46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Янис Юрканс: электорат в Латвии зомбированный и безмозглый

Фото: LETA
«Чтобы произошли какие-то позитивные перемены, нужно экономически Латвию так на дно посадить, чтобы у латыша произошло сотрясение мозга и он начал думать: почему же так происходит?», — заявил экс-министр Латвии Янис Юрканс в интервью журналу «Открытый город».
«Чтобы произошли какие-то позитивные перемены, нужно экономически Латвию так на дно посадить, чтобы у латыша произошло сотрясение мозга и он начал думать: почему же так происходит? А пока наши пенсионеры, которых почти полмиллиона, настолько зомбированы, что думать не могут», — заявил в интервью журналу «Открытый город» бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.
 
«Я не вижу новых партий (которые могут появиться н новых выборах в 2017 году – прим. Vesti.lv). Единство, скорее всего, умрёт, а если выживет, то только за счет армии чиновников, которые не захотят тратить ресурсы на что-то другое. Националы останутся – мы знаем за счет чего, «зеленые крестьяне» —тоже, ну, и Согласие. Других не вижу. 
 
— Национальный тренд, скорее всего, будет усиливаться?
 
Янис Юрканс: Думаю, да. А вообще любимые изменения могут прийти только из большой Европы. Но там сейчас будут преобладать очень правые настроения. А здесь зеркало. Чтобы произошли какие-то позитивные перемены, нужно экономически Латвию так на дно посадить, чтобы у латыша произошло сотрясение мозга и он начал думать: почему же так происходит? А пока наши пенсионеры, которых почти полмиллиона, настолько зомбированы, что думать не могут. [...] Электорат унас, извините, просто безмозглый, в основном состоит из пенсионеров, которым очень легко промыть мозги.
 
Если бы кто-то молодой сейчас слушал наш разговор, он сделал бы вывод, что надо удирать!
 
— Получается, в народ вы совсем не верите? 
 
Я.Ю.: А где сегодня народ? Масса стариков, обиженных, бедных, голодных, которые живут еще временами Ульманиса. Для них Россия, оккупанты, евреи – все враги. Вот так они и живут. И выступит по радио какой-нибудь непотопляемый Стрейпс (Карлис Стрейпс, журналист – ред.) обругает Россию, Путина, который отнял у Украины Крым... А в чем реальная история Крыма – никого не волнует. И что было бы с Черноморским флотом, если бы Путин не прибрал Крым... 
 
— Но так ли велика ценность черноморского флота, ведь его можно «закупорить», перекрыв пролив Босфор? 
 
Я.Ю.: А вы знаете, что было бы, если бы Эрдоган сейчас перекрыл пролив?
 
— Наверное, мировая война.
 
Я.Ю.: Вот именно. Поэтому я не думаю, что Севастополь – это ерунда. Думаю, что американские авианосцы разгуливали бы по Чёрному морю, если бы не было русского флота. Я не прорусский и не пророссийский, я просто космополит, который смотрит на вещи реально. Я считаю, что Путин правильно сделал, когда присоедининил Крым. Этим самым он показал зубы. Просто надо знать историю, как оно было, когда Россию не брали во внимание.»
 
Янис Юрканс: мое государство – меня обирает!
 
 
Я.Ю.: «Я бы стал патриотом государства, которое обо мне заботится. Но моё государство меня все время обирает. Я не говорю, что оно должно меня сделать богатым, но и делать меня нищим оно тоже не должно».
 
«Если люди, больные раком, стоят в очереди и не получают лечение, это как? И в основном, это пожилые люди, наши отцы и матери! Если государство так унижает стариков – к чему оно может прийти?», — спрашивает экс-министр Янис Юрканс журналистов издания «Открытый город».
 
«А где наша интеллигенция? Сидит в подполье», – размышляет Юрканс. – «А те, кто не в подполье, обслуживают олигархов. Где сегодня литературные журналы, где поэзия? Ведь нет лучшего инструмента для развития языка, чем поэзия. И как мы о ней заботимся?»
 
