46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Пропавшего парня из Резекне отыскали в Париже

Фото: Valsts policija
Уроженца Резекненского края Назария Кучерова мать искала более трех лет! Местные интернет-порталы и газеты публиковали фото парня и краткую информацию о том, что «мужчина 1988 г. р. пропал в Испании, что с 2012 года место его нахождения неизвестно». Сообщались его приметы: рост 174 см, среднего телосложения, темные волосы.
 
 
Но найти сына не удавалось. Тогда мать обратилась за помощью в Bezvests.lv – латвийскую общественную организацию, которая с 2009 года занимается поиском пропавших без вести людей. На сегодняшний день в ней состоит порядка 100 добровольцев, среди которых есть и жители Даугавпилса.
 
«Алле – многодетной матери из Латгалии – нужна была и эмоциональная, и консультативная помощь. В Вezvests.lv она ее получила, – рассказывает глава организации Александр Фаминский. – Мы разместили объявление о пропаже 28-летнего Назария Кучерова на сайте нашей общественной организации и на страничке в Фейсбуке. У матери были подозрения, что ее сын может находиться в Испании. Близкие попросили нас распространить эту информацию по всем европейским сайтам, перевести объявление на английский и испанский языки и передать представителям Europol. К розыску вместе с коллегами за рубежом активно подключилась и местная полиция».
 
Как добровольцы ищут «потеряшек»
 
«Уже с начала ноября прошлого года мы постоянно поддерживаем связь с Аллой – матерью Назария Кучерова, – вспоминает организатор мероприятий по поиску пропавших людей Юлия Воронина. – Ездили к ней в Резекненский район для личной встречи. Созваниваемся почти каждый день, а иногда даже по несколько раз на дню. Консультируем Аллу по разным вопросам, эмоционально поддерживаем. Ведь матери, которая три года ищет сына, морально очень тяжело! За это время мы нашли документы в интернете о том, что имя Назария Кучерова значится в социальной службе Испании, конкретно – в Мадриде, узнали, что он получает там пособие.
 
Отправили электронное письмо в соцслужбу Испании. Следующим шагом стало размещение объявления о розыске Назария на английском и испанском языках – не только на нашей страничке bezvests.lv в Фейсбуке, но и в иностранных группах разных европейских стран.
 
Главную ставку мы делали, конечно, на Испанию, помогали матери составлять заявления в посольство и полицию. И вот – первый результат!
 
«У нас есть новости по этому делу, – продолжает свой рассказ Юлия. – Полиция Франции сообщила нашим полицейским, что Назарий Кучеров найден, но только не в Испании, как ожидалось, а во Франции – в самом Париже! Письмо с точным указанием улицы, где парень находится (бульвар Капуцинок), мать Назария Алла получила буквально на днях – от начальника Резекненского участка Уголовной полиции Латгальского регионального управления Госполиции Виталия Подгайскиса. Женщина тут же переслала письмо нам, в Bezvests.lv. В послании от полиции указано, что дело о розыске без вести пропавшего Назария Кучерова «закрыто в связи с тем, что место его нахождения установлено: Париж, бульвар Капуцинок».
 
«Блудного сына» ждут в посольстве
 
Казалось бы, новость хорошая – пропавший сын найден живым. Но что дальше? Ожидается ли «возвращение блудного сына» домой в Латвию?
 
Теперь мать не знает, радоваться или горевать: ее сына полиция больше не будет искать, раз он найден, вот только числится он среди бездомных и на указанном в письме бульваре обитает вполне «официально». К сожалению, многодетная Алла не в состоянии поехать за сыном в Париж, тем более, пока до конца неясно, есть ли в этом смысл. Намерен ли Назарий вообще возвращаться в Латвию или ему хорошо и в Париже?
 
Чтобы это выяснить достоверно, добровольцы bezvests решили призвать на помощь своих французских друзей – Ольгу и Натали. Возможно, им удастся по фотографии найти на бульваре Капуцинок Назария Кучерова и выйти с ним на контакт.
 
Сообщив журналисту, что он от каких-либо прогнозов воздерживается, глава организации добровольцев Александр Фаминский заявил: «Мы сделаем все, что в наших силах, но окончательно решение принимать семье. Если сын по каким-то причинам не желает возвращаться в родное Резекне, мы не в силах на него повлиять. Планируем через наших добровольцев напрямую связать Назария в Париже с его матерью в Латгалии. Если разговор состоится, мать сможет услышать голос сына и узнает из первых уст, где он пропадал долгие 3 года и что намерен делать дальше. Надеемся, этот диалог состоится».
 
Как стало известно корреспонденту буквально на днях, мать пропавшего на три года Назария Кучерова Алла на свой запрос получила ответ из посольства Латвии во Франции. Зачитала его добровольцам bezvests.lv по телефону. Говорит, новости хорошие, письмо вселяет надежду!
 
Со слов Аллы, матери найденного в Париже Назария, представители посольства пишут, что готовы посодействовать возвращению латвийского гражданина в Латвию, выправить ему документы и даже взять на себя расходы по доставке Кучерова из Франции в Резекненский район. Если, конечно, он пожелает. Правда, с одним условием: «блудный сын» должен будет лично явиться в Латвийское посольство в Париже…
 
По данным Госполиции
 
В Латвии за год пропадает от 700 до 900 человек. Около ста из них так и не находят – ни живыми, ни мертвыми.
 
Так, в 2010 году в нашей стране без вести пропал 851 человек, в 2011 – 870. В 2012-м без вести пропавших было уже значительно меньше – 731. В 2013 году их количество пять увеличилось почти на 100 и достигло 814.
 
В 2014 году в Латвии без вести пропавшим числился 701 человек, а в 2015-м – 730.
 
По информации замначальника розыскного отдела Криминального управления Госполиции Андрея Черняка, некоторых пропавших людей стражи порядка ищут по 5 и даже 10 лет (это максимум, сколько, по закону, в Латвии ищут без вести пропавшего).
 
- Если человек пожилой (старше 65-ти), то через 5 лет поиски заканчиваются, а люди молодые и средних лет могут находиться в розыске и 10 лет. Пока их не найдут – живыми или мертвыми.
 
www.gorod.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"