46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Парк озера Ковшу: от рисунка на бумаге к реальности (видео)

Фото: rezekne.lv
На страницах газеты «Rēzeknes Vēstnesis» не единожды рассказывали о концепции развития парка озера Ковшу и о том, что ведется разработка технического проекта. На сегодняшний день в Управлении развития РГД журналисту газеты представили строительный проект будущего парка в минимальном составе, сообщает газета Резекненского городского самоуправления «Rēzeknes Vēstnesis».
Проект требует концептуального утверждения для того, чтобы начать прорабатывать технические решения более детально. Полный техпроект должен быть готов к концу апреля.
В соответствии с предложением проектировщиков территория вокруг озера будет разделена на шесть зон:
  • зона променада,
  • пляжная зона,
  • зона канала,
  • зона лодочной станции,
  • зона кемпинга,
  • зона природной тропы.
Зона променада будет соединять пляж с природной тропой и протянется вдоль аллеи Атбривошанас. Попасть на прогулочную дорожку можно будет как с главной улицы, так и прямо с пляжа. Во многих местах береговую зону придётся расширить и укрепить.
 
В зоне променада планируется построить деревянные мостки, лодочные пристани (4 шт.) на плавающих конструкциях, вокруг которых будет вычищено дно. Для нужд отдыхающих будут установлены скамейки, благоустроена и украшена зеленая зона. Частные территории планируется отгородить деревянным забором с воротами (чтобы обеспечить доступ к озеру) в одном стиле. В центральной части променада предусмотрено установить площадку с уличными тренажерами, детскую площадку, бетонные столы и скамьи, оборудовать места для пикника и разведения костра.
 
При въезде с аллеи Атбривошанас к зоне променада будет построена автостоянка на 20 машин (примерно в районе бывшей спасательной станции) и на 10 машин – в зоне для пикников.
 
На этом же участке для любителей более экстремальных развлечений за частные инвестиции уже построена трасса вейкборда протяженностью 200 метров.
 
Пляжная зона останется на прежнем месте. На ней уже оборудованы детская и волейбольные площадки, и это не изменится. На пригорке будет построено кафе с террасой на первом этаже здания, а на втором этаже расположится спасательный пост. К кафе также будет прилегать рампа с обзорной площадкой. Под ней планируется разместить полосу препятствий, которая будет интересна и детям, и взрослым.
 
Зона канала соединит зону лодочной станции и пляжа (со стороны ул. Бривибас). Главная задача — сделать ее привлекательной для отдыхающих, потому что сейчас она оставляет желать лучшего. Для этого планируется обновить покрытие уже существующего железобетонного моста и установить деревянное ограждение с подсветкой. Также около самого озера будет обеспечен переход через реку Ковшу (канал) с помощью нового деревянного мостика.
 
Зона лодочной станции находится на северо-западной стороне озера Ковшу. На ней будет располагаться лодочная пристань и здание для хранения лодочного инвентаря, аренды лодок и их техобслуживания. Естественно, будет построена инфраструктура для удобного подхода и подъезда с лодками: спуск, места стоянок (10) для машин и машин с прицепами. В зимний период лодочная станция могла бы использоваться для аренды инвентаря для зимних видов спорта.
 
Парк для кемпинга разместится в западной части озера с подключением к ул. Эзера. Поскольку сейчас это заболоченная местность, планируется делать насыпь для того, чтобы можно было использовать эту территорию. Административное здание и места для кемперов будут расположены в западной части зоны в линейном порядке с тем, чтобы обеспечить их более эффективное подключение к инженерным коммуникациям и иметь возможность в дальнейшем расширить эту зону (запланировано 14 мест для легковых автомобилей и 18 — для кемперов, будет возможность расширить до 42). На остальной территории предусмотрены места для палаток и простых отдыхающих, будет оборудовано место для купания. Зона кемпинга будет отделена от остальной территории забором.
 
Зона природной тропы – это южная и юго-западная сторона озера. Местность довольно сложная, заболоченная, пройдет вдоль реки Ковшу, соединяя променад с аллеей Атбривошанас. Природная тропа будет сделана в виде деревянных кладок на сваях и грунтовой дорожки. Где возможно, будут установлены скамейки для отдыха и плавающие мостки с крышей для нужд рыболовов. Там же предусмотрены места для подкормки рыбы.
 
