46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

«Праздничный сон — до обеда», или «Женитьба Бальзаминова»

Фото: Ольга БЕЛОВА
13 апреля на сцене ДК Национальных обществ состоялась премьера спектакля «Женитьба Бальзаминова» по мотивам пьесы известного русского драматурга А. Н. Островского. Как мы уже писали, она стала своеобразным экзаменом для юных актеров, два года занимающихся в молодежной театральной студии «Йорик». И этот экзамен ребята сдали на «отлично»!
В числе зрителей было много педагогов резекненских школ, пришедших поддержать своих учеников и оценить их талант к перевоплощению, ведь материал был достаточно «возрастной». Благодаря задумке режиссера — руководителя студии Ларисы Щукиной, история о Бальзаминове (назовем ее предысторией, ибо это только первая часть трилогии, а посему с открытым финалом) была разыграна как современный студийный спектакль: собрались вместе ребята и так увлеклись чтением пьесы, что незаметно сами стали ее героями. Это добрый, музыкальный и озорной спектакль, его обязательно надо увидеть старшему поколению, потому что герои — «взрослые в миниатюре» — рассказывают о нас с вами, пропуская через себя наши «страсти-мордасти», пусть гротескно и экспансивно, но зато от всей души.
 
После спектакля я заглянула за кулисы, где режиссер обсуждала с актерами предстоящий показ пьесы в Рижском доме Москвы уже на следующий день, 14 апреля. Было интересно узнать, как самим ребятам понравилась первая в жизни серьезная премьера, какие эмоции испытывали, все ли шло по плану, были ли трудности?
 
— Эмоции не передать словами, — рассказывает Алина Плешкане (Матрена, служанка Бальзаминовых, тот еще персонаж!) — Ты так погружаешься в роль, что потом выходишь и реально ею живешь. Сейчас, конечно, каша в голове, но было классно, спасибо Ларисе Яковлевне!
 
— Немного нервничал, — скромно признается Владислав Бакакин (Михайло Бальзаминов, мечтательный и простодушный). — Столько людей в зале, первая премьера, хотя играю на сцене с детского сада.
 
— Они разошлись на полную катушку, — радуется за подопечных Лариса Щукина. — Некоторые их придумки я сама впервые увидела, была в приятном шоке, очень уморительно!
— Каждый раз, когда мы репетируем, я показываю свою героиню по-разному, — говорит Маша Барташевич (Капочка, капризная и романтичная девица на выданье). — А самым трудным было удержать ритм речи после энергичных танцев.
 
— И не только речь, стоять было сложно, — добавляет подруга Маши в пьесе и жизни Дана Ивенкова (Устинька).
 
Арина Белова (маменька Бальзаминова) должна была надеть на сцене в считанные секунды костюм со множеством элементов, что тоже непросто, да и перестановка декораций требовала от ребят смекалки. Но все они справились, во многом помогла работа в команде, поддержка друг друга. Свои роли также замечательно исполнили Лаура Ракова, Глеб Витушкин, Лиана Гаспаре, Элизабетта Смирнова, Дарья Карзинина и Вера Смирнова.
 
Первая премьера и первый успех молодежной студии «Йорик» свидетельствуют о том, что в нашем театре сильна преемственность поколений, что интерес к театральному искусству не иссякает, и благодаря нашим талантливым детям имя Резекне обязательно прозвучит на самых разных площадках и сценах.
Ольга БЕЛОВА

lat.46.lv  
Фото


Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"