46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Кому в Латвии жить хорошо: обзор доходов по самоуправлениям

Фото: tvnet.lv
Латвия административно разделена на 119 самоуправлений – 110 краёв и 9 городов республиканского подчинения, которые довольно сильно различаются между собой по условиям жизни. Один из показателей – это уровень доходов конкретного края или города, от которых зависит благосостояние населяющих его жителей. Так где в Латвии лучше всего жить, какие самоуправления более богатые, а какие, наоборот, преимущественно бедные?
Латвия административно разделена на 119 самоуправлений – 110 краёв и 9 городов республиканского подчинения, которые довольно сильно различаются между собой по условиям жизни. Один из показателей – это уровень доходов конкретного края или города, от которых зависит благосостояние населяющих его жителей. Так где в Латвии лучше всего жить, какие самоуправления более богатые, а какие, наоборот, преимущественно бедные? 
 
Уровень жизни различных стран или территорий можно легко вычислить и сравнить по отношению внутреннего валового продукта (ВВП) к количеству жителей, но для более мелких территориальных единиц определение валового регионального продукта (ВРП) может составить некоторые трудности. В Латвии, например, ВРП вычисляют лишь на уровне шести статистических регионов: столицы страны Риги, прилегающей к ней территории, называемой Пририжьем, а также четырёх историко-культурных областей: Видземе, Земгале, Курземе и Латгалии.

Однако сравнение крупных регионов даёт поверхностное представление об уровне жизни в Латвии: между входящими в один регион самоуправлениями различия бывают довольно существенными. Поэтому для того, чтобы понять, какие латвийские края являются более зажиточными, анализ нужно проводить на другом уровне.
 
Каждое самоуправление представляет отчёт, в котором указаны доходы бюджета, полученные преимущественно из подоходного налога с населения, а также налога на недвижимость. Данная сумма доходов показывает наиболее богатые края и города Латвии.
 
На первом месте находится столица страны – Рига, налоговые поступления в бюджет которой составляют более 562 млн евро.
 
На втором месте Юрмала – город-курорт, известный своими высокими ценами на недвижимость, однако из-за существенно меньшего количества жителей доходы этого самоуправления оказываются почти на порядок ниже – примерно 52 млн евро. Вообще в первой десятке оказываются семь городов республиканского подчинения (все, кроме Екабпилса и Резекне), а также три края – Кекавский, Марупский и Огрский, находящиеся вблизи от Риги.


В то же время полученные данные не отображают уровень благосостояния жителей. Чтобы его найти, доходы самоуправлений необходимо разделить на количество населения, проживающего в них. Результаты, отображённые на карте, показывают, что наиболее бедные самоуправления находятся в Латгалии, тогда как наиболее богатые концентрируются вокруг Риги.



В Ницском самоуправлении, граничащем с ней, доходы бюджета края в пересчёте на одного жителя оказались выше, чем в близлежащем крупном городе. Не исключено, что зажиточные лиепайчане также решили перебраться жить в пригород ввиду лучшей экологии, меньшей криминогенности и других факторов.
 
В то же время в других крупных городах ситуация обратная. Именно в них уровень жизни населения существенно выше, чем в сельских регионах, граничащих с ними.
 
Несколько хуже ситуация в Екабпилсе, Резекне и Даугавпилсе, но всё равно среди окружающих их бедных самоуправлений эти города выглядят как оазисы в пустыне. Вообще доход многих сельских краёв Видземе, Земгале и Курземе при пересчёте на каждого жителя не превышает 500 евро, а самая печальная ситуация в Латгалии, где он не достигает и 400 евро.
 
Латгалия является регионом с наивысшим уровнем безработицы – 18,5% экономически активных жителей, проживающих там, на конец декабря 2015 года не имели работы. Также именно здесь наблюдается наибольший удельный вес долговременных безработных (52,3%). В Даугавпилсе и Резекне ситуация с безработицей немного лучше, однако по сравнению со многими другими городами республиканского подчинения они сильно отстают.

К слову, лишь за последние пять лет с 2010 по 2015 год Латгалия потеряла 10% жителей – больше, чем какая-либо другая территория Латвии.
 
Интересно, что Латгалия не всегда так сильно выделялась в худшую сторону. В 2010 году многие латгальские самоуправления не уступали по доходам бюджета в пересчёте на одного жителя некоторым курземским или видземским краям, а доходы бюджета Резекне были сопоставимы с бюджетом Лиепаи.
 
Однако за последнее время ситуация радикально изменилась, и теперь именно латгальские самоуправления оказались значительно беднее, чем видземские или курземские. Так, например, в 2013 году из трёх фондов Евросоюза (ERAF, ESF, KF) она получила всего лишь чуть более 276 тыс. евро в расчёте на 1000 жителей, тогда как Видземе – 411,5 тыс. евро, а Курземе ещё больше – 523,4 тыс. евро на 1000 жителей.
 
К сожалению, такое отношение к Латгалии продолжается и сейчас. После утверждения бюджета на 2016 год всем 119 латвийским самоуправлениям полагается на 92 млн евро, или на 7%, больше средств, чем им предоставлялось в 2015 году. Во многих муниципалитетах доходы бюджетов вырастут в три раза, и только в Латгалии и в некоторых местах Курземе они останутся такими же, как и были.
 
Тем самым Латгалия ещё сильнее начнёт отставать от остальных регионов, и отток населения из неё будет продолжаться, пишет rubaltic.ru.

Комментарии (6)

seicas strasno i pisat o tom cto gde to lucse cem u nas konecno batko molodec


Posmotrite kak v Belorusiji batjka vsjo sahranil zavodi ,kolhosi,sovhozi i dajot podjomnije dengi kto hočet rabotatj na sele. A u nas vsjo prodali razvorovali ničevo nesahranili,a potom kričat gde zavodi davaj strojitj novije,idioti eto stolko milliardov ugrobili žili kak sir v masle.Kakoje praviteļstvo takije i zakoni,sami svojimi rukami doveli stranu do nisčeti i razruhi,vimiranija polnovo marazma.Net i nebudet boļse takih zavodo i bogatstv potomu čto proviteļkstvu narod nepočom.


В 2010 году многие латгальские самоуправления не уступали по доходам бюджета в пересчёте на одного жителя некоторым курземским или видземским краям, а доходы бюджета Резекне были сопоставимы с бюджетом Лиепаи..................................................................В Резекне уже в 2009 году бюджет города резко упал после закрытия REBIR в конце 2008 года и увольнения почти 1 500 работников.Так что пишите цифры про 2010 год.А REBIR действительно платил десятки миллионов латов в год,но только до 2009 года.


pustj urewut zarplati v stolice, i otkrojut kakije zavodi v LATGALIJI. vot togda i posmotrim kto kogo. Stoli4niki uwe zawralisj i davno.


Ātri Latvijā nebūs kas strādā,jo jaunatne bēg uz ārzemēm strādāt neskatoties atpakaļ.žēl ka mūsu valstī VIŅI nedomā par tautu,par nākotni,par iedzīvotāju labklājību.To ka VIŅI domā kā vairāk apkrāpt,apzagt Latvijas iedzīvotājus tas tiesa.MĒS nīkstam nabadzībā un izmiršanas stadijā,var paredzēt kāda mūs sagaida nākotne.......


Praviteļstvo zabilo Latgaliju vmeste s narodom,oni dumajut toļko o svojom blagosostojaniji.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"