46.lv
Понедельник, 01 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ziedonis/ Аксентий, Зиновий, Кузьма, Виктор
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Матисс о Латгальской СЭЗ: льгота по налогу на прибыль - 90 %, но вначале нужно прибыль получить

20.04.2016
Фото: LSM.LV
Сегодня в парламенте будет обсуждаться вопрос создания Латгальской специальной экономической зоны. Предполагается, что в ней будут применяться налоговые льготы, и это поможет развитию и бизнеса, и всего региона. Но перед этим Сейму нужно будет принять отдельный закон, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» бывший министр сообщения, депутат Сейма Анри Матисс («Единство»).  
Для Латвии специальная экономическая зона не является чем-то новым и незнакомым – СЭЗ уже работают в Резекне и Лиепае, есть свободные порты Рига и Вентспилс, и работающие там предприниматели получают определенные налоговые льготы, сказал он.
 
«Это льготы по налогу на прибыль (скидка по нему в СЭЗ составляет 90%! правда, вначале нужно сделать предприятие прибыльным), по налогу на недвижимость, по акцизным товарам, которые используются в конкретной экономической зоне. То есть благоприятные для предпринимателей условия побуждают их вести свой бизнес там, и я уверен, что это поможет Латгалии создавать новые рабочие места, привлекать предприятия и поможет региону развиваться», - считает Матисс.
 
У новой СЭЗ будет своя специфика, признал он: если у уже существующих зон строго определены границы, то здесь предусмотрено, что зона может достигать 5% территории Латгалии – а какие конкретно районы будут туда входить, какие территории самоуправлений  можно будет отвести подь зоны, определят правила Кабинета министров. При этом Кабмин, по словам Матисса, будет решать, сколько гектаров земли в каждом самоуправлении может быть отведено под СЭЗ – а совет Латгальского планировочного региона уже будет определять, где какие предприятия и промзоны будут развиваться.
 
«И конечно, это даст возможност создавать зоны в местах, к которым у предпринимателей уже есть интерес, – говорит депутат. – Никто не скажет: здесь, и только здесь – хотите работайте, не хотите – не работайте. Будет возможность определять под СЭЗ ту территорию, к которой есть интерес: где имеются подъездные пути, есть железная дорога, подключение к газопроводу, инфраструктура, электричество и всё остальное, необходимое для работы предприятий».
 
У самоуправлений будет и возможность построить недостающие подъездные дороги и другую инфраструктуру, используя средства еврофондов. В целом на это будет доступно 52 млн евро.
 
Кроме того, для более успешной борьбы с безработицей (которая в Латгалии вдвое выше средней по стране) СЭЗ могут создаваться там, где есть квалифицированная рабочая сила, профшколы, техникумы, отметил политик.
 
lsm.lv  

Комментарии (0-1/1)
Мужик 20.04.2016 13:54
Толку то от этой СЭЗ при нынешнем положении дел в налоговом законодательстве да и в целом...
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"