46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

В Резекне прозвучит Шестая симфония Малера

Фото: Publicitātes foto
Последние перед закрытием сезона концерты даст Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) под управлением своего художественного руководителя Андриса Поги 6 и 7 мая в Риге и Резекне. Гвоздём программы обоих выступлений станет Шестая симфония Малера.
Местом проведения концерта в Риге 6 мая, как обычно, станет Большая гильдия, концерта 7 мая в Резекне — так называемое посольство Латгалии GORS. В программе концертов с Шестой симфонией Малера соседствует цикл сонетов Quattro temperamenti d'amore латышского модерниста Гундариса Поне, солировать в котором будет Рихард Мачановский.
 
ЛНСО охотно сотрудничает с латвийским бас-баритоном Рихардом Мачановским. Рихардс является солистом Латвийской Национальной оперы с 2003 года, в списке его ролей Эскамильо, Дон Базилио, Фараон, Колин, Лепорелло, Фазольт и другие. Из новых ролей назовем Княза Орловского («Летучая мышь. Штрауса), Фигаро («Свадьба Фигаро» Моцарта), Валдиса («Валентина» Маскатса), Леско («Манон Леско» Пуччини), Монтероне («Риголетто» Верди). Для премьеры оперы Эрика Эшенвалдса «Замурованные» Мачановский готовит роль Президента. Он обладатель приза Latvijas Gāze 2012 в номинации «Лучший солист оперы»; в 2013 году получил приз Паула Саксе, а за программу романсов Чайковского был номинирован на Большой музыкальный приз 2013 года в номинации «За выдающуюся интерпретацию».
 
Интересе Поне к сонетам Петрарки, на которые он написал музыку для своего цикла, который исполнят Рихард Мачановский и ЛНСО, свидетельствует об особой связи латышского композитора с итальянской культурой. Для своего опуса Quattro temperamenti d'amore Гундарис Поне взял четыре сонета из сборника Петрарки Canzoniere. В Риге этот цикл впервые прозвучал в исполнении Александра Полякова 18 января 1990 года. За дирижёрским пультом ЛНСО тогда находился сам автор.
 
Гундарис Поне, большая часть жизни которого прошла в США и Италии, одна из самых интересных, хотя и малоизвестных широкой публике фигур в латышской музыке второй половины ХХ века. Закончив учебу в университете Миннесоты (США), Поне до конца жизни преподавал теорию музыки и композицию в Нью-Йорке, в Государственном университете Нью-Пальц (New Paltz).
 
В 1981 году Поне за произведение La Serenissima был удостоен главного приза международного конкурса симфонических произведений в Триесте, чем заслужил внимание в мире западной музыки. В 1982 году за оркестровую работу Avanti! он получил от Центра имени Кеннеди престижный приз Фридгейма. Много внимания Поне уделял дирижерской карьере, часто дирижируя мировыми премьерами своих произведений. Поне принадлежит к немногочисленному отряду композиторов-модернистов в латышской музыке.
 
Не частой гостьей на концертных площадках мира является и Шестая симфония ля минор Малера, композитора куда более известного, чем Гундарис Поне. Малер написал Шестую симфонию в зрелые годы. Законченное в 1904 году и впервые исполненное под управлением автора в Эссене в 1906 году это сочинение, как считают специалисты, открывает зрелый период в творчестве композитора. Мрачный характер симфонии, беспрецедентной в симфонической эпопее Малера, закрепил за ней название «Трагической», хотя в авторской партитуре это программное название отсутствует.
 
«Закончил Шестую. Мне кажется, что я великий… Моя Шестая [будущим поколениям] задаст загадку, которую смогут попробовать разгадать только те, кто способен проглотить и переварить мои первые пять симфоний», — писал Малер дирижёру Бруно Вальтеру в конце лета 1904 года.
 
Исследователей удивляет тот факт, что столь мрачная по своему характеру музыка была написана Малером в едва ли не самый спокойный и, по крайней мере внешне, ничем не омрачённый период его жизни. Когда тот был счастливым мужем и счастливым отцом, а его работа в Венской опере, где триумф следовал за триумфом, ещё не была омрачена интригами. Но, как и в предыдущей симфонии, внешний мир предстает перед человеком непостижимым и иррациональным в своей враждебности. Впрочем, сам Малер ещё в июне 1901 года, в письме Максу Кальбеку, высказал убеждение, что подлинные враги человека «не вне, а внутри его». В своё время и Пауль Штефан отметил, что Шестая симфония, хотя и иначе, чем Пятая, несла на себе отпечаток «тщетной внутренней борьбы с собственным миром».
 
Премьера симфонии состоялась 27 мая 1906 года в Эссене, на очередном форуме Всегерманского общества немецкой музыки (Allgemeiner deutscher Musikverein). После премьеры композитора вызывали шесть раз, и даже оркестранты сердечно аплодировали своему маэстро. За свою 90-летнюю историю ЛНСО исполнял Шестую симфонию Малера дважды: в 2006 году под управлением Андриса Нелсонса и в 1988 году под управлением Юрия Николаевского.
 
Концерты состоятся 6 мая в 19:00 в Большой гильдии и 7 мая в 18:00 в Резекне, в Латгальском посольстве GORS. Следуя примеру и практике многих других известных европейских учреждений культуры, с этого сезона ЛНСО дает возможность молодежи и студентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, за час до вечерних концертов ЛНСО приобрести непроданные билеты по особо сходной цене — 5 евро за билет.
 

Комментарии (1)

Статья статьёй, а фото не с мероприятия. Не позорте концертный зал!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"