46.lv
Пятница, 21 Июля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Meldra, Meldris, Melisa/ Прокоп
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Фемида с открытыми глазами?

26.02.2016
Фото: Facebook/Rēzeknes-Vēstnesis
В прошлом году один из наших читателей интересовался, как продвигается уголовный процесс, возбужденный на основании заявления ООО «Rēzeknes Enerģija» против бывшего руководителя предприятия Виктора Баровского в связи с возможным незаконным потреблением теплоэнергии по своему месту жительства и взысканием ущерба, нанесенного предприятию, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Напомним, что на основании заявления от ООО «Rēzeknes Enerģija» в Госполицию 22 апреля 2013 года было возбуждено уголовное дело по 182-й статье 1-й части Уголовного закона о возможном совершении преступного деяния со стороны частного лица — В. Баровского.
 
Откуда возникли подобные предположения? 27 декабря 2012 года работники «Rēzeknes Enerģija» обследовали теплотрассу и составили акт дефектации, где констатировали, что по адресу проживания упомянутого лица была возможность несанкционированного подключения к теплосетям.
 
Рассмотрение дела длилось в течение двух лет, и 30 января 2014 года было издано постановление о прекращении процесса по статье 182-й 1-й части Уголовного закона в связи в тем, что не удалось собрать доказательства, которые бы свидетельствовали, что упомянутое лицо, возможно, незаконно использовало теплоэнергию, чем нанесло материальный ущерб «Rēzeknes Enerģija».
 
Данное постановление предприятие опротестовало, и надзирающий прокурор отменила решение о прекращении процесса.
 
Расследование получило новый импульс. Вновь начался сбор и проверка доказательств. Так были проведены две экспертизы по данному делу. 20 марта 2014 года по месту проживания упомянутого лица был изъят счетчик теплоэнергии, на котором были констатированы механические повреждения подключения. 2 февраля 2015 года вторая экспертиза констатировала, что счетчик теплоэнергии был подсоединен к трубопроводу обратного хода, что в свою очередь является несоблюдением технических требований к подобного рода измерительным устройствам. Чтобы счетчик теплоэнергии корректно показывал данные по потребленной теплоэнергии, он должен быть подключен к подающему трубопроводу. Таким образом, было установлено, что счетчик теплоэнергии по месту жительства частного лица, фигурирующего в процессе, не обеспечивал правильного учета теплоэнергии, что, в свою очередь, не исключает возможности незаконного использования теплоэнергии.
 
Подозреваемое лицо по данному делу было известно с момента начала уголовного процесса, однако, официально В. Баровский был признан подозреваемым только 19 октября 2015 года.
 
Невзирая на собранные доказательства по делу, 5 февраля 2016 года уголовный процесс вновь был прекращен в связи с тем, что размер ущерба невелик и срок давности рассматриваемого дела истек.
 
«Rēzeknes Enerģija» как пострадавшая сторона вновь обжаловала решение о прекращении уголовного процесса.
Это ли не странно, отчего так вяло и безинициативно проверялись и собирались доказательства по делу? Почему разрешения на проведение экспертиз счетчика телоэнергии, изъятого по месту проживания подозреваемого лица, стало возможным добиться только после того, как расследование вновь было возобновлено (через два года!)? И, действительно, факт того, что счетчик теплоэнергии подвергся манипуляциям, в результате чего не отображал корректные данные по потребленной теплоэнергии, получил свое подтверждение. Можно ли вообще игнорировать такой аргумент в деле, что В. Баровский законным образом был признан подозреваемым? 
 
С учетом всего вышесказанного, налицо будто бы умышленное затягивание ведения уголовного процесса. Вроде бы совсем чуть-чуть осталось, чтобы доказать виновность подозреваемого лица. Но вдруг опять... Извините, мол, мы не успели (не хотели?) качественно поработать (за четыре года?), и срок давности по делу каким-то волшебным образом истек! Да и сумма признанного ущерба в размере 12 776,14 евро не такая уж существенная, чтобы чувствовать себя обманутыми и пострадавшими...
 
У богини правосудия Фемиды завязаны глаза, как символ беспристрастности. В одной руке она держит острый с двух концов меч – «высшая справедливость» и возмездие, а в другой руке весы – знак справедливости и меры. Но порой кажется, что Фемида оставляет в стороне свои атрибуты, чтобы немного ослабить повязку на глазах и взглянуть на действующих лиц...
 
«Rēzeknes Vēstnesis»
lat.46.lv  

Комментарии (0-10/21)
верочка 26.02.2016 10:57
барташевич не знает как убирать политических конкупентов .скоро выбры . Мой кружок выбирает в мэры 2017 Смолицкого.Барташевича в тюрьму за горс .
xumera 26.02.2016 12:12
тебя верочка саму в тюрьму,за твой длинный язык,который молотит по делу и без дела...
верочке 26.02.2016 15:02
Виталик-а ведь "верочка" это ты,да?
9 рота 26.02.2016 15:03
Баровский-тоже мне величина!!
222 26.02.2016 16:32
Все нормально!Браво самый гуманный суд в мире!!!Значит бедные пенсионеры,у которых пенсии чуть больше 200евро платят последние деньги не доедая,не долечиваясь,чтобы оплатить счета монополисту,а тут люди,которые и так были у кормушки хотят и дальше на халяву содержать свои хоромы!!!Браво Баровскому!Браво суду!!!Постыдитесь господа хоть немного!
keks 26.02.2016 17:23
nicego sebe malaja summa!!!energija za dolg 1000 evro kvartiru s molotka perekupam pereprodala,vot vam i temida.
верочка 26.02.2016 17:40
ну кто ж эту сумму подсчитать сможет,тем более не доказано воровал или не воровал. а то счетчик наобратку стоит,так это раньше так стояло во всех домах.литовцы пришли и поставили счетчик на ввводную трубу. лучше бы барташевач отчитался перед горожанами за 4 000 000 миллиона лат,которые куда то по вошебству волшебной подписи куда то пропали.
верочке 26.02.2016 18:11
Какие 4 миллиона?Ты сама отчитайся о своих паскудствах-город тебя знает!!
FEMiDA- Cлeпа опаснa i вооружена 27.02.2016 04:20
Виталика в мeрi a Бартa за решетку! в тюрьму строгого режима!
хххх 27.02.2016 07:19
Его-ее если только на жердочку кукарекать,Верочку..
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"