46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ РЕЗЕКНЕ

Мэру Зилупе Агафонову в наследство досталось целое состояние

Фото: DELFI
Согласно декларации мэра Зилупе Олега Агафонова ("Латгальская партия"), ему в наследство от матери досталось целое состояние в десятки тысяч евро. Об этом в эфире передачи De facto сообщил сам Агафонов.
В передаче отмечается, что вот уже на протяжении семи лет в суде рассматривается уголовное дело, согласно которому Агафонова обвиняют в уклонении от уплаты налогов.
 
Согласно декларации, у мэра края Зилупе имеется свыше 170 тысяч евро наличностью, он ездит на автомобиле стоимостью порядка сто тысяч евро, а проживает за высоким забором в местечке Нирзас на берегу озера.
 
На должность руководителя Зилупского самоуправления Агафонов избирался неоднократно, несмотря на то, что в СМИ публиковались новости о том, что в 80-х годах он попадал в тюрьму за хулиганство и грабеж, подозревался в намеренном использовании служебного положения и во взяточничестве по делу о крупной контрабанде в Латгалии.
 
Восемь лет назад Агафонов был задержан и примерно четыре месяца провел в тюрьме. Следствие выяснило, что преступная группировка организовала систему обхода автомобильных очередей на одном из самых больших в ЕС пограничных пунктов с Россией — в Терехово. Помимо этого группировка занималась, так называемой, схемой "отбивания" налога на добавленную стоимость (PVN), получая оплату PVN за товары, которые как бы пересекли границу, однако в реальности они оставались в Латвии. Позже дело в отношении Агафонова было прекращено.
 
В 2008 году в резекненском суде Лудзы было начато другое уголовное дело против Агафонова и его жены. Их обвиняли в уклонении от уплаты налогов в больших размерах. Супруга Олега Агафонова — Ирина — также является государственным должностным лицом: она руководит Зилупским дошкольным образовательным учреждением. Однако все эти годы по разным причинам рассмотрение этого дела откладывалось. По словам представительницы суда Татьяны Журздиной, это связяно, то с неявками свидетелей, то болезнями обвиняемых.
 
За прошлый год Агафонов скопил порядка 100 тысяч долларов и 86 тысяч евро. По его словам, вся сумма ему досталась в наследство от матери. В 2002 году он гостил у ней в Плявиняс. Женщина жила скромно, всю жизнь копила деньги, а в итоге все свое богатство передала сыну. По словам мэра, свидетелями тому, как мать передала сыну пакет с деньгами, были его брат Виталий (Вальден) и друг, водитель с предприятия. Точную сумму, которую ему передала мать, Агафонов не помнит. "Как вспоминаю, кажется 110 тысяч долларов и 90 тысяч евро", — сказал он.
 
Как выяснили журналисты De facto, по данным за прошлый год, самому Агафонову ничего не принадлежит. Его доходы за работу в думе за 2015 год не превысили 20 тысяч евро. В свою очередь, его супруге Ирине принадлежат доли капитала в фирмах, земли, квартиры и поместье в Нирзас на берегу озера (дом также построен на ее средства).
 
Автомобиль Mercedes Benz ML 350 BlueTEC 4MATIC 2015 года выпуска, цена которого в зависимости от комплектации может достигать 100 тысяч евро, тоже не принадлежит Агафонову, он им только пользуется. А владельцем "Мерседеса" является его друг, Иварс Силканс, который мэру Зилупского края сдает ее в аренду. При этом сумму арендной платы он не может вспомнить.
 
Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов Агафонов считает политическим заказом. В свое время он добивался присоединения Зилупе к Лудзе, однако кому-то это, видимо, не понравилось.
 
В передаче De facto также сказано, что Олег Агафонов слабо владеет латышским языком. Заседания краевой думы должны проходить на латышском, причем, согласно закону, они должны записываться в аудиоформате и потом выставляться на сайте думы. Но на сайте zilupe.lv записей нет. На просьбу показать аудиозапись, передача получила отказ: компьютерного специалиста не оказалось в это время на работе.
 
Впрочем, отмечает передача, для местных избирателей, знание мэром госязыка — не главное. На прошлых выборах в самоуправления Агафонов получил больше всего отметок со знаком "плюс".
 
www.delfi.lv  

Комментарии (9)

Конечно, наглость выше крыши. Ни стыда, ни совести у Агафонова. Морда кирпича просит, а люди голодают, в очередь за супом стоят. Когда же наступит справедливость?


Ты грамоте научись,быдло-в одном комменте ошибок наделал,как двоечник..Тупорылый.


Ах какие Мы Все в Латгалии Бедные!у Меров наших Латгальских и их подделников нифига Нетууу(бомжи по декларациям) мож им скидку за отопление Выписать? И бомж-пакеты Выдавать?))))..эххх Мужчины,ну как вам нестыдно та а? На таких Тачках кататься когда Жители Латгалии Голодают (реально) вынуждены Валить с РОДНОГО ДОМА-ДРАИТЬ ПАРАШИ В ЕС !иза Вас Всё! иза вашей Жадности!когда жеПридет СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕСТНЫЙ ПРОКУРОР?который Посадит Эту.....КОГДАААА? Бог ВОЗМЕЗДИЯ ПРИДИ К НАМ!Мы Жаждим...


tebe tupomu nado eto chitatj, chtob ponimatj, chto v nashej derevne vsje eshje huzhe.


Зачем мне в Резекне читать про какого-то Агафонова?Это кто такой?На хрен он нам нужен?


Skaudiba grauž?


Labi, ka mums ir vislabākais un visgodīgākais mērs! Prieks!


можно подумать в сейме нищие сироты сидят, а как обстоит дело Марсианина с лямом долга, яхтами и самолетом и землями по всей стране на себя посмотрие


Как говорили в одном фильме:"Три магнитофона,три портсигара..куртка замшевая..три!Все же нажито честным непосильным трудом!"



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"