46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Килобайт культуры: «Времена года» Васкса в Резекне – каждая погода благодать

Фото: LSM.LV
В недавно отстроенном современном концертном зале GORS, что в Резекне, состоялась мировая премьера концерта-спектакля «Времена года» на музыку одноимённого произведения композитора Петериса Васкса, отметившего несколько дней назад своё 70-летие.
 На премьеру из Риги выехал автобус с творческой интеллигенцией, среди которой был и сам юбиляр. В этот день на улице лил беспрерывный дождик (где-то, говорят, был и снег), всего четыре градуса тепла, ветрено, пасмурно, крайне редко выглядывало солнце. Стоявший в проходе автобуса Васкс глядел на эту картину, на Даугаву, и довольно шептал: «Весна! Весна!».
 
Он уже давно мудрый и знает, что «у природы нет плохой погоды – каждая погода благодать».
Эту не философскую, а вполне обыденную мудрую мысль классик латышской композиции с мировой известностью и вложил в свой цикл «Времена года». И некогда сказал корреспонденту Rus.lsm.lv по этому поводу: «Я люблю Латвию, её природа прекрасна. И я считаю, что это даже привилегия – у нас есть все четыре времени года с их разными особенностями. И Латвию я люблю даже в распутицу».
 
В нынешней постановке - два участника, оба из Латвии, но уже несколько лет живущие в Лондоне. Это пианист Рейнис Зариньш (ученик профессора Раффи Хараджаняна, он месяц назад во второй раз получил Большой Музыкальный приз Латвии) и Кирилл Бурлов, исполняющий роль Танцора в своей хореографии.
 
На сцене сплелись разные времена, обстоятельства, возрасты, отношения к жизни. Здесь главенствует темпераментная и страстная музыка Васкса. «Белый пейзаж» (1980), «Весенняя фортепианная музыка» (1995), «Зелёный пейзаж» (2008), «Осенняя фортепианная музыка» (1981) – составляющие музыкального цикла, отображающие четыре разных (действительно – достаточно разных, но продуктивных) этапа жизни композитора.
 
Здесь прекрасное исполнение пианиста, об игре которого потом Петерис сказал Rus.lsm.lv с неподдельным восхищением: «Я доволен, очень!  Он всё так точно понял, расставил акценты…».
 
Помимо игры на фортепиано Рейнис Зариньш ещё и читает стихи выдающегося латышского поэта Визмы Белшевицы (кстати, в 1996-м номинировалась на Нобелевскую премию) – об одиночестве, тишине, зеркале.
 
На этом фоне другая краска спектакля – танец Кирилла Бурлова, который посредством танца и видеопроекций, вычленяющих особые моменты исполнения, рассказывает историю о судьбе артиста балета со всеми её сложностями и даже рефлексиями.
 
Тут заметим, что господин Бурлов наряду с Ольгой Житлухиной является одним из самых ярких представителей современного танца в Латвии (contemporary dance). Техника исполнения великолепная, наполнение – беспокойное, что понятно. Начал самостоятельный путь хореографа ещё в Латвии более десяти лет назад, затем продолжил его в престижной труппе Rambert и на протяжении всех этих лет смело и упрямо идёт по пути, гениально описанном в великом и ужасном романе Томаса Манна «Доктор Фаустус» . Сейчас Кирилл Бурлов решил сделать небольшую остановку в своей хореографической карьере (на год), переосмыслить пережитое и искренне желаем ему в этом успехов, а великая музыка Васкса (не только «Времена года») - в этом только подмога, а надежда умирает последней.
 
После спектакля, который завершился выпавшим на сцену лёгким снегом (искусственным, разумеется), к артистам вышел и сам Петерис, который взял в руку горстку белого материала и радостно указал на него. Снег – прекрасен!
 
Особо отметим великолепную работу режиссёров по свету Малколма Гленвилла и Эрвина Шайцана – это высший класс.
 
Консультантом проекта стал известный латышский композитор Артур Маскатс, после спектакля сказавший Rus.lsm.lv, что представленный проект осенью можно будет увидеть в лиепайском «Большом янтаре», а уже этим летом, скорее всего, и в зале «Дзинтари».
 
А кроме того, господин Маскатс особо отметил достоинства нового зала в Резекне: «На мой взгляд, тут самая лучшая акустика для симфонических концертов в Латвии». Свои восторги по поводу зала выразил и профессор-музыковед с европейской известностью Борис Аврамец: «Я в Резекне был в последний раз с концертом 22 года назад и то, как изменилась эта часть города, меня позитивно впечатляет!».
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

Заголовок настолько сложный,что у меня задымилась голова.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"