46.lv
Четверг, 25 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anšlavs, Junora/ Денис, Герман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Началась неделя Масленицы: пора печь блины!

08.03.2016
Фото: LSM.LV
Вчера был первый день Масленицы, который по традиции положено проводить особенным образом. Как, впрочем, и каждый день этой недели — причем обычаи для каждого дня свои, рассказывает программа LTV7 «Сегодня вечером».
Понедельник называется «Встреча Масленица»: в этот день начинают печь блины. Самый первый блин полагается отдать бедным. По православной традиции Масленица предшествует 40-дневному посту и поэтому мясо не едят уже на Масленицу.
 
«Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, взбиваем, чтобы все растворилось. Далее берем полтора стакана муки, размешиваем. Надо хорошо размешать, чтобы не было комочков. Если масса слишком густая, чтобы разбавить, нужно добавить молока. Добавляем водички, желательно холодной» — рассказывает свой рецепт блинов шеф-повар Олеся Лебедева. Главный секрет Олеси — чтобы блин получился тонким, тесто по консистенции должно напоминать сгущенку. Впрочем, на Масленицу блины могут быть самыми разными.
 
В народе считается, что тот, кто веселится на Масленицу, будет веселым весь год. В соответствии с этим правилом проходит вся неделя.
Вторник называется «Заигрыш» — он посвящен молодоженам. В этот день устраивали катание на санках, каруселях, ледяных горках.
 
Среда носит название «Лакомка» — в дом приглашают гостей и угощают их блинами, а тещи угощают своих зятьев.
 
«Широкий», или «разгул»-четверг, начинает Широкую Масленницу — все работы прекращаются и народ идет кутить на всю катушку.
 
«Тещины вечеринки» проиходили в пятницу — теперь зятья возвращали «долг», угощая тёщ блинами.
 
Субботние «Золовкины посиделки» посвящались девушкам на выданье.
 
Кульминация праздника — «Прощенное воскресенье»: в этот день прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы. Но и название дня не простое: все родные и близкие просят у друг друга прощения за обиды.
 
В воскресенье, 13 марта, Масленицу будут праздновать в Алуксне, Резекне и Вентспилсе: обещают игры, танцы, песни и, разумеется, блины, добавляет LTV7,
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"