Здесь же следует заметить, что доступность территории парка озера Ковшу будет обеспечена и для лиц с ограниченными возможностями передвижения. Для преодоления разных уровней будут сделаны пандусы, на второй этаж кафе можно будет подняться на специальном подъемнике. В каждом здании запроектированы туалеты, также и для лиц с особыми потребностями. Все средства связи — кнопки, звонки, ручки и пр. будут расположены на удобном уровне. Ни у одной двери не будет порога.
 
Самый главный вопрос, который может возникнуть у читателей, прочитав статью: когда же приступят к реализации этой грандиозной задумки, или всё это так и останется на бумаге до лучших времён?
 
Руководитель Управления развития РГД Георгий Орлов: «Как только завершится техническое проектирование, будем запускать закупку на исполнение строительных работ. В целом вся идея может потребовать на реализацию 2,5–3 млн евро, сюда же войдет частичная реконструкция улиц Бривибас и Эзера. Конечно, будем привлекать средства из еврофондов. Так как кафе, лодочную станцию и пр. планируется отдать в аренду для ведения бизнеса, самоуправление рассчитывает на создание 15–20 новых рабочих мест. По большому счету, планируем осуществить весь проект за 2016–2017 гг.».


 
lat.46.lv  

Комментарии (16)

Резекне преобразился на славу! Если ещё озеро приведут в порядок, гости будут приезжать сюда с удовольствием.


сразу видно прислугу нашего мэра!так его защищают бедолагу!да и о рабочих местах в культурных заведениях все рыбные места заняли особо приближонные к мэру люди


очередной респект Барташевичу!


esli vse zastroitsja budut oxranniki nikto nicego ne rastjanet


2017 вериться с трудом


Интересно, сколько времени пройдёт после постройки до того момента когда местное алкобыдло всё это засерит и растаскает на металл? ) Ну а вобще приятно видеть хоть что-то новенькое в нашем депрессивном регионе.


Polnostju podderživaju.No u nas jestj takije borani kotorije podderživajut vorovskoje proviteļstvo,kotoroje sovsem nedumajet o narode.Jesli projekt udastsja reolizovatj budet klasno i ozero privedjotsja v porjadok ,i žiteļjam budet gde otdohnutj SUPER.


А.... ещё самоуправления могут создавать рабочие места в сфере обслуживания. ну для этого надо что-то построить и создать рабочие места, где будет работать персонал и обслуживать. Участь Латвии в контексте ЕС ёпт:)


красота это конечно хорошо,но лучше бы сделали что нибудь для создания рабочих мест с достойной зарплатой *************************** Как же вы достали своим нытьём. сто раз я уже писал и Барташевич говорил на эту тему. млять почитайте законы Латвии. Самоуправления имеют права создавать рабочие места в сфере культуры, туризма и ещё какой-то хрени. строить заводы и фабрики прерогатива гос-ва. Максимум что может самоуправление это искать инвесторов и приглашать сюда и вот только они могут здесь уже вложить бабос и построить цеха, фабрики и т.д. Чем и занимается мэр, ищет инвесторов. Обустраивает город для развития туризма и для нас с вами. Да если и построить тут какой завод - людей всё равно нет. спецов - нет. точка невозврата уже пройдена.


красота это конечно хорошо,но лучше бы сделали что нибудь для создания рабочих мест с достойной зарплатой


Дно озеро двойное ! очень много ила растений, подводных, мусора ! это дорогое занятие специальный лодкой чистить каждый год одно озеро Съездите лучше в Голландию ,Германию специально вырытые карьеры, искусственное озеро...присмотритесь...а кемпинги Это Вещь!)) Можно ли будет приобрести кемпинг??? И какова цена? .. Надеюсь что как в Европе будет качественно и разумно Ну и дешево отдыхать в собственном городе ))Удачи вам!!!


Juris +


Paldies partijai saskaņa par to ka pilsēta mainās un atttīstās un ir prieks dzivot rēzēknē ar cieņu juris


Tev ir svarīgi lai attistas pilsēta, vai ligzdo ūdensputni? Man škiet, ka Latgalē viņi spēs atrast vietu priekš ligzdošans. Kā minimums, varēs darīt to pretējā krastā.


Bet sanāk tā, ka ezerā vairs neligzdos neviens ūdensputns.


Ar vides pārvaldi šis projekts saskaņots? Vai Rēzeknē ezera krastu aizbēršana ar būvgružiem ir likumīga?....



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"