46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Сейм вновь занялся общим для всех воевавших статусом участника Второй мировой

Фото: Video fragments
Накануне 16 марта Сейм вновь заговорил о необходимости введения статуса участника Второй мировой войны. Этим статусом, возможно, будут наделять граждан Латвии, которые в годы Второй мировой боролись против советского или нацистского тоталитарного режима, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».  Впрочем, на сегодняшнее заседание подкомиссии Сейма пригласили представителей только одной стороны — воевавших на стороне Третьего рейха.
 Идею, уже оказывавшуюся в повестке дня Сейма (и вновь исчезавшую из нее) на этот раз продвигает депутат от Национального объединения Ритвар Янсонс.
 
«Этот статус помог бы стране, обществу и самоуправлениям ориентироваться, и одинаково относиться к воевавшим по разные стороны фронта. Общество также поняло бы — кто участвует мероприятиях 16 марта, 8 и 9 мая. Или, например, чтобы не было такого, как в прошлом году, когда помощь от самоуправления Резекне была оказана только бывшим солдатам Красной армии на 9 мая. Это не противоречит закону, но с точки зрения сплочения общества — неправильно», — заявил Янсонс LTV7.
 
«Тогда всем им было по 20 лет. Сегодня, прибавьте ещё 70 — сколько им? Их уже осталось далеко не тысячи. Поэтому вспоминая и почитая их вклад в латвийскую государственность — прошу рассмотреть этот законопроект», — заявил на сегодняшнем заседании парламентской подкомиссии по сплочению общества Эдгар Скрейя, председатель Общества национальных воинов, объединяющего главным образом воевавших в составе т.н. Латышского легиона — двух дивизий Waffen SS.
 
Несмотря на то, что статус участника Второй мировой войны предполагается присваивать воевавшим по обе стороны фронта, ветеранов Красной армии на сегодняшнее заседание подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию и делам молодежи не пригласили, отмечает LTV7.
 
Следующей законопроект будет рассматривать Комиссия по правам человека.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, законопроект о статусе участника Второй мировой инициировал еще президент Андрис Берзиньш. Предполагалось, что его обладатели получат право на пособие в размере 57 евро в месяц, а также налоговые скидки, бесплатная социальная реабилитация и лечение. Чуть менее двух лет назад законопроект Сейм (еще предыдущего созыва) направил на согласование с министерствами. Ветераны Советской армии тогда  заявляли, что все действия законодателей направлены на то, чтобы ни один ветеран советского корпуса 130-го Латышского стрелкового корпуса, не получил этот статус. Осенью 2014 года, за считанные недели до парламентских выборов, законопроект не прошел даже первое чтение в Сейме.
 
В общей сложности на советской стороне во Второй мировой воевали, по разным оценкам, от 80 до 100 тыс. граждан Латвии. На нацистской стороне в составе Латышского легиона Waffen SS и других формирований Третьего рейха воевали до 150 тысяч граждан Латвии. В обоих случаях большинство составляли мобилизованные.


 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"