46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В латвийских вузах может появиться новый предмет – военное дело

Фото: LSM.LV
Военное обучение студентов может быть интегрировано в процесс обучения в вузах и стать одним из выборочных предметов. Такой компромисс достигнут между Министерством обороны Латвии и студенческими организациями, которые ранее возражали против идеи обучения военному делу в вузах. В Минобороны уверены, что это позволит подготовить офицеров запаса, которые очень нужны, например, в Земессардзе.
Конкретные предложения, как воплотить эту инициативу в жизнь, еще планируется обсудить с Министерством образования и науки, а затем направить на рассмотрение совета Ректоров. Возможно, изучать военное дело студенты смогут начать уже в следующем учебном году.
 
По словам действующего министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса, в настоящий момент идут дискуссии вокруг формата обучения.
 
«Мы создали рабочую группу, где представители министерства и Национальных вооруженных сил думают о системе обучения офицеров-резервистов. Идеи есть самые разные – их нужно только сложить вместе. И, конечно, подготовка офицеров может быть продолжительной, несколько лет, поскольку люди учатся достаточно долго», - говорит Бергманис.
 
По его словам, возможно, это будут выборочные курсы во время учебного года или же внедрение элементов военного дела в конкретные курсы и направления обучения. За счет этого студенты смогут заработать дополнительные кредитные пункты. Теперь эту идею поддерживает Латвийское объединение студентов, которое ранее достаточно резко сопротивлялось возможности таких реформ.
 
По мнению руководителя студенческого объединения Майры Беловой, обучение военному делу может интегрироваться в программы обучения информационным технологиям и компьютерным наукам в контексте в контексте работы в сфере кибербезопасности. Кроме того, она хорошо интегрируется и в другие отрасли, например, медицину.

В ближайшее время представители Министерства обороны хотят встретиться с коллегами из Минобразования, чтобы обсудить возможности межведомственного сотрудничества.
 
 
 
lsm.lv  

Комментарии (2)

Balsosim par NA


Gods kalpot Tēvzemei.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"