46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Матисс о Латгальской СЭЗ: льгота по налогу на прибыль - 90 %, но вначале нужно прибыль получить

Фото: LSM.LV
Сегодня в парламенте будет обсуждаться вопрос создания Латгальской специальной экономической зоны. Предполагается, что в ней будут применяться налоговые льготы, и это поможет развитию и бизнеса, и всего региона. Но перед этим Сейму нужно будет принять отдельный закон, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» бывший министр сообщения, депутат Сейма Анри Матисс («Единство»).  
Для Латвии специальная экономическая зона не является чем-то новым и незнакомым – СЭЗ уже работают в Резекне и Лиепае, есть свободные порты Рига и Вентспилс, и работающие там предприниматели получают определенные налоговые льготы, сказал он.
 
«Это льготы по налогу на прибыль (скидка по нему в СЭЗ составляет 90%! правда, вначале нужно сделать предприятие прибыльным), по налогу на недвижимость, по акцизным товарам, которые используются в конкретной экономической зоне. То есть благоприятные для предпринимателей условия побуждают их вести свой бизнес там, и я уверен, что это поможет Латгалии создавать новые рабочие места, привлекать предприятия и поможет региону развиваться», - считает Матисс.
 
У новой СЭЗ будет своя специфика, признал он: если у уже существующих зон строго определены границы, то здесь предусмотрено, что зона может достигать 5% территории Латгалии – а какие конкретно районы будут туда входить, какие территории самоуправлений  можно будет отвести подь зоны, определят правила Кабинета министров. При этом Кабмин, по словам Матисса, будет решать, сколько гектаров земли в каждом самоуправлении может быть отведено под СЭЗ – а совет Латгальского планировочного региона уже будет определять, где какие предприятия и промзоны будут развиваться.
 
«И конечно, это даст возможност создавать зоны в местах, к которым у предпринимателей уже есть интерес, – говорит депутат. – Никто не скажет: здесь, и только здесь – хотите работайте, не хотите – не работайте. Будет возможность определять под СЭЗ ту территорию, к которой есть интерес: где имеются подъездные пути, есть железная дорога, подключение к газопроводу, инфраструктура, электричество и всё остальное, необходимое для работы предприятий».
 
У самоуправлений будет и возможность построить недостающие подъездные дороги и другую инфраструктуру, используя средства еврофондов. В целом на это будет доступно 52 млн евро.
 
Кроме того, для более успешной борьбы с безработицей (которая в Латгалии вдвое выше средней по стране) СЭЗ могут создаваться там, где есть квалифицированная рабочая сила, профшколы, техникумы, отметил политик.
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

Толку то от этой СЭЗ при нынешнем положении дел в налоговом законодательстве да и в целом...



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"