«Я вам больше скажу, мы поём Dievs, svētī Latviju – так это богохульство», — считает Юрканс. — Я говорю как поляк, католик, меня родители хотели католическим священником сделать, так что я немножко всё это знаю... Так вот, если ты веришь, что у Бога есть некий священный план, и хочешь, чтобы Бог ради тебя изменил этот свой план, то что ты сам для этого сделал хорошего? Ты что, полюбил ближнего, как самого себя? Или другую щёку подставил? Ни фига! Ты этого не сделал! Вот не любят в Латвии ближнего, как самого себя!», — считает экс-министр Латвии.
 
«... — А как же другие с такими же текстами, те же англичане? Американцы?
 
Я.Ю.: «Меня не интересуют другие. «Боже, благослови королеву», и американцы со своим «Боже, благослови Америку», — это их дело. Я про Латвию говорю. Где политики хотели в преамбуле к Сатверсме написать, что у нас христианское государство... Мне хочется матом ругаться – что это за христианское государство, если ты основные постулаты не соблюдаешь?!
 
— Зато в Сатверсме написано, что Латвия «демократическое государство». И тут же изобрели поправки, направленные против свободы слова.
 
Я.Ю.: Вы всё тянете к поправкам. Это такая пена! Она просто говорит о том, что там сидят люди, которые ни за что не отвечают! [...] 25 лет всё это происходило потому, что мы молчали. Вся нация молчала. А почему молчала? Я помню, когда всё это начиналось, тогда такие, как Инкенс (Эдвин Инкенс, бывший депутат Сейма. – Ред.), говорили: «Нам нужна экономическая мощь, мы этим русским и евреям ничего не дадим, латышам нужна своя власть!» И какая у латышей сегодня экономическая власть? Вы можете назвать хоть один латышский банк?
 
Надо сказать, что люди уже давно начали понимать, что что-то не так, кто-то виноват. А кто? И те же правые политики показывали пальцем – чужие. Оккупанты, русские. То, что я сам как-то не так проголосовал, стыдно, может быть, но за кого ещё? За этих русских – никогда! Оккупанты, от них все проблемы.
 
— Да уж, 25 нажимают на одни и те же кнопки...
 
Я.Ю.: Одни и те же всё время! То, что Ушаков делает, это всё нехорошо! Поэтому подключили Америкса, чтобы разбавить всё это немножко...
 
Даже бизнесмены, и те стараются не высовываться. Тот же мой школьный товарищ Юрис Савицкис (президента компании Itera Latvija. – Ред.), когда я ещё в давние времена его как-то спросил – ну ты нам дашь денег на выборы, — сразу ответил: тебе плакат сделать могу, а на партию не дам, используй общество. 
 
Да в Латвии даже оппозиции нормальной нет, ведь Согласие – это не оппозиция!
 
— Почему?
 
Я.Ю.: А где мы слышим какие-то выступления партии Согласие? Где пикеты? Где протесты против расчленения Latvijas gāze?! Почему не собрать учителей, врачей, не посадить в автобусы, не привезти на Домскую площадь? Где активность?
 
Да, Ушаков в Риге хорошо выглядит, всё нормально. Но Согласие как оппозиционная партия – я этого не чувствую.
 
А хотите – скажу, почему? Потому что Лемберг – друг Урбановича.»
 
«Лемберг на сегодня из всех войн вышел победителем», — подчеркнул Юрканс.
 
«Он не выпустил вожжи, и сейчас командует парадом. Всё, что нужно Лембергсу, у него уже есть. KNAB есть, прокуратура есть, Министерство юстиции есть, Министерство сообщения тоже есть, даже тюрьма есть. А что ещё надо? Его судебные дела, я думаю, решит закон об амнистии или наступит срок давности», — высказал свои мысли Юрканс в интервью латвийскому журналу.
 
Vesti.lv

Комментарии (4)

Totāla necieņas izrādīšana! Skan tīri staļiniski - Kas nav ar mums ir pret mums! Nozēlojami - vecumdienās sācis izkūkot.


Холеный упитанный барин.Как Урбанович и Ко отставили его из партии так вдруг и прозрел.Смешно.


prav ti vo mnogom. toljko sam tozhe tam maljoha pokomandoval. mnoo boljnih rakom lechil. ili pensioneram pomog. pachital prjam kak tebja na verhushke nebilo


odnako



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"