46.lv
Четверг, 14 Декабря 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Auseklis, Gaisma/ Наум,Филарет
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Мэру Зилупе Агафонову в наследство досталось целое состояние

09.05.2016
Фото: DELFI
Согласно декларации мэра Зилупе Олега Агафонова ("Латгальская партия"), ему в наследство от матери досталось целое состояние в десятки тысяч евро. Об этом в эфире передачи De facto сообщил сам Агафонов.
В передаче отмечается, что вот уже на протяжении семи лет в суде рассматривается уголовное дело, согласно которому Агафонова обвиняют в уклонении от уплаты налогов.
 
Согласно декларации, у мэра края Зилупе имеется свыше 170 тысяч евро наличностью, он ездит на автомобиле стоимостью порядка сто тысяч евро, а проживает за высоким забором в местечке Нирзас на берегу озера.
 
На должность руководителя Зилупского самоуправления Агафонов избирался неоднократно, несмотря на то, что в СМИ публиковались новости о том, что в 80-х годах он попадал в тюрьму за хулиганство и грабеж, подозревался в намеренном использовании служебного положения и во взяточничестве по делу о крупной контрабанде в Латгалии.
 
Восемь лет назад Агафонов был задержан и примерно четыре месяца провел в тюрьме. Следствие выяснило, что преступная группировка организовала систему обхода автомобильных очередей на одном из самых больших в ЕС пограничных пунктов с Россией — в Терехово. Помимо этого группировка занималась, так называемой, схемой "отбивания" налога на добавленную стоимость (PVN), получая оплату PVN за товары, которые как бы пересекли границу, однако в реальности они оставались в Латвии. Позже дело в отношении Агафонова было прекращено.
 
В 2008 году в резекненском суде Лудзы было начато другое уголовное дело против Агафонова и его жены. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов в больших размерах. Супруга Олега Агафонова — Ирина — также является государственным должностным лицом: она руководит Зилупским дошкольным образовательным учреждением. Однако все эти годы по разным причинам рассмотрение этого дела откладывалось. По словам представительницы суда Татьяны Журздиной, это связяно, то с неявками свидетелей, то болезнями обвиняемых.
 
За прошлый год Агафонов скопил порядка 100 тысяч долларов и 86 тысяч евро. По его словам, вся сумма ему досталась в наследство от матери. В 2002 году он гостил у ней в Плявиняс. Женщина жила скромно, всю жизнь копила деньги, а в итоге все свое богатство передала сыну. По словам мэра, свидетелями тому, как мать передала сыну пакет с деньгами, были его брат Виталий (Вальден) и друг, водитель с предприятия. Точную сумму, которую ему передала мать, Агафонов не помнит. "Как вспоминаю, кажется 110 тысяч долларов и 90 тысяч евро", — сказал он.
 
Как выяснили журналисты De facto, по данным за прошлый год, самому Агафонову ничего не принадлежит. Его доходы за работу в думе за 2015 год не превысили 20 тысяч евро. В свою очередь, его супруге Ирине принадлежат доли капитала в фирмах, земли, квартиры и поместье в Нирзас на берегу озера (дом также построен на ее средства).
 
Автомобиль Mercedes Benz ML 350 BlueTEC 4MATIC 2015 года выпуска, цена которого в зависимости от комплектации может достигать 100 тысяч евро, тоже не принадлежит Агафонову, он им только пользуется. А владельцем "Мерседеса" является его друг, Иварс Силканс, который мэру Зилупского края сдает ее в аренду. При этом сумму арендной платы он не может вспомнить.
 
Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов Агафонов считает политическим заказом. В свое время он добивался присоединения Зилупе к Лудзе, однако кому-то это, видимо, не понравилось.
 
В передаче De facto также сказано, что Олег Агафонов слабо владеет латышским языком. Заседания краевой думы должны проходить на латышском, причем, согласно закону, они должны записываться в аудиоформате и потом выставляться на сайте думы. Но на сайте zilupe.lv записей нет. На просьбу показать аудиозапись, передача получила отказ: компьютерного специалиста не оказалось в это время на работе.
 
Впрочем, отмечает передача, для местных избирателей, знание мэром госязыка — не главное. На прошлых выборах в самоуправления Агафонов получил больше всего отметок со знаком "плюс".
 
www.delfi.lv  

Комментарии (0-9/9)
ххх 09.05.2016 08:15
Как говорили в одном фильме:"Три магнитофона,три портсигара..куртка замшевая..три!Все же нажито честным непосильным трудом!"
я чесный судья 09.05.2016 09:03
можно подумать в сейме нищие сироты сидят, а как обстоит дело Марсианина с лямом долга, яхтами и самолетом и землями по всей стране на себя посмотрие
Vija 09.05.2016 10:19
Labi, ka mums ir vislabākais un visgodīgākais mērs! Prieks!
vijas meita 09.05.2016 11:01
Skaudiba grauž?
горожанин 09.05.2016 18:50
Зачем мне в Резекне читать про какого-то Агафонова?Это кто такой?На хрен он нам нужен?
to горожанин 09.05.2016 22:57
tebe tupomu nado eto chitatj, chtob ponimatj, chto v nashej derevne vsje eshje huzhe.
Судья Дредд 10.05.2016 03:17
Ах какие Мы Все в Латгалии Бедные!у Меров наших Латгальских и их подделников нифига Нетууу(бомжи по декларациям) мож им скидку за отопление Выписать? И бомж-пакеты Выдавать?))))..эххх Мужчины,ну как вам нестыдно та а? На таких Тачках кататься когда Жители Латгалии Голодают (реально) вынуждены Валить с РОДНОГО ДОМА-ДРАИТЬ ПАРАШИ В ЕС !иза Вас Всё! иза вашей Жадности!когда жеПридет СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕСТНЫЙ ПРОКУРОР?который Посадит Эту.....КОГДАААА? Бог ВОЗМЕЗДИЯ ПРИДИ К НАМ!Мы Жаждим...
судье 10.05.2016 07:06
Ты грамоте научись,быдло-в одном комменте ошибок наделал,как двоечник..Тупорылый.
roze 10.05.2016 08:29
Конечно, наглость выше крыши. Ни стыда, ни совести у Агафонова. Морда кирпича просит, а люди голодают, в очередь за супом стоят. Когда же наступит справедливость?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"