46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Такое недешевое городское хозяйство

Фото: Rēzeknes Vēstnesis
Периодически на страницах «Резекненского Вестника» мы освещаем разные темы, связанные с ведением городского хозяйства. Продолжим эту практику и в дальнейшем, так как в течение года у наших читателей наверняка возникнут разнообразные вопросы по тому или иному поводу, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Сегодня мы решили встретиться с руководителем Управления городского хозяйства Волдемаром Платацисом и расспросить об основных расходных позициях бюджета подведомственной ему структуры.
 
Итак, бюджет Управления городского хозяйства составляет 3 028 335 евро. Из этих денег только на одну санитарную уборку города выделено более 800 000 евро, а на содержание в надлежащем порядке кладбищенских территорий — почти 50 000 евро.
 
Здесь же было бы уместно сказать, что на содержание «зеленого» хозяйства предусмотрено 85 000 евро, где 38 000 евро предполагается израсходовать на уход за деревьями и 47 000 евро — на уход за цветами, декоративными кустами и приобретение новых саженцев. 
 
Резонно возникает вопрос: «Неужели зеленый город так дорого обходится?». На это нам пояснили, что в этом году планируется срубить 63 небезопасных дерева, в основном на территории кладбищ (по ул. Миера, Синицина и Упес). Манипуляции с одним деревом обходятся примерно от 125 до 140 евро. В свою очередь формирование кроны дерева стоит 20,50 евро. В 2016 году планируется подстричь кроны 425 деревьев. Кроме того, запланирована посадка 20 новых деревьев, в основном в тех местах, докуда дотянулись руки вандалов. Увы, о проведении закупки на деревья, в связи с хулиганскими действиями на ул. Земниеку, в результате которых было сломано множество молодых липок, никто не мог подумать заранее. Также планируется приобретение 8000 цветочных саженцев, 12 000 луковиц (с расчетом и на 2017 год). Около 800 евро заложено в резерве, чтобы иметь возможность обновлять цветы после актов вандализма. Не секрет, что время от времени кто-то топчет, вырывает или выкапывает цветы с клумб, а то и умудряется унести восвояси весь вазон с цветами.
 
Как и обычно, когда речь заходит о цветах, хочется надеяться, что на текущий год запланирована реализация каких-либо креативных, интересных идей. Главный специалист, коммунальный инженер Управления Неллия Синате рассказала, что в этом году есть замыслы высадить кувшинки в пруду Фестивального парка, а также навести красоту на двух кольцевых дорогах: ул. Зилупес – Лудзас, ул. Зилупес – Стацияс. 
 
На отлов и содержание бродячих животных предусмотрено 42 000 евро. На ливневую канализацию и канавы, отводящие сточные воды, выделено 45 000 евро, а на обслуживание сети освещения – 60,5 тысяч евро. При этом 200 000 евро заложено на покрытие расходов за потребленную электроэнергию на городских улицах.
 
Резекненцы уже привыкли к тому, что ежегодно в городе производится капремонт той или иной улицы или отдельного участка. 2016 год не станет исключением. Так из бюджета Управления планируется вложить в окончание ремонта ул. Рупницас и Металисту 140 600 евро и дополнительно взять на эти цели кредит в размере 356 000 евро.
 
Горожане, в основном жители северного района, выражают определенное недовольство тем, что сейчас, когда снег растаял, из-за неоконченного ремонта дорога превратилась в грязное месиво. В данной ситуации можно только призвать к терпению и пониманию. Во-первых, нужно до конца решить прошлогоднюю проблему — вывести из зоны строительства высоковольтный кабель, принадлежащий «Sadales tīkls», который был обнаружен в ходе ремонта. Эти работы в соответствии с договором продлятся в течение четырех месяцев. В целом ориентировочные сроки сдачи всего объекта – июль/август.
 
Помимо этого, 63 300 евро заложено на ремонт участка ул. Лубанас от ул. Упес до Олимпийского центра, 89 600 евро — для приведения в порядок участка ул. Ранцана от ул. Райня до ул. Земниеку и 130 000 — для строительства участка ул. Букмуйжас от ул. Латгалес до ул. Варславана. Для финансирования ремонта ул. Букмуйжас также будет перенаправлено 193 600 евро из средств целевой дотации.
Любой ремонт улицы или ее участка предполагает строительство проезжей части, тротуаров и освещения.
В общем объеме целевая дотация от государства составляет 692 000 евро, из них 498 300 предусмотрено на ежедневное и периодическое содержание улиц, ямочный ремонт, установку дорожных знаков и пр. Из этих средств за два месяца 2016 года уже истрачено 66 200 евро.
 
Поскольку настало весеннее время, и, как говорится, ямы «распустились», вновь хочется вопросительно посмотреть на специалистов Управления. В. Платацис поясняет: «Работы по ямочному ремонту предстоит много. Переменчивая погода, когда то сыро, то морозно, делает свое дело. Конечно, ремонт аварийных ям проводился все время. Сейчас, чтобы приступить к работам, нужно дождаться, когда среднесуточная температура достигнет +10 градусов. Мы применяем технологию с использованием щебня с эмульсией. Эта комбинация не боится влаги, но вот подходящей температуры нужно подождать».
 
Конечно, это далеко не все расходные позиции Управления городского хозяйства, однако, мы затронули именно те, которые наиболее волнуют резекненцев. Как видим, содержать город в порядке — вовсе не дешевое удовольствие.

"Rēzeknes Vēstnesis"
 
lat.46.lv  

Комментарии (3)

spisut dengi na cveti


...60 000 € нехило Тырят бабки! Вот Ур о Д i .. Да чтобы у ихних дорогих машин из-за Ям - колеса и глушители повылетали!


"Помимо этого, 63 300 евро заложено на ремонт участка ул. Лубанас от ул. Упес до Олимпийского центра" 60 штук на то, чтобы отремонтировать те 50 метров между домами? Вы издеваетесь?



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"