46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Цены на электричество изменятся с 1 августа

Фото: Publicitātes foto
5 мая Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила проект сбалансирования тарифов на услуги системы распределения электроэнергии (распределительных тарифов), внесенный AS “Sadales tīkls”. Планируется, что сбалансированные тарифы могли бы вступить в силу с 1 августа 2016 года, так что первые счета в соответствии с проектом тарифов, принятым КРОУ, клиенты получат от торговцев электричеством в начале сентября.
Для большинства домашних хозяйств сбалансированные тарифы снизят на 22% плату за доставку электроэнергии, одновременно будет введена фиксированная плата за обеспечение подключения независимо от объема потребленной электроэнергии. Приблизительно для 700 тысяч домашних хозяйств такие изменения существенно не повлияют на конечный счет за электричество, или же он даже уменьшится. В то же время у юридических клиентов структура распределительных тарифов будет сбалансирована за счет уменьшения платы за доставку электричества и увеличения доли фиксированной платы, зависящей от мощности подключения. В результате у юридических лиц, эффективно использующих мощность подключения, общий счет за электроэнергию не изменится или уменьшится.
 
“Решение регулятора подтверждает, что включенные в распределительные тарифы AS “Sadales tīkls” затраты на содержание и восстановление электросетей экономически продуманы, а сбалансирование тарифов – необходимо и обосновано. Наряду с уменьшением числа неисправностей и перерывов в подаче электроэнергии, а также содействием эффективному использованию мощности подключения, сбалансирование структуры распределительных тарифов поможет уменьшить неравенство между клиентами в том, что касается ежемесячных расходов. Это значит, что впредь тем, кто потребляет электричество, больше не придется платить за тех, кто его не потребляет, но которым мы все равно должны обеспечить подключение электричества, непрерывную поставку электроэнергии и обслуживание счетчиков”, – подчеркивает председатель правления AS “Sadales tīkls” Андис Пинкулис.
 
На сегодняшний день около 120 000 – это так называемые „нулевые” клиенты и подключения с очень низким потреблением, к тому же, вопреки мифам и предположениям, они находятся не только в сельских районах: половина таких объектов – это городские квартиры. Общая протяженность воздушных электролиний до таких объектов – около 3000 км. Для того чтобы обеспечить эффективную работу электросетей и оборудования, электролинии к “пустым” подключениям также необходимо своевременно восстанавливать и постоянно содержать в исправности. Для AS “Sadales tīkls” это значительные расходы, которые в настоящее время покрываются лишь теми, кто потребляет электроэнергию.
 
В действующие распределительные тарифы включены затраты на доставку энергии, и впредь для всех жителей прежняя цена на услугу распределения электроэнергии будет состоять из двух частей: небольшой фиксированной ежемесячной платы и уменьшенной платы за доставку электроэнергии в соответствии с потребленными киловатт-часами. У большей части домашних хозяйств общий счет за электроэнергию существенно не изменится, у пользователей, которые потребляют электроэнергию эффективно, конечный счет за электричество даже уменьшится, а у так называемых „нулевых” подключений, не потребляющих электроэнергию, или у неэффективных потребителей счет увеличится.
 
Например, у домохозяйств с однофазным подключением, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы 1,50 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии – 85 кВт-час в месяц – общий счет увеличится на 0,13 евро. При потреблении 115 кВт-час в месяц конечный счет уменьшится на 0,21 евро, а при ежемесячном расходе 300 кВт-час общий счет уменьшится на 2,97 евро в месяц.
 
У домохозяйств с трехфазным подключением объем фиксированной ежемесячной платы будет зависеть от мощности подключения. Например, для трехфазных подключений в 20 A, не потребляющих электроэнергию, впредь счет увеличится на сумму фиксированной ежемесячной платы – 4,84 евро (включая НДС). При сравнительно небольшом потреблении электроэнергии – 100 кВт-час в месяц – общий счет увеличится на 3,35 евро. При потреблении 400 кВт-час в месяц конечный счет уменьшится на 1,13 евро, а при ежемесячном расходе 600 кВт-час общий счет уменьшится на 4,10 евро в месяц.
 
Распределительные тарифы, по которым жители и предприятия будут платить в соответствии с мощностью своего подключения и расходом электроэнергии, должны покрывать затраты на содержание и восстановление электросети. Минимальное требование к долгосрочному развитию сети – это модернизация в соответствии с потребностями клиентов и ежегодное полное восстановление не менее 2% общего объема электросети. Тем самым улучшается качество электроснабжения страны и обеспечивается непрерывность поставки электричества. Каждый год необходимо реконструировать и восстанавливать электролинии протяженностью в среднем 1600 км. Это минимальный объем, разработанный AS “Sadales tīkls” в качестве компромисса между платежеспособностью жителей и предприятий и объективной необходимостью восстановления сети, чтобы к 2024 году достичь среднего уровня ЕС.

 
nasha.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"