze nividno nomera mashin, i timbolija lica ludei. tolka sam fakt konstatirovat mozna, sto ktota slomal ili razbil.


браво, барт додумался закупить камер всё таки. больше толку, чем от инспекции.


Одна липа стоит 79,58 евро - sto za bred, oni sto v zolotih gorshkah rosli i ih polival Raimond Pauls?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"