46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Началась неделя Масленицы: пора печь блины!

Фото: LSM.LV
Вчера был первый день Масленицы, который по традиции положено проводить особенным образом. Как, впрочем, и каждый день этой недели — причем обычаи для каждого дня свои, рассказывает программа LTV7 «Сегодня вечером».
Понедельник называется «Встреча Масленица»: в этот день начинают печь блины. Самый первый блин полагается отдать бедным. По православной традиции Масленица предшествует 40-дневному посту и поэтому мясо не едят уже на Масленицу.
 
«Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, взбиваем, чтобы все растворилось. Далее берем полтора стакана муки, размешиваем. Надо хорошо размешать, чтобы не было комочков. Если масса слишком густая, чтобы разбавить, нужно добавить молока. Добавляем водички, желательно холодной» — рассказывает свой рецепт блинов шеф-повар Олеся Лебедева. Главный секрет Олеси — чтобы блин получился тонким, тесто по консистенции должно напоминать сгущенку. Впрочем, на Масленицу блины могут быть самыми разными.
 
В народе считается, что тот, кто веселится на Масленицу, будет веселым весь год. В соответствии с этим правилом проходит вся неделя.
Вторник называется «Заигрыш» — он посвящен молодоженам. В этот день устраивали катание на санках, каруселях, ледяных горках.
 
Среда носит название «Лакомка» — в дом приглашают гостей и угощают их блинами, а тещи угощают своих зятьев.
 
«Широкий», или «разгул»-четверг, начинает Широкую Масленницу — все работы прекращаются и народ идет кутить на всю катушку.
 
«Тещины вечеринки» проиходили в пятницу — теперь зятья возвращали «долг», угощая тёщ блинами.
 
Субботние «Золовкины посиделки» посвящались девушкам на выданье.
 
Кульминация праздника — «Прощенное воскресенье»: в этот день прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы. Но и название дня не простое: все родные и близкие просят у друг друга прощения за обиды.
 
В воскресенье, 13 марта, Масленицу будут праздновать в Алуксне, Резекне и Вентспилсе: обещают игры, танцы, песни и, разумеется, блины, добавляет LTV7,
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"